• 从天才传奇少年到成功青年企业家

    时间:2017-03-02    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 刘琼/文

    创业二十年的王晨昀,看上去远比照片要年轻。我问他为什么要选一张严肃的照片作为微信头像,他笑笑说是因为自己平时很少拍照,难得有张正式点的照片的缘故。

    王晨昀作为中国最早的一批个人网站站长,在1996、97年时与当年的丁磊、高春辉,华军同一批出道。而他年龄最小,当时只有15岁;而15岁的他通过互联网创业,做成全国很具知名度的网站,16岁成名,20岁时就著书三本,被誉为“网络传奇少年”、“天才传奇少年”;被无数媒体报道,几乎天天在镁光灯下过日子。

    也曾经个人一个月有着上千万人民币的净收入;组成自己的集团公司,最多时麾下有19家子公司,涉及互联网,影视传媒,珠宝,旅游等等领域,1300多名员工。

    但他也曾在30岁前因扩张迅速,四处投资,导致资金链断裂,为了发放员工的工资和各种其他支出,从而把自己的所有车子房子全部卖掉,借着高利贷,并问好些个朋友借钱周转,过了一段倾家荡产,生不如死的日子。

    如果你认为这就是他故事的全部,显然太低估了王晨昀的经历。他在倾家荡产后,靠着超强的领导才能、顽强的战斗力,带领剩下的团队,在八个月内翻转——还清了所有的债务,并东山再起;如今的他比之那次跌倒前的财富有增无减,只不过王晨昀比当年谨慎了许多。不会自己一个人同时做很多家公司,而是只做一家公司,一个社交平台——约TA,同时管理着一家数亿人民币的创投基金。

    说起做“约TA”,王晨昀开始滔滔不绝:“我看到同行做的那些社交平台婚恋平台,在人性化方面,在用户真实性方面存在很大的问题;而这个行业门槛又不高,导致真正实力很强的公司并没有涉足这个领域;现在做的都是那些个传统婚介公司,包括世纪佳缘,百合、真爱这样的老三强,也是用传统线下的婚介机构方式来赚钱;所以我想用我们的方式,互联网思维来个行业洗个牌……”;也许说到底,这都是王晨昀心中的那个社交梦在作祟,毕竟1997年时中国第一个社交网站“网友大联盟”是他做的。

    这是一个富有传奇经历的人,经历了这么多后,今天的他也才35岁:“我从死人堆里走了出来,已经不会再有恐惧,至少对失去金钱不会再有恐惧”,王晨昀淡淡的说,仿佛一切云淡风轻。

    做过了不少生意的王晨昀,平日里也喜欢结交各种朋友,按他自己的话说就是跨行特别厉害,“基本上每一个行业都有认识的最顶尖的那批人,譬如娱乐圈,体育界,至于商界、互联网界更是不用多说了”;以前中国互联网第一记者林军写过一本《沸腾十五年》,书中把王晨昀描绘成上海、乃至中国互联网聚会的主要发起人,由此可见,王晨昀喜欢聚会交友的爱好是与生俱来的。

    “今天的我已经很少参加各种局了,各种聚会一般一年也参加两三次最多了吧;有空,我还是喜欢多写写文章,歇歇脑子”,说到这里时,对面正准备喝口茶的王晨昀突然发出了哈哈哈的爽朗笑声。看得出,他现在心情不错。

    采访的最后,我问他,现在他的人生目标是什么,跟以前有什么区别:他说大方向其实没有区别,事业上希望能把约TA做成中国异性社交第一平台以及全国最大的婚恋平台,当然IPO只是一个手段,不会强求。而经历了这么多后,他觉得人生不能只有事业,而更应该有完满的家庭,至少是两者的平衡才能称为成功的人生。所以他现在渴望有个属于自己的家庭。

    祝福能够大写传奇的你,早日梦想成真。(刘琼/文)

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 从天才传奇少年到成功青年企业家2017-03-02
    · 【中企动力故事汇】丁丁立:中国烘焙产业链上的硬汉子2017-02-28
    · 创业七年没一分股份无奈净身出户“商场没真兄弟”2017-02-23
    · 360杨炯纬:二十年执着于互联网营销2016-12-08
    · 如何看待基于OpenStack与Docker开源技术的云计算建设2016-11-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述