在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 5G时代,“互联网+医疗”争当“一带一路”排头兵

    时间:2018-06-06    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

    近年来,互联网医疗迎来蓬勃发展。据弗若斯特沙利文调查报告显示,中国互联网医疗健康行业将急速扩张,2016年市场规模达109亿元,预期到2026年将增加至1980亿元,复合年增长率为33.6%

    随着互联网的高速发展,旧的产业格局在不断地被打破,新技术、新思维、新模式不断创造着新的可能,互联网+也给大健康产业带来了新的可能。与此同时,在我国“一带一路”倡议之下,我国与沿线国家开展了深入务实合作,以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革,正在重构全球创新版图,推动丝路国家人人享有健康。

    在这样的大背景之下,由国家卫生健康委国际交流与合作中心、中国信息通信研究院主办,中国医院协会、北京医院协会、互联网医疗健康产业联盟等协办的一带一路互联网+医疗健康大会,将于817-19日,与第27届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会、中非高级别卫生合作会议在北京同期同地举办。

    1.jpg

    "一带一路互联网+医疗健康大会信息发布会现场

    65日,一带一路互联网+医疗健康大会信息发布会在北京召开,中国信息通信研究院院长刘多、国家卫生健康委国际交流与合作中心主任高卫中、中国医院协会信息管理专业委员会主任委员王才有、北京医院协会副会长英立平、中国信通院云计算与大数据所智慧健康部副主任闵栋等领导及众多媒体代表、企业代表出席了本次发布会。现场发布了一带一路互联网+医疗健康大会、第27届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会等系列活动的最新信息。

     

     “携手共建互联互通的健康命运共同体”

    “一带一路”倡议提出以来,特别是2017年“一带一路”国际合作高峰论坛召开后,我国一直强调与沿线国家强化在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等领域的合作交流,打造人类命运共同体。在此背景下展览的主题为“创新、绿色、共享”,大会的主题是“携手共建互联互通的健康命运共同体”,既是践行我国五大发展理念的具体实践,也是为了落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,以共商、共建、共享的原则,以创新的技术和模式,推动人类命运共同体建设。

    在全球健康人类命运共同体建设中,国际通信的互联互通起到了至关重要的作用。近年来,中国持续优化国际通信出入口布局,大力推动跨境光缆建设,确保信息传输的高效畅通,推动基础电信企业积极参与国际通信业务运营,为“一带一路”相关国家提供了高质量的通信服务。以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革,正在重构全球创新版图,为推动丝路国家人人享有健康,促进联合国2030年可持续发展议程健康目标达成提供了新的技术手段和重要保障。

    2.jpg

    中国信息通信研究院院长 刘多

     

    四大特色,多个展区,展现互联网医疗之魅力

    33.jpg

    国家卫生健康委国际交流与合作中心主任 高卫中

    国家卫生健康委国际交流与合作中心主任高卫中,在本次发布会上总结了展览和大会的四大特色:一是展览和会议主题鲜明,内涵一致。展览的主题为“创新、绿色、共享”,大会的主题是“携手共建互联互通的健康命运共同体”。展览会设置创新、适宜、互联网+医疗健康三个主题展区。

    创新主题展区重点展示中国自主创新生物医药和高性能医疗器械,包括PET-CT、手术机器人等高端医疗器械,心脏起搏器、支架等高值医用耗材,以及基因编辑、再生医学等;也包括以清洁高效可持续为目标的医疗器械升级改造。此外,与会嘉宾还可以现场观摩与我国驻赞比亚医疗队,中赞两国医生实时开展的跨越2万公里的病例讨论和远程会诊,感受技术创新对55年援外工作和医疗服务的改变。适宜技术展区重点展示习近平主席对非承诺成果,以提升一带一路国家尤其是非洲国家公共卫生防控体系、妇幼健康水平和医药产品可及性为目标,展示相关药品、疫苗、传统中医药、妇幼健康、生殖健康等产品。互联网+医疗健康展区重点展示人工智能、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术在全球医疗健康互联互通中的应用。

    二是展览和会议内容丰富,形式多样。此次总体安排比较丰富,有展,有会,有产业对接,还有实地考察等等,这些安排互为补充、互相促进、内涵一致。

    “展”的部分,形式上特别突出互动、体验,希望给参加此次展览和会议的嘉宾留下深刻印象。

    “会”的部分,除了“一带一路”互联网+医疗健康大会,同期还将举办中非高级别卫生合作会议、第三届北京健康大会、中国医院大会、一带一路医学救援大会、首届北京国际医疗器械监管与发展高峰论坛、第10届北京医学影像发展论坛、2018北京国际眼科大会等多场专业及国际交流活动。中国医院协会、北京医院协会将在一带一路互联网+医疗健康大会期间举办分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管、老年健康管理、医疗投资的中国式智慧等分论坛。

