• 专访强生集团全球主席彼得森女士:强生如何成为最适合女性工作的公司

    时间:2015-04-08 来源:中国网 作者:孟宪宇 我要评论() 字号:T | T

  •  专访强生集团全球主席彼得森女士:强生如何成为最适合女性工作的公司

    桑德拉E得森(SandiEPeterson)

    强生集团全球主席桑德拉·彼得森被《财富》杂志评选为全球五十位最有影响力的商界女性,而她所在的强生公司被誉为最适宜女性工作的公司之一。作为女性领导力的积极倡导者,桑德拉·彼得森对女性在职场中的地位及角色有着深入的观察与理解。桑德拉·彼得森如何成为强生最高职位的女性领导者,强生又是如何成为最适宜女性工作的企业,就这些问题,中国网近日独家专访了桑德拉·彼得森。

    桑德拉·彼得森2012年12月加入强生,目前是强生集团全球主席,同时是强生公司执行委员会成员。彼得森女士负责公司全球消费品业务、供应链和信息技术。在加入强生公司前,她曾担任德国拜耳农作物科学公司的董事长兼首席执行官。此前也曾担任拜耳医药保健公司的总裁兼首席执行官,以及拜耳医疗保健公司的糖尿病保健分部的总裁。

    2014年底,全美女性高管协会发布了2015年最适合女性就业的10家公司,强生成为其中最值得赞许的公司之一。在过去20年,强生通过实施“女性领导力计划”,致力于在强生公司内促进女性发展和晋升,目前强生公司11万5千余名员工中女性员工比例达到47%,公司的13名董事中,就有3名女性。

    根据麦肯锡的报告显示,在全球的企业高管层中,女性的比例只有19%,而中国作为女性劳动参与度最高的国家,女性参加工作的比例达到70%,但是女性高管比例却不足10%。而在强生中国近10,000名的员工中,女性占48%,中高层管理者女性的比例达到48.5%。这是一个令人瞩目的数字,显示了强生对于女性员工的重视,也展示了强生有利于女性发展的优越工作环境。

    作为一个具有丰富经验的女性领导者,桑德拉·彼得森对于强生的“女性领导力计划”有着自己独到的见解。在她看来,想成为一个具有领导力的领导者,不管是女性领导者,还是男性领导者,首先都要是很好的聆听者,可以听取各方不同的意见,其次需要很果断,迅速决定,并且有足够的勇气,做出一些艰难的决策。

    重视女性成就强生

    彼得森女士介绍,为了培养强生女性员工的领导力,强生通过各式各样的项目来支持女性员工的职业发展。一方面鼓励女性员工互相交流,形成女性员工之间的人脉网络,能够互相帮忙。另一方面,强生也透过“女性领导力计划”行动来提供培训,提升强生女性员工的领导力,并且帮助女性员工进行职业生涯规划。主要目的是让资深的女性领导者作为导师和模范,引导强生女性新员工的成长,帮助他们走上领导岗位。

    对于中高层的女性领导,强生也有一系列的培养计划,希望可以帮助她们升到更高的职位。比如强生组织的“女性领导力论坛”,通过面对面的交流,让女性高管之间可以相互认识并交流,同时了解强生的发展规划,以及为女性领导者提供的培训计划。

    自2014年将“女性领导力计划”引入中国,截止目前共举办了3次“女性领导力论坛”,涵盖高级经理及以上的女性管理者, 与会的女性领导者均认为这是一个非常好的平台, 因为在这里她们可以分享女性话题,共同探讨和学习女性领导力的学问。彼得森女士在来中国后,就召集了一次论坛活动,她强调,希望有经验女性领导者可以发挥自己的主动性和责任感,去带领新一代的女性领导者,帮助他们平稳成长。

    据了解,每年强生中国还会选送优秀的有潜质的中高层女性管理者去国外学习该项目,也会推选优秀的女性领导者参加中欧商学院的女性领导力课程,提升女性领导力。

    强生深刻地理解,女性在许多时候需要承担多种角色,要兼顾家庭和工作,所以,强生希望通过不同的项目去帮助女性员工规划她们的职业生涯,并帮助这些女性找到工作与生活的平衡点。

    强生有许多女性员工成功的案例。比如1993年加入强生的员工朱红,在强生工作了22年。这期间,她有很多机会可以跳槽,但是她始终选择留在强生,她说:“在强生,我有很多机会去尝试和实践,也有很清晰的职业发展路径。”强生的企业环境让她感到稳定和踏实,同时也很有挑战。

    现任中国区财务总监禹静在强生的15年中,从管理培训生,到财务分析,再到助理经理,然后升任经理、资深高级经理,到现在的财务总监,平均每两年上一个台阶。她觉得自己还年轻,资历比较浅,但是强生的公司高层给予她很多的帮助和机会,而且愿意给她更大挑战的机会,这也让她在新的岗位上不断进步,获得更大成功,成为了强生女性高管层之一。

    传递关爱,塑造“健康社会”

    2015年3月24日,强生召开发布会,计划将“健康社会”行动引入中国。在谈到强生的“健康社会”行动时,彼得森女士说,这同样也是女性领导力培养的一个方面。在“健康社会”项目中,支持公共卫生及医务人员是其中一个重要组成部分,而医务工作者中,很多医生和护士都是女性。所以强生也将关注和培养强生之外的女性的领导力,帮助她们提升自己。同时也是帮助中国建设一个更加完善的医疗健康管理人才系统。

    同样作为一个妈妈,彼得森女士还特别强调了作为家庭中的母亲这一女性角色的领导力。她说,在健康决策方面,女性往往扮演一个非常重要的一个角色,但是她们有的时候也不知道如何照顾家人。尤其是对于新生妈妈,初为人母,她迫切的需要了解如何能让宝宝健康成长。

    强生也以多种形式来传递强生的关爱,帮助年轻妈妈决策和照顾宝宝。首先强生会通过婴儿系列的产品,来帮助这些年轻的妈妈去照顾孩子,其次也会为年轻妈妈提供一些育儿方面的指导,比如强生的婴儿抚触计划目前已经推广到438个城市2000多个医院,超过1300万名新生儿妈妈受益。而儿童安全教育也已经对累计超过700多万的中国儿童和家长进行教育,增强了新生妈妈对儿童的安全意识的重视。

    强生还特别推出了“新生儿复苏”项目,通过培训医生让无法正常呼吸的新生儿能够进行呼吸。此外,强生的“微笑行动”致力于帮助唇腭裂的孩子可以重拾微笑,让更多的家庭获得关爱。

    2015年,强生庆祝在华成立30周年之际,全新启动了“因爱而生”传播项目,让强生的关爱理念获得更广泛的传播。在过去30年中,因为强生品牌的关爱理念和为女性提供的一系列领导力提升计划,很多女性职业人被吸引加入强生,这也进一步丰富了强生的女性领导层,让强生成为了公认的最适合女性就业的公司。

  • 加入收藏
  • [ 作者:孟宪宇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 专访强生集团全球主席彼得森女士:强生如何成为最适合女性工作的公司2015-04-08
    · 2014第二届“鹰目之光”户外广告创意大赛颁奖典礼隆重举行2014-12-08
    · 发改委官员:反垄断执法会一视同仁2014-09-09
    · 雷士照明CEO吴长江遭“武力罢免”2014-08-11
    · 曹远征:经济下行已到底 回暖不明显2014-07-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述