在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • ARKie CEO 王心磊:构建创造性思维,打破规则的死循环

    时间:2017-08-17    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 我三次创业,这期间不断在经历的,其实是一个自我颠覆的过程。期间当然会学到很多全面的知识,但该有的迷茫期,挫败感,也都有。回顾整个过程,很多时候我们自己没有发觉的一件事是,我们一直在莫名地循规蹈矩。接下来我会分享三个我踩过坑后学到的事情,告诉大家如何不掉进一个循规蹈矩的死循环。这些是我的经验教训,也是给大家的一些提醒。

      “技法永远可以学,想法和思维的宽度很难。”

      人活着追求的东西很多,归根结底就是开心,但如果被某些事情束缚着,你会非常不开心。有一种是你自己没发觉,看上去一切都挺好,但不知为何就是开心不起来。还有一种就是出于各种原因,自己把自己给框死了,想挣脱都难,这种活得最累!

      我们要突破自己的思维,是最难的事情,这和我们是什么职业无关。本文的分享也和“技法”毫无关系,因为技法永远可以学,任何时候都不晚。

      如何不掉进一个循规蹈矩的死循环

      01 /凡事怀疑,重新思考

      这事儿说起来简单,做起来不容易。

      我的成长环境充满了需要自己找答案的各种事情,这也让我逐渐形成了独立认识、研究事物的习惯,甚至质疑别人的标准并提出更合理的,对我来说这就是世界该有的样子。比如创办 ARK 创新咨询时,需要重新建立管理机制,但我之前是设计师,没有开过公司,根本不知道开公司什么样。那我要跟别人学吗?或需要人教吗?我们与生俱来不需要别人教而会做的事情还少吗?为什么一定要按套路出牌?

      凡事不管别人怎么说,有多少成功案例,都是过去式,别人的经验可以用来参考,但最重要的一件事,那是别人在做,不是你在做。别人可能失败的,你可能会成功,不是别人的失败你就一定会失败,但这件事情却可能因为你的参与而产生不一样的结局。

      我以前曾经在一家不记考勤的公司,我很开心,这很自由。后来不知道出了什么问题,突然有一天老板说要记考勤了,我就很不爽。第二天早上我照常来,到了公司门口看看表就不进去站在门口等,同事看到我很奇怪,我说:不是说了10点到么,还差几分钟呢。等到点我再进去。这就是一种无声的抗议。

      创造性的工作,时间不一定是产出的必然条件,因为你完全不知道什么时候会有一个创造性的想法,尤其对创意行业来说,我们买的根本不是你的工作时间,而是你的工作制造出来的想法和 idea。

      那些规定什么价值都没有,就是在磨灭热情和想法。当然,不设考勤只是表象,背后实际的目的是给予别人尊重,被尊重的人才能激发热情,有热情的人才能给公司创造价值。至于极个别人,针对性给他们一些措施就行了,为何要破坏所有人的体验呢?

      再说每家公司都有的KPI。我们就没有,但其实也不是完全没有——我们跟着感觉走。但凡是有数据评价标准的地方,都是可以钻空子的。凡是有数据评价标准,大家都会冲着那个数字去,而不会去朝着这件事情的核心来。所以唯一的问题就是数据的创建和 KPI 本身就有问题,一个不够公正的结果会引起大家的不满,而为什么不满,是因为数据的结果和人们内心的认定不一致,那么为什么不能把内心认定的事情作为标准呢?

      很多人面对事情懒得思考,等着别人给答案,可能和学校的学习方法有关系,但等着别人给方法,最终只能学着别人的思路和态度,甚至是复制别人的生活,试图达到别人的成功。这种啊,就是瞎忙活。一生最大的悲哀就是那么多年过去了,你却一直都在做别人。这事儿有什么意思呢?有时候我们按自己思路思考的事情不一定是错的,有时候可能真的会碰一鼻子灰或者犯点错误,这都没什么,但你要真把自己陷入模仿别人的循环中,就很难拔出来了。