    “对接和考察”部分,在现场嘉宾可以与医疗机构和健康产业对接,会后可以赴北京、上海、沈阳、苏州、重庆、深圳、宁夏等地相关健康产业、医疗机构、创新基地实地考察。

    三是参与广泛,代表性强。此次展览和大会的参与组织方,涉及国家卫生健康委、工信部、国家药品监督管理局,还有世界卫生组织、国际电信联盟、国际红十字会、联合国艾滋病规划署、盖茨基金、中国医院协会、北京市卫生健康委、中国疾控中心、武汉大学、国际生命科学学会等多家国内外机构。参与展览和会议的嘉宾和企业代表来自“一带一路”50多个国家,预计总人数近2万人。

    四是预期成果丰硕,贡献中国智慧中国方案。本次展会上,国际组织、智库、基金会等将发布一系列涉及发展数字医疗产业、推动中非医药卫生合作、促进“一带一路”健康公平性白皮书、研究报告和具体行动计划国际电信联盟SG16将发起成立医疗健康人工智能焦点组(FG AI4H),医疗信息化可信选型评估也将颁发证书,敬请大家期待。

    国际电信联盟(ITU)是联合国主管信息通信事务的专门机构,也是全球信息通信领域的最高管理机构,负责制定全球的信息通信标准,促进全球信息通信技术发展,特别是面向发展中国家提供信息通信技术援助,消除全球数字鸿沟。为在医疗人工智能领域加强国际合作,应用人工智能技术提升全人类健康水平,国际电信联盟SG16研究组计划联合世界卫生组织(WHO)、企业、医疗机构等共同创立医疗人工智能焦点组,推动医疗人工智能国际标准制定,构建医疗人工智能的国际交流平台。

    医疗信息化可信选型评估由互联网医疗健康产业联盟在医疗卫生和信息通信主管部门的指导下开展,目前主要包括医疗云可信选型评估和远程医疗信息系统可信评估。第一批医疗云评测共有7个企业的8个产品通过了测试评估,目前第二批评测正在开展,已有十余家企业报名。远程医疗信息系统可信评估目前正在开展第一批评测工作。其评测结果均将在8一带一路互联网+医疗健康大会上发布。

     

    创新产品技术、创新解决方案、创新国际合作模式

    针对“一带一路”倡议下我国医疗科技企业和信息化企业该如何寻求发展机遇,互联网+医疗如何解决挂号难、北京各大医院在远程医疗的研究应用,以及云计算、大数据、人工智能在医疗中的应用等问题,国家卫生健康委国际交流与合作中心主任高卫中、中国信息通信研究院院长刘多、北京医院协会副会长英立平、中国医院协会信息管理专业委员会王才有主任委员分别做出了细致回答。

    高卫中主任说,企业首先要从心态上进行调整,一定要对“一带一路”倡议有一个正确的完整的再深远一点的认识,要把“一带一路”当成重要的机遇。行动上要拧成一股绳,形成合力,抱团出海。

    刘多院长指出,一方面,互联网医疗使信息反馈更及时,医患双方都能做出迅速响应。互联网的广覆盖、高可靠的特点,使得网络覆盖的设备上的数据得到更充分的采集;另一方面,云计算、大数据、人工智能等新兴技术的应用,在提高医疗方面判断和诊断的准确率的同时,也能够解决目前一些偏远地区人力资源短缺等问题。

     

    65日信息发布会的召开,拉开了一带一路互联网+医疗健康大会等系列活动的序幕,让人更加期待将于817-19日在北京举办的第27届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会、一带一路互联网+医疗健康大会、中非高级别卫生合作会议等系列安排。届时,创新产品技术、创新解决方案、创新国际合作模式将三位一体亮相,力争以最短的时间、最小的成本、将从政策到技术的最新信息传递给最大量的利益相关者,使业内人士结成广泛国际同盟,去推动“一带一路”健康命运共同体建设。

    6.jpg

    中国医院协会信息管理专业委员会主任委员 王才有

    4.jpg

    北京医院协会副会长 英立平

    5.jpg

    中国信通院云计算与大数据所智慧健康部副主任 闵栋

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 押注环境、医疗,Crossover Hub要帮硅谷技术进入中国产2018-05-25
    · 七牛云视频云助力平安好医生 持续探索互联网+医疗健康2018-05-24
    · SAS调研:消费者更看好人工智能在医疗领域的应用2018-04-27
    · 优翔告诉你新医疗到底新在哪里2018-04-17
    · 国民医保再升级:众安打造用户专属的个性化医疗服务闭环2018-04-12
  • 最新消息
    · 5G时代,“互联网+医疗”争当“一带一路”排头兵2018-06-06
    · 优翔告诉你新医疗到底新在哪里2018-04-17
    · 地方政府、卫生行政主管、临床专家、行业学者、企业精英共话医疗大数据标准体系建设2017-12-27
    · 医学教育产业整合:资本介入的真正途径在哪里2017-11-27
    · 支付宝推出“信用就医”:免排队免诊间支付 平均节省60%就医时间2017-11-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述