• 百事女掌门卢英德的悲观与挑战

    时间:2012-04-30    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   执掌百事公司(Pepsi)的卢英德正面临着严峻的领导力考验。公司制定了今后数年的宏观战略方案后,形势已经有所缓解,但依然严峻。这种情况在商界是家常便饭,但没有哪个首席执行官会喜欢这种考验。对百事公司的雇员、股东以及卢英德本人来说,未来数月内她的表现如何显得至关重要。

      百事公司股票的差劲表现是卢英德最明显的问题。百事股价在去年5-9月间下跌了15%,引发了一些投资者的恐慌。更重要的是,自从卢英德五年半之前开始担任首席执行官,百事公司的股价就一直不见起色。怒火中烧的投资者指出,可口可乐公司(Coca-Cola)这几年的股价却上涨了大约四成。

      如果这种对比就此打住,倒也不是太严重的问题。但对这两家公司进行简单对比并不太公平。卢英德刚接手百事时,可口可乐的股票已持续数年下跌。因为时任可口可乐首席执行官的传奇性人物罗伯托 古兹维塔去世后,可口可乐就陷入了管理不善的境地,并持续七年之久,因此其股价有较大的上升空间。而百事公司一直以来管理良好,股价也稳中有升。卢英德接手百事之时正处于经济扩张最高点,公司股价充分反映市值,甚至有可能被高估。人们进行这样的比较,不能不说卢英德运气欠佳。

      但她现在确实面临更深层次的问题。她在任期内已经多次未能达到曾经承诺的盈利目标,投资者认为这是无法饶恕的过失。尤其是公司的旗舰产品饮料类产品在北美这一全球最大饮料市场惨遭溃败。去年汽水行业重新洗牌,作为长期以来排在可口可乐之后的千年老二,百事甚至将碳酸饮料亚军的位置也拱手让给了健怡可乐(Diet Coke)。

      汽水行业座次的变化对投资者震动颇大,因为投资其他行业都不如投资名牌软饮料更有吸引力。这一行业对资本要求低,而利润率相当可观。如果在这方面出了状况,那么百事无疑发生了根本性的变化,同时也将丧失对投资者的吸引力。

      这正是投资者害怕出现的局面。卢英德大胆改变了百事公司的战略,除了继续发展如激浪(Mountain Dew)功能饮料和菲多利(Fritos)玉米片等休闲品类产品之外,还重点发展了桂格(Quaker)燕麦片等营养健康型产品。这一新战略很有远见,显然也适应当今社会需求的变化。但问题在于,健康类产品的利润率却比不上碳酸饮料产品。

      目前,卢英德面临的挑战是要向投资者证明,她在执行新战略的同时,也会继续推进公司最赚钱的传统业务。她对投资者作了一次重要报告,宣称今年将在广告宣传和市场营销方面追加5-6亿美元投资,大部分资金将投向高利润率的饮料和休闲食品业务。她承认,公司以前在营销方面投入不足,近来确实表现不佳。她表示,将采取措施加大市场营销的力度。她还将大幅削减成本,其中包括解聘8,700名雇员。这一次,她并未像以往那样抛出雄心勃勃的盈利目标;相反,她预计今年的利润将减少5%。毫无雄心壮志可言。

      投资者们已按捺不住,要求百事公司要么出售旗下的休闲食品业务,要么让卢英德下台,或者起码宣布一位合适的继任者接替她。关于此事,卢英德在报告中只字未提,反而又提出了一项需要两年时间才能见效的新方案,称该方案已获得董事会支持。但如果该方案在今年年底前未能明显见效,董事会可能将不再继续提供支持。因此,未来数月对卢英德来说可以用“不成功,则成仁”来形容。

      公司领导人面临的考验各有不同,但在某些方面也有相似之处。首席执行官承担着一项几乎不可能完成的任务,需要应付各种彼此冲突的需求,有时候会出现失误,打破平衡,卢英德即是如此。她在转换公司战略重点时,没有同时巩固有利可图的传统业务。公司的首席执行官们还会因行动迟缓而陷入麻烦,卢英德本人也承认,的确存在这方面的问题。

      卢英德告诉投资者:“我们本应该提前加大对于整体品牌、尤其是对北美饮料业务的支持。”她还说:“我同样也认为,我的某些人事调整决策本应该来得更早一些。”直到去年9月,她才对公司饮料业务美洲区主管进行了降职处理。

      卢英德的新方案看起来比较合理,尽管公司利润预期相当悲观,但投资者似乎愿意再做一次尝试。现在看来,卢英德别无选择,必须在动荡的经济环境中推行新方案,战胜强大而无情的竞争对手。形势依然严峻。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:百事 公司 投资者 可口可乐 饮料 股价 业务 利润率
  • 相关推荐
    · 马云的太极情结:与李连杰合办太极禅公司2012-04-30
    · 巴菲特:最赚钱的不是买股票而是买公司2012-04-30
    · 云南一男子蒙面抢劫公司后继续上班 获刑六年2012-04-29
    · 云南一男子蒙面抢劫公司后继续上班 获刑六年2012-04-29
    · 山西质监局长:可口可乐不要低估百姓辨别是非的能力2012-04-29
  • 最新消息
    · 左手怪咖王心磊:跨界,自我,灵感的反方向2017-08-17
    · ARKie CEO 王心磊:构建创造性思维,打破规则的死循环2017-08-17
    · 素面韩坤和他多彩的视界2017-08-01
    · 草晶华品牌战略舵手邓德隆先生荣任特劳特伙伴公司全球总裁2017-05-05
    · 伊顿渠道故事:与强者同行 成长共赢2017-03-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述