在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 商业领域的ObEN?ICC用AI+区块链构建智能商业生态

    时间:2018-01-29    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  伴随着徐小平、周亚辉等投资圈大佬呼吁All in区块链以来,区块链正在成为当下最受追捧的风口。数据显示,仅过去一个月,区块链的百度指数就暴涨了15倍,更有业界人士称,2018年将是区块链应用的元年,越来越多的项目开始借助AI和区块链技术提高企业运行效率。

    正如美国斯坦福大学终身教授、美国三院院士张首晟所言:“如果 AI 要获得更大的进步,它必然需要庞大的数据,但是现在的数据提供方都没有足够的激励机制提供大量的数据。”“一旦利用了区块链技术,所创造的数据能被价值化、共识化,就会形成一个极其庞大的数据市场,使AI的发展更进一步。”他补充道。

    事实上,美国硅谷AI公司ObEN正在将AI和区块链技术相结合,通过虚拟个性化形象创造和管理,构建个性化的虚拟声音、形象和性格,从而创造用户专属的AI虚拟形象(Personal AI,简称:PAI)。这家创办于2014年的初创公司,刚刚于2018年1月初完成了1000万美元B轮可转债融资,投资方为来自新世界集团旗下购物艺术品牌K11。此前,ObEN已经获得两轮1360万美元融资。其中2017年6月,获得来自腾讯、软银的600万美元A+轮投资;而在此前的2016年11月,完成770万美元的A轮融资。

    无独有偶,在智能商业(to B)领域,也有一家公司正在基于AI和区块链技术做行业解决方案,该项目就是ICC(Intelligent Commerce Chain,简称:ICC)。ICC简单地说,就是一个智能商业消费服务平台, 以 AI 助手为入口,深度连接消费者、商家和第三方服务商;通过区块链的技术从而激励平台内所有参与者贡献数据,以便驱动 AI 深度进化,最终打造一个不会被内部或者外部的中心化寡头控制的、可信的、高效的、自由增长的消费服务生态系统。

    资料显示,ICC主要由5个部分组成:支持安全、快速交易的公有区块链;基于 ICC的商业服务网络;深度链接消费者、商家和服务商的 AI 助手;驱动AI进化的数据交易所,以及丰富平台生态的数据商店DApp。

    相比ObEN面向普通大众用户,ICC则是让每个企业都拥有自己的AI运力,让每个消费者都用友一个最理解自己的消费服务AI助手。通过区块链技术,每个企业都可以实现数据的共享和交易。对于商家来说,加入ICC平台或邀请其他商户,以及向消费服务平台贡献数据和知识图谱就可以获得 ICC Token;对于平台上的消费者而言,可以通过AI助手咨询,购买商家或服务商的商品服务,对商家服务评价,或者参与社会化服务同样可以获得 ICC Token。

    在商业智能领域,以ICC为代表的AI+区块链技术解决方案可以提供安全的数据共享,降低市场的准入门槛,建立数据交易市场,这意味着可以通过区块链去中心化、共享共建的激励体系获得更多数据,通过海量数据的灌溉,优化 AI 算法模型,从而解决张首晟教授所说的AI技术当前发展瓶颈的问题。

    事实上,不管多么强大的区块链技术,也都需要极其丰富的场景去验证、优化和完善,ICC在这方面拥有极大的优势,其战略合作伙伴就选择了国内AI客服领域的领军企业小能科技。小能作为行业最大的AI客服服务提供商,累计覆盖人群超过6亿,日均客服请求高达330万(作为对比,支付宝每天的客服请求大概为380万次),日均UV高达3000万,日均5000万次会话消息。该公司先后获得起源资本、亚杰基金、SAIF Partners赛富基金(软银赛富)等知名风险投资机构的数亿投资,是AI领域少有的独角兽公司。

    小能科技超过3000家的企业客户有众多实际的商业需求函待解决,ICC可以与小能这些客户合作快速将旗下的AI+区块链应用落地商用,这些企业客户涉及智能家电、汽车、金融、教育、电商、B2B、物流、生活服务等诸多行业。

    技术方面,小能科技拥有多年的AI领域开发经验,同时积累了大量数据。小能的语义理解、人机对话技术和自有的高效深度学习算法、大数据用户画像建模技术、基于用户画像的智能推荐、智能营销技术均领先行业。采用业内通用的深度学习、人工神经络算法等AI算法进行语义分析,技术媲美BAT,领先的AI训练师平台根据实际业务数据,帮助业务人员快速搭建智能体系,大幅度降低维护成本。

    ICC主要发起人、原小能科技联合创始人兼技术副总裁Kevin Lee(李志鹏)表示,“ICC的使命是让每个企业每个消费者都被充分尊重,都拥有自己的AI, 与此同时,我们拥有坚实的技术积淀和商业资源积累,将会快速落地。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 商业领域的ObEN?ICC用AI+区块链构建智能商业生态2018-01-29
    · 谷歌CEO:愿意缴纳更多税款,警告AI军事化2018-01-25
    · Google CEO宣布将在法国增建新AI研究中心2018-01-24
    · 微软小冰家庭调教遇上“熊孩子”,算术题作业该怎么拒绝?2018-01-22
    · 小米前高管雨果·巴拉谈Oculus:VR一体机才是未来2018-01-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述