在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 新医改提升医疗信息化水平 产业链扩张抢移动医疗

    时间:2012-03-29    来源:李晓玉    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   国务院日前正式印发《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》(以下称《规划》), 提出医改要在健全医保体系、巩固基药制度及基层医疗机构运行新机制及推进公立医院改革等三方面实现突破。其中,医药卫生信息化成为主要目标之一。《规划》提出,发挥信息辅助决策和技术支撑的作用,促进信息技术与管理、诊疗规范和日常监管有效融合。依托信息化提高医院管理效率,通过公共卫生平台合理分配医疗资源,有望成为缓解“看病难、看病贵”的重要手段。作为信息服务的一种,医疗信息化还将利好相关产业链。

      政策利好,医疗信息化行业或呈两位数增长

      随着医改步入新阶段,信息技术成为提升医疗机构管理效率和服务水平的重要手段。《规划》提出,以医院管理和电子病历为核心,推进公立医院信息化建设。积极推进区域统一预约挂号平台建设,普遍实行预约诊疗,改善就医环境。发展面向农村基层及边远地区的远程诊疗系统等。

      此外,《规划》还明确提出加快推进医疗卫生信息化。研究建立全国统一的电子健康档案、电子病历、药品器械、医疗服务、医保信息等数据标准体系,加快推进医疗卫生信息技术标准化建设。加强信息安全标准建设。利用“云计算”等先进技术,发展专业的信息运营机构。加强区域信息平台建设,推动医疗卫生信息资源共享,逐步实现医疗服务、公共卫生、医疗保障、药品监管和综合管理等应用系统信息互联互通,方便群众就医。

      最新发布的《电子商务“十二五”发展规划》也提出,要推动医疗等行业应用电子商务,促进行业服务方式的转变。此前工信部出台的《物联网“十二五”发展规划》,把物联网技术应用于医疗领域的智能医疗列为九大重点领域应用示范工程之一。

      中投顾问报告指出,物联网技术的发展将带动智能医疗行业快速成长,物流、电子商务等相关服务业也将进一步推动智能医疗向电子信息化和人工智能化方向发展。国内智能医疗市场发展迅猛,除来自新医改的投入外,医院自身资本及VC、PE都将促使智能医疗的快速发展,未来医疗信息化行业的增长幅度至少将呈两位数增长。

      产业链掘金移动医疗

      无论是民众的现实需求,政策的支持还是技术发展趋势使然,都推动着智能医疗行业发展。信息化手段的运用,打破了医疗卫生体系传统的管理模式,不仅有利于缓解看病难,强化药品监管,还通过系统管理,优化药品流通,降低医疗费用。

      医疗信息化的影响不仅限于医疗服务行业。作为信息服务的一种,医疗信息化将成为相关行业的新增点,带动包括网络供应商、系统集成商、设备制造商、电信运营商、终端商、软件商等在内的产业链。

      新一代信息技术的发展进一步提升医疗信息化水平。随着物联网、云计算、移动互联网的迅猛发展,实用性强、贴近民生的智能医疗将成为发展重点。而3G技术的普及推动移动医疗行情看涨,尤其在农村地区,移动医疗、远程医疗等前景广阔。中国工程院院士邬贺铨预计,2015年全世界将有5亿移动医疗应用,移动医疗将作为我国医疗卫生的重要改革措施。GSM协会的报告显示,到2017年,移动医疗服务和应用可带来约115亿美元的收入,设备商、内容和应用供应商以及医疗保健服务供应商将分别获得66亿美元、26亿美元和24亿美元的收入。

      目前,产业链上相关方加快布局,三大运营商都推出相关项目。中移动已与剑桥大学联合开展移动医疗信息化应用研究,其通信研究院成立了专注移动医疗的项目小组,目前在超过20省通过12580、手机WAP、无限城市门户等开展预约挂号。中联通建立了“云存储”服务平台,用于医疗健康数据采集、传输和检索,以及移动医疗救护定位、生命体征信号实时传递;中电信则在国内200多个医院展开移动医疗试点,并得到大中型医院高度肯定。

      IT业界早已闻风而动,市场并购逐步升温。去年初,东软集团宣布以1.141亿元收购医疗行业ERP领导厂商望海康信的73.14%股权,8月金蝶软件斥资1.2亿元收购慧通75%股权……

      亟待国家扶持,突破信息孤岛

      随着中国社会老龄化问题日趋严重,医疗卫生总体费用占GDP的比重逐年提高,未来医疗信息化的重心将逐步由病人就医拓展到全民健康管理。在全国逐渐推广的集就诊卡、结算卡、健康档案、电子病历等多项功能于一身的居民健康卡就是典型代表。

      但总体而言,由于我国医疗信息化还处于起步阶段,在推广中不可避免存在诸多问题。

      首先,信息的统一联网尚待时日。信息化的根本要义在于互联互通。不过,由于投资主体、资金、功能定位等不同,医疗体系还无法实现联网,造成重复建设,难以最大限度地通过信息共享降低医疗成本。这从各大医院各自为政推出的就诊卡亦可见一斑。

      从更大的范围看,目前我国移动医疗系统与国内现有医疗卫生系统协同不利,尚未形成政府、医院、运营商的合力。这表明,医疗信息化的发展仍需要国家的大力扶持推进,并解决认证、互用性和标准发展等问题。

      此外,智能医疗的商业模式还不够明确。不过对于运营商而言,无论是效法法国电信采用技术合作伙伴模式,还是借鉴AT&T采取产业链聚合模式,或者如Telefonica,采取相对独立的专业运营模式,都需要因地制宜,优化自身网络与终端能力,根据行业需求提供差异化服务。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:医疗 医疗卫生 产业链 信息 智能
  • 相关推荐
    · 奥巴马威胁将否决网络安全法 称未充分保护公民信息2012-04-29
    · 非法贩卖业主信息 深圳铭征公司被捣毁2012-04-29
    · 北工大“智能购物车”项目在第40届日内瓦国际发明展上2012-04-29
    · 星展银行产品预期收益狂飙突进 信息披露排名垫底2012-04-28
    · IT规划是企业信息化建设的必经之路2012-04-28
  • 最新消息
    · Sigal Atzmon:国际医疗管理服务的本土化之路2017-11-02
    · 险资地产BAT争相杀入医养产业 主攻医疗健康领域2017-10-30
    · 苹果联手科利耳推全球首款iPhone人工耳蜗2017-10-26
    · 斑马技术推出Zebra Savanna™平台2017-10-18
    · 斑马技术推出医疗领域新型手持式成像仪和触控式数据终端2017-08-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述