• 沈阳盛京医院刷二代身份证能看病挂号缴费

    时间:2012-04-26    来源:华商晨报 作者:杨薇 王丽娜    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   

      盛京医院全国首创用二代身份证开就诊卡,通过自助机可充值

      排队挂号,排队划价,排队交钱……看一个病得排多少次队?

      目前,在中国医科大学附属盛京医院,可以通过二代身份证来挂号、划价、缴费,不用重复排队,缩短了看病时间。这也是中国医科大学附属盛京医院在全国的首创。

      在医生处就能划价、交钱

      自助机就是开卡、挂号的机器,二代身份证就是一张就诊卡。

      把钱直接打到身份证上,挂了号到门诊,医生的案头上也有一个刷卡器,身份证放在上面,可以看到患者的信息,医生根据病情交代完要做哪些检查,患者同意后,直接在医生处完成划价、交钱的过程。同时检查也完成了预约过程,直接按照预约的时间去做检查。

      检查之后相应的结果短信发到手机上,患者可以凭此回医生处看病,开药时介绍完,直接完成划价、缴费,在医生与患者交代的过程中全部完成。

      “我们医院自己做了检测,如果是多次检查,一个病人可以减少约10个排队序列,节约时间2至3小时。”院长郭启勇说,全部过程都是用身份证完成,所有的诊断记录都留存在身份证里,结束看病后,可以到自助机上把这次看病的病历免费打印出来。

      缩短站排和等待时间

      现在,医院共有100多台自助机。

      自助机上有个读卡区,二代身份证放上去,就会出现开卡界面,输入电话号码、身份证号码、录入指纹和密码,只用一分半钟,就完成了开卡。

      因为卡内没有钱,需要存入现金。自助机上有纸币存储和银行卡转账两种,纸币默认100元面值,转账10元也可以。将银行卡插入磁口,录入密码,选择金额,仅需1分钟就能完成转账,随后就可以进入挂号系统,选择需要挂诊的科室。

      随后,自助机会吐出一张门诊挂号凭条,上面显示姓名、卡号、挂号科室、看诊医生、看诊序号、看诊科室等详细信息。记者从开卡到完成挂号仅用不到5分钟,再按照指示去门诊就可以看病了。

      “只要在医院开了卡,里边就会有开卡后所有在医院的就医记录,相当于有了一份详细的健康档案。”医务部副主任薛满全告诉记者,“医院日门诊量平均10000人次,最高时达到13000多人次。二代身份证就诊的使用率超过15%,通过一站式缴费,大幅度减少挂号排队、检查排队、缴费排队。”

      郭启勇表示,这套系统虽然投入1000多万,但却节省了医院的人工费用,比如分诊人员、划价人员都会减少。利用现代化技术,改变就诊流程,缩短站排时间和等待时间,提高了医院运行效率,给患者带来方便。

      记者帮问

      医保卡暂不能

      转账到二代身份证中

      小孩没有身份证或者成人未带身份证怎么办?

      答:小孩可以用父母的身份证做子卡来给孩子付钱。没带身份证,可用医院的就医卡,依然可以正常就诊。

      哪些银行卡可以自助转账充值?充值是否有限额?

      答:只要是银联卡都可以在自助机上自助转账。充值数额可随意。

      二代身份证怎样保证卡内现金安全?

      答:二代身份证是个人的,钱存在里边,自己随身携带,有密码,凭密码和指纹的加密系统进入个人账户。如果身份证丢了,可以打医院热线告知,核实身份后会将账户停用。补办身份证后,凭个人有效证件重新开启账户,将旧信息覆盖就可以继续使用。

      医保卡是否可以转账?

      答:目前医保卡还不能将卡内的钱转到二代身份证中,只有银联卡能够实现转账。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:身份证 医院 医生 中国医科大学 时间
  • 相关推荐
    · 山西太原:多数公立医院举债运营 处境堪忧2012-04-29
    · 南京市儿童医院成功为臀部相连连体儿分离2012-04-29
    · 新股改革指导意见发布 发行人可自选时间窗口2012-04-29
    · 新股发行可自选时间 粉饰业绩将严惩2012-04-29
    · 男子医院输液吊瓶内出现絮状物 向院方索赔14万2012-04-29
  • 最新消息
    · 医疗费用5年来年均增近两成 多省份结存额“吃紧”2015-07-13
    · 平安进军医疗领域,BAT同意了吗?2015-06-23
    · 暴力伤医事件屡禁不止:全国20天连发12起伤医案2015-06-18
    · 中国研发出MERS治疗性抗体 将进入临床阶段2015-06-03
    · 药品取消政府定价:同种药在不同药店差价百元2015-06-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述