• 医疗行业OA信息化建设可行性分析

    时间:2012-02-27    来源:中国软件网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   在经济全球化、社会信息化的进程中,医院已进入了数字化和信息化时代,大型的数字化医疗设备在医院中使用,各种医院管理信息系统和医疗临床信息系统正在普及。医院信息化使医院工作流程发生了改变和创新,并使医院得到了全面发展。

      2011年是“十二五”规划开局之年,国家卫生信息化“十二五规划”报告中指出,卫生信息化发展中存在着缺乏顶层设计和信息标准,信息孤岛和信息瓶颈问题突出;医疗服务机构之间总体协同效果差,信息系统之间缺乏信息共享和业务协作机制,卫生机构现在采用的分散式系统建设模式,即独立建设系统通常都存在着投资分散而导致的系统质量差、多点维护成本高、建设周期长以及信息准确、安全性能低等一系列问题。构建惠及百姓、服务应用、资源共享、实用互联的卫生信息管理平台迫在眉睫。

      目前,医疗信息化HIS一统天下的格局也正在被打破。继PACS(医疗影像信息系统)快速发展后,USIS(超声信息系统)、PIS(病理信息系统)、CMS(成本核算系统)、PEIS(体检信息系统)等也在发展,未来在电子病历、社区医疗以及更大范围的健康管理方面,还会催生更多的应用,但是医疗信息化更主要的还是围绕医院的业务体系进行,医院行政后勤部门与监床医生之间的工作协作、信息传递等方面一直被医疗信息化所忽视,因此OA办公系统越来越多的被医院所重视。

      医疗行业属于特殊的服务型行业,除与其它行业之间的共性外,本身也存在许多个性化特点:科室多,岗位分工细,日常管理工作复杂;属于特殊服务型行业,医患关系影响大;工作时间编排复杂;制度制定后不易迅速执行;难以掌控工作进度,更无法分析流程合理度;制度执行人为影响大,效率、质量低下。

      万户OA—ezOFFICE能够助力医院实现信息传递、行业知识收集,业务流程,收发文管理,医德医风建设、病人满意度统计、护士排班管理,加强医院内部沟通与交流。

      万户ezOFFICE协同办公系统帮助医院各部门相互协调工作、相互联系和相互影响,该系统的主要目标是通过计算机网络建立虚拟的协同工作平台,对办公事务和公文进行全面、完善的协同管理;建立用户的内部与外部信息互访平台,提高信息交流的效率和共享程度,使各协作机构、各部门间的信息交流更为稳定、快捷、安全、可靠。同时,特别针对医疗行业特点,目的性的设计开发医院医德医风管理,有效提高患者满意度,改善医患关系。

      内部门户建设

      用户登录系统后通过内部门户可快速查看到需要查看到的信息,系统为各层次的用户进行个性化的信息推送。

      信息传递与知识积累

      通过ezOFFICE信息管理平台实现医院信息传递,如通知公告,医保专栏,医院资讯,并帮助医生进行专业知识的收集,如临床医疗,科学研究等。

      业务流程

      实现医院各业务部门之间的协作,如病区药品基数申请、临时科研用药申请、临床用药申请,医生科技论文审查流程等。

      公文管理

      实现医院收发文的网上审批。

      医德医风管理

      围绕医院医德医风建设工作,提供主动检查、社会监督、患者投诉、整改处理、奖励表彰和培训学习一整套管理,将原先分散的管理通过系统集中规范起来。实现对医德医风如感谢信、投诉、信访、荣誉等各类信息的输入、汇总、统计。

      病人满意度建设

      通过对门诊病人、入院与出院病人的满意度调查,自动统计各项调查结果,形成统计报表。包括:出院病人征询意见、住院病人征询意见、门诊病人征询意见等,还可以对调查数据可以进行详细的统计分析,全面了解医院各环节的服务质量。

      护士排班管理

      按医院排班规定进行排班,排班管理系统可以快速清晰完成排班表的设计,排班查询、加班统计、夜班统计等功能。形成排班表,清晰显示各病区护士排班情况,并形成对排版的统计。

      沟通交流

      通过邮件、论坛等形成内部沟通交流,加强医院行政后勤部门与医生之间协作。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:医院 医疗 医风 信息 信息系统
  • 相关推荐
    · 奥巴马威胁将否决网络安全法 称未充分保护公民信息2012-04-29
    · 山西太原:多数公立医院举债运营 处境堪忧2012-04-29
    · 非法贩卖业主信息 深圳铭征公司被捣毁2012-04-29
    · 南京市儿童医院成功为臀部相连连体儿分离2012-04-29
    · 男子医院输液吊瓶内出现絮状物 向院方索赔14万2012-04-29
  • 最新消息
    · 医疗费用5年来年均增近两成 多省份结存额“吃紧”2015-07-13
    · 平安进军医疗领域,BAT同意了吗?2015-06-23
    · 暴力伤医事件屡禁不止:全国20天连发12起伤医案2015-06-18
    · 中国研发出MERS治疗性抗体 将进入临床阶段2015-06-03
    · 药品取消政府定价:同种药在不同药店差价百元2015-06-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述