      所以管理公司就是一句话——家和万事兴。大家在一起相互团结、相互信任,没什么事情做不成,因为团队是这家公司最核心的东西。

      总结一下:凡事要质疑,凡事思考多一次。学习必要的知识是必要的,但不加入自己的思考去重塑就是懒惰,我们尤其不能做思维懒惰的人。所谓熟能生巧,但你见过复制别人最后成功的人吗?而且那根本不会是你想要的样子。我见过太多一直复制别人最后越来越迷茫的,但同时我也见过很多独立思考、独立创造、愈战愈勇的,这样的人他们的思维和创造性不会枯竭。所以凡事多思考会越活越明白。始终思考,始终创造,你就能不断创造。

      如何不掉进一个循规蹈矩的死循环

      02 / 学会读懂,自己的直觉

      我看过一个心理学的实验,一群孩子在看猫和老鼠,一个动画片有24帧画面,但又加了帧画面,一个穿蓝色衣服的人在虐狗,画面速度非常快,小朋友们可能注意不到,但他们的大脑接收到了信息。片子放完之后,两个工作人员一个穿着黄色衣服和一个蓝色衣服进来,问小朋友愿意和谁一起玩,所有的小孩子都想选黄色衣服的人。问他们为什么,他们就说穿蓝色衣服的人看起来很凶,不像好人。这个实验给我很大启发,有时候我们的感官和主观意识不能够识别所有事情,但我们的大脑强大到可以读到这些事情,它会给你一些答案、感知和直觉,这些小朋友因为太天真了,不会收到客观因素的制约,只会读到这些直觉。

      其实每个人都有很强大的直觉,有时候你自己能够感受得到。但我们似乎并没有学着如何去利用它。理性分析出的结果非常脆弱和短暂,但感性选择带来的愉悦感却非常持久,很多我们眼中的智者,也没准就是恰恰掌握了这些技巧,他们学会了、读懂了自己的直觉,适当的时候遵从内心的声音,反而获得了前所未有的洞察力。而回想我们的生活,我们被嘈杂的东西扰乱着心智,压抑着内心真实的想法,遵从着一些别人告诉我们的莫名其妙的生活,这不仅不快乐还让你觉得莫名其妙。这让我特别困惑。

      也许这是我们教育体制有很大的问题。我们从小到大被灌输的思想,有些就是不对的。“我们必须有份正经工作才行,赚钱了才叫成功,人要理财要做时间管理要做职业规划等等”。我并不是说这些是错的,但也不都是对的,我们应当有自己的判断,然后遵循自己的想法。不为别的,你一大活人和别人一样活着有什么意思呢?但我们很多人每天在追求的都是这些,而不是自己真正想要做的事。

      当你做一件自己主导的事情时,没有条件来影响你的思维,你遵循的是自己想法,往往更容易把事情做好而且你还更开心。而一旦受到影响的时候,你就会忽略自己的主观意识,甚至有时候是被迫背离自己的主观意识,第一步听了别人的想法和建议做了,那么后来每一步走都要听别人的,那么这时你就成了别人的傀儡。我有时候会经常和公司里的小伙伴说,这个事情的解决方案并不涉及任何专业知识,只需要人类的智慧就够了。但太多人没有自己的思路和想法。

      做一个小总结:学会相信自己的判断。越活越明白的人并不是把世界看的越清楚了,而是把自己读懂了。很多事情至今都没有合理的解释,比如那些与生俱来对客观事物的认识,基因记忆甚至是一些复杂情感和性格的延续,我们大脑中储存的那些信息可能比我们自己意识能分析到的多得多,而我们拥有着这些知识却愚蠢地忽略了它,试图从外界寻找答案,我们应当平息那些浮躁的情绪,给自己多一些时间思考,向自己的内心挖掘,读懂那些直觉和自己喜好的来源,每个人喜欢的东西不一样,但背后一定都是有原因的,也是你快乐的来源。成长,恰恰就是发现那些凡事皆不完美的过程。

      如何不掉进一个循规蹈矩的死循环

      03 / 创造不完美

      很多人会觉得奇怪,我们追求完美,但为什么要创造不完美?

