• 年终奖尚未落袋 18家上市公司已现高管辞职

    时间:2016-01-06    来源:每日经济新闻    作者:牟璇 我要评论() 字号:T | T

  • 刚刚进入2016年,部分上市公司高管就忙不迭地递交了辞呈。

      据《每日经济新闻》记者不完全统计,自2016年开年以来已有18家上市公司发布了董监高辞职的公告,其中,不乏董事长、总经理等重要角色直接卸任。

         事实上从历年的情况看,往往春节后才是传统意义上的离职潮:年会开了,年终奖到手了,正好跳槽换工作,但现在离春节还有一个多月呢。

      18家上市公司公告高管辞职

      刚刚迈入2016年,上市公司高管辞职的公告就漫天飞舞。

      据《每日经济新闻》记者不完全统计,仅1月5日就有7家上市公司发布了高管辞职公告,包括冠豪高新(600433,收盘价9.71元)、科伦药业(002422,收盘价16.69元)、华数传媒(000156,收盘价28.20元)、匹凸匹(600696,收盘价20.04元)、益生股份(002458,收盘价31.31元)、财新发展(000838,收盘价48.49元)及韶钢松山(000717,收盘价4.93元)。

      而此前的1月1日有4家上市公司发布高管辞职公告,1月4日则有7家公司公告高管辞职。如此看来,截至2016年1月5日,已经有18家上市公司高管递出了辞呈。

      在这些上市公司中,有董事长、总经理一同辞职的冠豪高新;也有因董事长、监事会主席等高管已经退休而递出辞职信的人民网(603000,收盘价19.84元);还有放弃百万年薪辞职的现代制药(600420,收盘价37.15元)总经理钟倩,以及董事长兼任总裁而将总裁之位让贤的黑芝麻(000716,收盘价14.68元)。同时,也有一些上市公司的副总经理、首席运营官、营销总监等管理人员另谋去处。

      相关分析人士表示,往年春节后才出现的离职潮今年提前到了春节前,尽管离职的真实原因大多并不为外人所知。不过,从历年经验来看,高管辞职有的是未能完成公司全年的任务,甚至对公司经营业绩指挥有重大失误从而迫于压力辞职。加上去年11月教育部下发《教育部办公厅关于开展党政领导干部在企业兼职情况专项检查的通知》,要求各高校遵照执行中组部“18号文”等文件要求,高校独董现象受到关注,导致独董大量辞职。当然,持有股份的董监高辞职半年后即可套现或许也是一个原因,而已经寻到了更好的下家甚至不惜放弃年终奖的也大有人在。

      人民网、冠豪高新董事长辞职

      从18家上市公司高管的辞职情况来看,人民网、冠豪高新及国旅联合(600358,收盘价14.06元)均是包括董事长在内卸任一切职务。

      2016年1月1日,人民网宣布董事长马利申请辞去董事长、董事等在公司所任的一切职务。同时,辞去在公司所任的一切职务的还包括公司董事官建文及监事会主席张善菊。上述三位高管辞职的共同理由是已经退休。

      同样宣布董事长辞职的还有冠豪高新。1月5日,公司公告称童来明辞去公司董事长、董事、董事会战略决策委员会主任委员职务,将不再担任公司任何职务。

      相较于人民网、冠豪高新两家上市公司,1月1日国旅联合董事长王东红仅辞去了董事长职务,仍然担任公司董事、董事会战略与投资委员会委员、董事会提名委员会委员。

      此外,近期辞职的上市公司高管中,总经理、总裁级别的也有。冠豪高新董事长辞职了,同时公司总经理黄阳旭因工作原因辞去了总经理职务,但黄阳旭仍担任公司副董事长、董事会提名委员会委员。冠豪高新2015年三季报显示,归属于上市公司股东的净利润同比下滑了65.63%。

      而现代制药1月1日公告,公司董事刘存周因工作原因辞职,董事、总经理钟倩因个人原因辞去职务。公开资料显示,钟倩是2013年11月才进入现代制药的,现47岁,此前年薪超过100万元,但并未持有公司股份。

      此外,不少上市公司的管理人员也在2016年伊始递交了辞呈。天邦股份(002124,收盘价25.52元)首席运营官赵琼瑛因个人原因辞职;荣安地产(000517,收盘价6.03元)的营销总监钟卫民因个人原因辞去营销总监职务,且不在公司担任任何职务;科伦药业副总经理乔晓光辞职,公司聘任吴中华接任副总经理,年度薪酬标准为80万元;韶钢松山的副总经理吴邦明也提出辞职。

  • 加入收藏
  • [ 作者:牟璇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 常小兵案发酵 传数名联通高管失联2015-12-29
    · 三星9高管内幕交易案进展:多名总裁级高管涉案2015-12-08
    · 助力高管创新创业 高手帮营造下一个风口2015-12-07
    · 微众银行迎来“周年考”:豪华高管团队崩塌2015-11-30
    · 顺应中国经济结构转型需求 捷信集团高管称将深耕中国2015-11-18
  • 最新消息
    · 年终奖尚未落袋 18家上市公司已现高管辞职2016-01-06
    · 22省养老金吃紧 部分地区用失业保险基金等保发放2015-11-18
    · “GIS全球投资高峰论坛”嘉宾智慧华人徐文华专访2015-11-17
    · 南讯软件创始人陈碧勇:坚持才能逆境重生2015-11-04
    · 美媒:中国摘“廉价人才”帽 高科技人才薪资逼近硅谷2015-05-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述