• 马云:颠覆传统 智慧永远是财富

    时间:2012-04-30    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 年轻的马云似乎永远都在创造,不断超越过去的自我,颠覆传统的发展模式。

      年轻的马云似乎永远都在创造,不断超越过去的自我,颠覆传统的发展模式。

      一直鼓吹“世界是靠懒人来支撑”的马云,本身就是一个不喜欢按逻辑出牌的代表。不能不说,他是浙商中的另类,却又是浙商智慧的典型体现。从杭州电子工学院英语教师到IT界的传奇小子,马云不断颠覆着过去一种商业模式,乃至他自己的人生。

      1995年,马云给一个企业做翻译,到了美国,才第一次发现互联网的妙处。而就在一年前,有人跟他讲互联网,他还似懂非懂。不过,他敏锐地感觉到:互联网肯定会影响整个世界。

      1995年4月,马云创办了“中国黄页”,这是国内第一家网上中文商业信息站点,同时也在国内最早形成主页发布的互联网商业模式,成功地发布了无锡小天鹅、北京国安足球俱乐部等中国第一批互联网主页。

      1997、1998年这两年,马云在北京干得很漂亮,但他没有就此满足,而是在寻求更好的发展方向。1999年,他突然蹦出一个想法,亚洲要有自己的模式,中国要有自己的模式。欧美的电子商务市场,特别是B2B模式是针对大企业的,亚洲电子商务市场主要在中小型企业,这两种市场不可能用一样的模式。马云决定创办一种中国尚未有,美国也找不到的模式。

      这就是后来让马云一夜成名的阿里巴巴电子商务网站。阿里巴巴网站开创了为商人与商人之间实现电子商务而服务的模式,这一模式颠覆了过去欧美电子商务的传统,并被誉为是继雅虎门户网站模式、亚马逊B2C模式和Ebay的C2C模式之后,互联网的第四种模式。

      而马云,也因此受到了风险投资的青睐,在没有一分钱收入的情况下,相继获得了高盛500万美元和软银2000万美元的风险投资,创造了互联网上仿佛小说一样的奇迹。

      从2003年开始,阿里巴巴实现赢利,迄今为止,已有超过15万的收费用户,每年心甘情愿交纳2300元的年费。

      然而这绝不是马云的终点。这个自称不懂技术的小个子男人,决意要让自己的一生在不断的颠覆与创造中前行。他根本无法安下心来去享受功成名就、无波无澜的生活。于是,2004年,马云以淘宝网进入C2C市场,凭借免费策略向C2C市场霸主eBay旗下的易趣发起挑战。2005年8月,由软银牵线,马云接手雅虎中国后,手下云集C2C、B2B、门户、搜索、即时通讯、支付工具等几乎涵盖了所有互联网业务。

      目前,从种种迹象来看,马云似乎又在运作一个更大资本传奇。有消息称,阿里巴巴已向香港联合交易所提交其B2B业务的上市申请,初步计划融资约10亿美元。另有消息说,不排除阿里巴巴在纽约或者纳斯达克上市的可能,上市业务也有可能捆绑C2C业务。

      在最近中央二台的“赢在中国”节目里,作为评委的马云说了这么一句话“你必须要走出自己的逻辑,只有看到别人的逻辑你才能进步”。这恰是他自己的写照。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:模式 阿里巴巴 中国 市场 传统 业务 电子商务 亚洲
  • 相关推荐
    · 另一个柳传志:能否成中国卡内基2012-04-30
    · 史玉柱:中国首负翻身的传奇2012-04-30
    · 艾洛普:我们一直强调 中国2012-04-30
    · 林书豪的商业快球:意在中美两大市场2012-04-30
    · 中国志愿者寻二战赴日劳工 为发补偿款奔走多地2012-04-29
  • 最新消息
    · 左手怪咖王心磊:跨界,自我,灵感的反方向2017-08-17
    · ARKie CEO 王心磊:构建创造性思维,打破规则的死循环2017-08-17
    · 素面韩坤和他多彩的视界2017-08-01
    · 草晶华品牌战略舵手邓德隆先生荣任特劳特伙伴公司全球总裁2017-05-05
    · 伊顿渠道故事:与强者同行 成长共赢2017-03-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述