• 酋长杨致远:偶像的黄昏

    时间:2012-04-30    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   北京时间2012年1月18日清晨,比雅虎实现私有化或剥离其亚洲资产的谈判进展来得都更早的消息,居然是公司创始人“酋长”杨致远全面去职。

      雅虎公司突然对外宣布,杨致远不仅辞去在雅虎董事会董事以及所有其他公司职位,还同时辞去雅虎日本和阿里巴巴集团两家公司董事会董事的职位。相关变动立即生效。

      早已无力对抗谷歌、Facebook等新一代互联网明星公司的雅虎,其主业颓势难改。投资人对于雅虎的投机心理远大于对其未来业绩的长期看好,因此与杨致远矛盾加剧。杨致远近年一心想让公司避免被瓦解的命运。

      除了还拥有不足4%的股权(目前的市值8亿美元),杨致远此次遭遇公司投资人的无情驱逐,不留一个职务,令雅虎失去最后的保护者。

      消息宣布当日,雅虎股价盘后上涨超过4%。市场欢庆的场景,更为这位创始人的黯然离场加上了一层悲剧色彩。

      “杨致远创立雅虎,是互联网的真正先驱。他精通技术产品战略,为人谦和,在雅虎受到员工尊敬。”创新工场董事长李开复对杨致远在雅虎从创业到守业的17年给予了致敬式的总结。他认为,“杨致远主导和阿里的合作,现在成为公司最有价值的资产。虽然在微软收购事件犯错,但是不应该抹杀他半生显赫的成就。”

      祸起“温和”?

      据《华尔街日报(博客,微博)》报道,杨致远在宣布辞职前并未通知雅虎其他董事成员。而两周前,公司刚刚宣布新CEO前PayPal总裁斯科特·汤普森(Scott Thompson)走马上任。

      董事会1月18日上午匆匆审核完杨致远的辞职报告,便对外宣布。尽管在官方新闻稿中,现任董事长及CEO都对杨不吝赞美之词,但一句“立即生效”显露出公司的迫不及待。

      “这显然是一个积极的举动。杨致远一直都被视为公司交易或者重组的绊脚石。希望他的离去能给董事会带来更多新鲜血液。”一位华尔街分析师在报告中写道。

      脸上常常挂着工程师特有的平静淳朴的微笑这是杨致远给很多人留下的温暖而深刻的印象。1968年出生于台北的杨致远,成长于一个知识分子家庭。十岁时,举家移民至美国加利福尼亚州的圣荷塞。最初在英文沟通上的问题,并没有妨碍杨致远成为一个优等生。他只用了四年就攻读完了斯坦福大学电子工程系学士及硕士学位。

      1994年4月,杨致远与一同留校从事研究工作的大卫·费罗(David Filo)创办了雅虎互联网导航指南,并于次年4月注册成立雅虎公司。这项产品通过汇集各类站点并分类,以解决互联网发展初期用户不知道去哪上网的问题。

      斯坦福大学的网络,一度被无数慕名登录雅虎站点开始网络冲浪的用户挤得拥堵不堪。校方对此怨气冲天,雅虎却一举成名。

      手握明星产品,每天数以万计的访问量,令两位年轻的创始人很快找到了红杉的投资。投资人还推荐了一位经验丰富的职业经理人出任CEO,为公司掌舵。

      1996年3月,雅虎登陆纳斯达克,融资1.34亿美元,上市首日便大涨154%,28岁的杨致远获得1.7亿美元的个人资产。

      上世纪90年代末,对那些初登互联网的中国网民来说,能注册一个雅虎邮箱、或者是使用雅虎旗下的IM工具yahoo messenger与好友进行在线聊天,都是最时髦的触网经历。没有雅虎开创门户模式,也就不会有新浪、网易、搜狐等一批中国本土门户网站的崛起。而远在美国、同样也是华人身份的杨致远,成为一代中国互联网创业者共同的偶像。

      直到第一次互联网泡沫破裂前,雅虎在资本市场上一路高歌猛进1998年完成拆股后,其股价便跃升至100美元以上,市盈率超过300倍,而微软身为老牌IT企业的代表,彼时的市盈率也仅有52倍;2000年1月3日,雅虎股价冲至237.5美元,市值达到令同业惊叹的1280亿美元。

      尽管雅虎携门户、邮箱及搜索产品,成为了互联网领域早期的标杆性企业,但是随着2004年带着新一代互联网技术核心的搜索引擎公司Google叩响资本市场的大门,雅虎开始逐渐被边缘化,属于它的黄金时代不足十年。

      Google公司于2004年4月登陆纳斯达克,融资16.6亿美元,成为投资者追捧的新一代互联网明星企业,并于两年后在市值上反超雅虎,成为全球最大网络公司。Google之后,又有以社交网络产品为核心的Facebook成为全世界新的互联网明星。

      雅虎越来越沦为一个“旁观者”的角色,市值也一路下滑至不足200亿美元,不足最高值的六分之一。

      投资者开始批评雅虎过去十年的战略失误,将先后错失了搜索和社交网络两次转型机遇一事,与这位性络温和、言辞又缺乏感染力的创始人联系在一起。

      2011年5月,雅虎经历了支付宝股权转让风波阿里巴巴管理层转让支付宝股权并擅自终止VIE协议控制。雅虎在处理此事的过程中给外界留下“十分被动”的不利印象,与此同时,雅虎还遭遇“未对投资者及时进行消息披露”的批评。

      “这是一场包括多个层次的谈判,首先我们认为已经满足了中国政府对于发放支付业务牌照的许可条件。此外,雅虎必须明确股权转让的相应补偿是什么。但无论如何,获得牌照必须是第一位的。”为了更好地为阿里巴巴投资现状进行注解,在巴茨接任CEO之后已逐渐淡出雅虎管理层的杨致远,在出席投资者日活动时,以雅虎派驻阿里巴巴董事的身份向投资人解读谈判进展。这也是他去职前最后一次公开演说。

      台上的杨致远,谈吐清晰诚恳,保持着他一贯的谦和之气,但台下的投资人对雅虎的失望之情溢于言表。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:雅虎 公司 美元 阿里巴巴 市值 斯坦福大学 创始人 纳斯达克
  • 相关推荐
    · 马云的太极情结:与李连杰合办太极禅公司2012-04-30
    · 巴菲特:最赚钱的不是买股票而是买公司2012-04-30
    · 云南一男子蒙面抢劫公司后继续上班 获刑六年2012-04-29
    · 云南一男子蒙面抢劫公司后继续上班 获刑六年2012-04-29
    · 外汇局官员:2011年我国对外投资收益1280亿美元2012-04-29
  • 最新消息
    · 美媒:中国摘“廉价人才”帽 高科技人才薪资逼近硅谷2015-05-28
    · 专访强生集团全球主席彼得森女士:强生如何成为最适合女性工作的公司2015-04-08
    · 2014第二届“鹰目之光”户外广告创意大赛颁奖典礼隆重举行2014-12-08
    · 发改委官员:反垄断执法会一视同仁2014-09-09
    · 雷士照明CEO吴长江遭“武力罢免”2014-08-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述