      我曾经是个极度自卑的人,这并不难想象,一个中学生其貌不扬,成绩全年级垫底,右手还有残疾,似乎在任何一个团体中都很难获得认同感,可以说四面楚歌。当所有人都在说你这不好那不好的时候,你就真的觉得是自己不好了。然后就会试着去迎合别人喜欢的那种样子去做,以此试图和别人套近乎,希望借此混进一些圈子和获取认同。

      这个结果嘛可想而知。然后有一天我真的觉得烦了,反正很多事我也改变不了,谁我也不伺候了,爱谁谁吧。我不再人前去掩饰我的右手,也不再去讨好任何人,喜欢的人就主动多接触,不喜欢的人就干脆不联系。慢慢的发现反而周围的人开始认同你了,而且这似乎和你多少缺点丝毫没有关系,听到最多的一句赞美就是觉得你很真实?什么时候真实成了优点了呢?而从我开始做回自己的时候,突然就觉得无比的轻松,也完全没有了自卑。不去在意周围人是不是喜欢你,反而让更多人开始喜欢你了。这好像有点讽刺。

      我思考了一下,发现了一个有趣的事实,当一个人暴露了很多缺点以后,他会变得更加有性格,容易被人们记住,时常被人提起,不管说的是好是坏,这样一个人才是有血有肉的。这像你如果喜欢一个姑娘,她一些不理智的举动都只会让你觉得更可爱,也就是缺点的存在成就了所有闪耀的优点。

      这个道理很简单,比如你和你的老板一起工作,他犯了一个错误,你发现了他也发现了,此时他非但没有承认反而在狡辩,这之后你还会信任他么?我也做过员工,也不是傻子,我始终告诫自己永远不要去做一个不值得被信任的Boss,一旦意识到自己犯错,立即承认和改进它!这没什么可丢人的。能做出正确决定的人一定是犯过足够多错误的。和别人一起成长,收获的是别人的信任。

      我现在第三次创业,一年前最初决定做 ARKie 的时候,这件事看似就是一个很莫名的决定,从技术层面来说就没有真正的成功案例,能不能做到是个未知数。而我们本身是个设计公司,没有任何做技术的人,再者这件事所替代的可能就是我们自己。而从我的角度来看,我看到了问题甚至是整个设计咨询行业的问题,那就是设计价值无法被量化。我们要寻求突破就要借助技术,就要去掉人。

      所以你的缺点绝对不是停滞不前的理由。也正因为是这样,ARKie 每前进一步,我都会觉得意外和惊喜。用过 ARKie 的人可能也会感受到,我们所完成的作品非常多样,很难摸到规律和手法,实际上就连我们也不能准确预计到下一个作品会是什么样子,我们在设计的时候就刻意留出很多不被控制的部分,而正是这些不可控的部分,让ARKie的作品不那么完美,这样才能有空间和自由度,去创造更接近完美的作品,更接近每个用户眼中完美的样子。

      总之,我们不再追求完美,实际上就是在无限的接近完美。管理一家公司最好的方法就是让它自我管理,设计一个有趣的产品核心方法是有一部分不去设计。追求确定因素中的不确定性,创造可控之下的不可控因素,反而让事情变得更简单。

      当你不再追求完美,就如同获得了巨大的力量,有勇气更快速付诸行动,走出第一步才能迈出下一步,不再被各种思绪束缚,不再胆怯,反正你做出来的东西,也没打算让别人来夸。因为最好的产品总是用户不仅不夸,而且还玩命地骂,一边骂还一边买!“哎呀这个好丑,好难用,那先给我来10个!下一代什么时候出来呢?”(欢迎关注ARKie 公众账号:myarkie)

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 左手怪咖王心磊:跨界,自我,灵感的反方向2017-08-17
    · ARKie CEO 王心磊:构建创造性思维,打破规则的死循环2017-08-17
    · ARKie CEO 王心磊:构建创造性思维,打破规则的死循环2017-08-17
    · 素面韩坤和他多彩的视界2017-08-01
    · 草晶华品牌战略舵手邓德隆先生荣任特劳特伙伴公司全球总裁2017-05-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述