在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 工程机械租赁业呈现多元化发展趋势

    时间:2012-04-27    来源:世界工厂装备制造网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   调查显示,我国工程机械设备总采购量的40%~50%用于租赁,个别设备比例甚至高达70%。目前,工程机械租赁主要有经营租赁、融资租赁、杠杆租赁、回租等方式。

      4月14日,央行宣布从4月16日起,将扩大人民币兑美元交易区间,从0.5%放宽至1.0%,再次放松对人民币的限制。人民币汇率扩大波动幅度带来的效应是明显的,特别对于融资租赁等流动性较强的行业,如工程机械租赁行业。

      工程机械租赁业发展滞后

      工程机械租赁行业的发展与工程机械制造业发展水平联系紧密。“十一五”期间,我国工程机械行业保持高速增长,在4万亿元投资等一揽子计划的推动下,全行业不仅企稳回升,还创造了发展史上最辉煌的5年发展期。

      2011年,我国工程机械行业累计完成工业总产值5968.87亿元,同比增长35.73%;实现销售产值5792.26亿元,同比增长34.56%;全年产销率为97.04%。当年我国挖掘机累计销售178352台,同比增长7.56%;累计销售装载机246844台,同比增长13.96%;累计销售推土机13097台,同比下滑5.9%。

      截至目前,我国已超越美国、日本、欧洲成为全球最大的工程机械市场,装载机、挖掘机、汽车起重机、压路机、叉车、推土机、混凝土机械等一大批工程机械产品产量跃居世界首位,多项具有自主知识产权的产品或技术接近或达到世界先进水平。

      我国不但具有世界领先的工程机械制造业,还拥有庞大的工程机械保有量,这为我国工程机械租赁行业的发展提供了广阔的市场资源。据工程机械工业协会统计,截止到2010年底,中国工程机械主要产品保有量约为413万~447万台。我国目前售出的工程机械设备40%~50%被用于租赁,个别设备甚至可达70%。

      但与此同时,由于多种因素影响,我国工程机械租赁业的发展仍稍显滞后。截至目前,我国工程机械租赁市场每年营业额仅为150亿~200亿元,不到国内工程机械设备使用量的10%,与国际水平存在着巨大差距。从全球来看,工程机械租赁市场营业额约为400亿美元,相当于工程机械总产值的25%。在北美、欧盟和日本等发达国家市场,通过租赁形式销售的工程机械占当地市场的65%,已经成为最主要的销售途径。

      发展空间仍然巨大

      随着我国工程机械租赁行业的逐步发展,其主体呈现出多元化发展趋势。据中国工程机械工业协会工程机械租赁分会调查结果显示,当前我国工程机械租赁行业中,专业工程机械租赁公司约占总数的53.7%,隶属施工企业的租赁公司约占总数的19.5%,隶属制造商约占13.6%,隶属代理商的约占2.4%,其他涉及租赁业务的公司约占9.8%。

      前瞻产业研究院工程机械租赁行业研究员孙海红认为,在我国工程机械制造业快速发展及市场保有量快速增长的大好形势下,我国工程机械租赁业有望实现快速发展。

      孙海红指出,“十二五”期间,我国将持续推进保障性住房建设、高速公路、高速铁路及城市轨道交通建设、新农村建设和中西部开发建设,大力推进城市化进程,这都将为我国工程机械租赁行业带来庞大的市场需求。

      在国际市场上,全球实力较强的工程机械租赁厂商主要分布在欧洲、北美和日本,如联合租赁公司、AshteadGroup、RSC、赫兹等。但随着中国、巴西、俄罗斯、印度等新兴市场国家的崛起,工程机械租赁行业无论是市场规模,还是整体重心,都将向新兴市场转移,这为我国工程机械制造业和租赁业提供了巨大的发展空间。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:工程机械 我国 行业 工程 市场 日本 机械制造业 中国
  • 相关推荐
    · 多特宣布香川真司拒绝续约 日本国脚或转战英超2012-04-29
    · 中国志愿者寻二战赴日劳工 为发放日本1886万元赔偿款2012-04-29
    · 中国志愿者寻二战赴日劳工 为发补偿款奔走多地2012-04-29
    · 山东汽配市场乱象丛生 配件以次充好成为潜规则2012-04-29
    · 中国蹦床队征战伦敦奥运 主帅指卫冕希望仍很大2012-04-29
  • 最新消息
    · 马斯克设定“大致目标”:特斯拉三年内在中国生产汽车2017-11-02
    · 力登携手国家海洋信息中心共建“智慧海洋”2017-11-01
    · 易观A10造的“船”如何为企业的用户精细化运营护航?2017-11-01
    · 2017中国制造千人会为什么要在天津举办2017-11-01
    · 尼康关闭无锡工厂:辞退2000余名员工2017-11-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述