在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 移动奚国华:微信比电信联通更可怕

    时间:2013-03-01 来源:南方都市报 作者:汪小星 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • c8f3fd90fbef3b99c16396948bc57978.jpg

    “不能说TD是一把烂牌。4G还在发展阶段,市场不能留空白,所以今年我们主要的精力还是把3G网络做好,发展3G终端。但随着TD-LTE的成熟,中国移动的投资也会逐渐转移,加大对4G的投资。”

    巴塞罗那MWC移动世界大会,中国移动展台上,TD-LTE(4G)的终端产品和解决方案,占据了绝大部分的空间和目光。

    这几天,中国移动董事长奚国华游走于产业链各方,向外界频繁传递他对中国移动主导的4G标准的信心。昨日接受南都记者采访时,奚国华说了三次,他对TD-LTE充满信心。奚国华更直言,中国移动面临着很大压力,而来自互联网的竞争比来自联通、电信等传统运营商间的竞争更可怕。

    TD不是一把烂牌

    南都:有人说,3G时代,中国移动抓了把T D烂牌,很难打;而联通手持WCDMA牌更有优势,您怎么看?

    奚国华:TD是中国主导、具有知识产权的一个技术。我们决定采用这个技术,意义重大。它对提升整个国家研发、制造和产业链水平,具有重大影响。以前我们的手机叫“有机无芯”,但通过对T D的打造,TD芯片出来了,其他制式的芯片也就出来。

    不能说T D是一把烂牌,通过几年的积累,TD-SCDMA开始真正成熟。从去年下半年开始,中国移动开始发力,不仅加大TD网络建设的速度和力度,更重要的是,随着终端的成熟,T D手机开始放量。去年TD-SCDMA手机销售了6000万台,今年指导性目标是1亿到1.2亿台。

    我们现在内部有个指标,TD手机要和WCDMA手机做到“三同”:同质、同价、同时发布。由于TD不需要支付知识产权费用,它的价格有时比其他制式的还便宜一些。所以困难是暂时的,而自主创新的优势已经开始体现出来,拿TD去和联通的WCDMA、电信的CDMA2000竞争,中国移动充满信心。

    4G推双百计划

    南都:LTE技术存在LTEFDD和LTETDD两大阵营。现在全球运营商有上百家使用了FD D的组网方式,相反选择TD-LTE的运营商目前只有10多家。从产业链角度来看,在4G上,中国移动会不会也存在起步即落后的问题?移动会不会寻求更多政策支持?

    奚国华:由于中国移动在3G标准TD-SCDMA打下的良好基础,中国移动主导的TD-LTE基本可以和FDD达到同步,尤其是我们提出的TDD和FDD的融合组网以后,得到了产业链的很多支持,我对TD-LTE发展是充满信心的。

    为什么大家现在大多数选择FDD?因为FDD目前的产业链比较成熟,走得比较早。但随着流量爆炸式增长,如何有效使用频率更显得尤为重要。TDD的频率使用更符合移动互联网的特点:如果说TDD的使用效率是5:1的话,FDD只有1.5:1,TDD有明显的优势。所以,从长远来说,我相信会有更多运营商使用TDD的技术,有更多制造商会支持TDD。

    当然牌照怎么发,不是我能回答的。事实上选什么样的牌照,不是运营商决定、甚至也不是政府决定的,而是由你手中的频率决定的。

    南都:今年中国移动TD-LTE采购量要超过100万台,在全国超过100个城市扩大TD-LTE试商用,是不是移动的4G步伐在加速?中国移动今年的投资会主要投向4G吗?

    奚国华:之前我们在15个城市进行TD-LTE试商用测试,到现在已基本成熟,具备扩大规模的基础。我们今年要建设20万个基站,终端采购量将超100万台。在超100个地级以上城市扩大试商用。TD-LTE在最近6个月中,从外形到功能,发展很快,如果做得好的话,我可以说肯定不止100个城市,覆盖人口要超过5亿,我想这应该是全球最大的TD-LTE网络。

    但TD-LTE还在发展阶段,市场不能留空白,所以今年我们主要的精力还是放在TD-SCDMA上面,把3G网络做好,发展3G终端。但随着T D -LT E的成熟,中国移动的投资也会逐渐转移,加大对4G的投资,满足市场需求。

    传统运营商之困

    南都:中国移动目前即面临同行的竞争,更有来自互联网企业的挑战,如何应对?

    奚国华:传统运营商目前面临的压力非常大。第一个竞争是三家传统运营商之间的竞争,但仅仅是量的变换,你多一点,我少一点;而第二个竞争,有可能引起质的变换,比如微信、Skype,对我们的语音、短彩信产生了很大替代性。从我的角度看,互联网的挑战竞争更可怕。

    但OTT(指互联网企业利用运营商宽带网络发展自己的业务)是一种技术进步,通过技术革命,互联网企业推出价廉物美的产品,你让老百姓不选,那是不可能的事情,关键看传统运营商如何应对。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:汪小星 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 连续缺觉一周会导致基因发生变化2013-03-01
    · 核泄漏的危害到底有多大?2013-03-01
    · 京东回应阿芙欠款事件 称结款延迟源于发票错误2013-03-01
    · 开学又换新手机?趋势科技提醒同学们做到安全“三省”2013-03-01
    · 供应商直指京东“店”大欺客:货款被拖欠超1年2013-03-01
  • 最新消息
    · 乐蜂网创始人李静:电视行业才是B2C2013-03-01
    · 移动奚国华:微信比电信联通更可怕2013-03-01
    · 张朝阳:加大投入搜狐视频 18个月实现盈利2013-02-28
    · 何世友:中兴将减少低端手机聚焦中高端2013-02-27
    · 中移动董事长奚国华:选4G牌照决定于频谱资源2013-02-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述