在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 4.5倍音速!空客研发世界上最快的客机

    时间:2015-08-05    来源:雷锋网    作者:吴攀 我要评论() 字号:T | T

  • 昨天雷锋网报道了世界上最大的飞机,今天我们又来看看世界上最快的飞机。雷锋网消息,昨天空中客车公司公布了一份未来感十足的专利——一种超音速飞行器,最高可以达到4.5倍音速,理论上横穿大西洋从伦敦飞到纽约只需要一个小时!

    据悉,空客的这项专利已经在7月14日得到了美国专利和商标局的批准。日前YouTube用户PatentYogi在一段视频上比较详细地解释了这个专利的相关细节;指出这种超快速飞行器是“由涡轮喷气发动机、冲压发动机和火箭发动机构成的推进系统驱动的”。

     

    在该专利中,空客还引用了两款已经退休的超音速喷气式客机的部分信息,这两款超音速飞机分别是协和式飞机和图-144,是少有的曾经投入到商业应用中的超音速飞机。该专利文件指出:“以现在的发明能使这两款飞行器的性能能获得极大地提高”;而且该飞行器设计还能有效减少速度超过音速时产生的音爆问题。事实上,音爆已经成为超音速飞机应用所面临的主要难题之一。

    该专利还解释了一些该飞机起飞过程中的细节问题。描述了涡轮发动机和火箭发动机如何协同工作使飞行器进入“近乎垂直的上升飞行阶段”,此时速度超过1马赫(1马赫=1倍音速)。当然这种垂直上升飞行的方式本来也已经不是火箭的专属技能了,在今年6月初,越南航空发布了一段其“梦幻客机(Dreamliners)”波音787-9近乎垂直起飞的视频。

    据该专利介绍,空客的这种新型飞行器的最大飞行速度能够达到4马赫到4.5马赫(差不多每秒钟1500米)之间,是协和式飞机的两倍,而且这种飞行器的飞行高度也比传统的商用客机高20千米。

    而关于这种客机的应用领域,目前来看有两个,一个是用于军事,可以快速向世界各地输送特种兵和重要物资;另一个则是为VIP客户提供快速旅行的能力。据介绍,使用该客机一次可以运送大约20位顾客,完成从洛杉矶到东京14.5万千米的旅程只需要3个小时。看起来机票的价格也会高得惊人。

    空中客车公司已经简单描述了将如何使用该种飞机,他们称尽量使该客机能够利用现有的机场基础设施进行飞行,当然这些机场还必须要有液态氢和氧为飞机补充燃料。而且因为这种飞行器的飞行高度更高,可以避免影响到现有的飞机的空中交通情况。

  • 加入收藏
  • [ 作者:吴攀 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 空客称航空碳排放交易欧盟内部有压力2012-04-26
    · 未来五大客机新技术:V形编队飞行更省油(图)2011-11-24
    · 空客PK波音:谁的明天更美好?2010-09-28
    · 体验空客A3802007-10-31
  • 最新消息
    · 4.5倍音速!空客研发世界上最快的客机2015-08-05
    · 软银创始人孙正义:和马云的6分钟并没那么传奇2015-08-04
    · 视频网站能否破局?2015-08-04
    · 物联网碰壁后,这位创业者总结失败五大原因2015-08-04
    · 三位美国大学生开发的音乐版Instagram,蹿红全美2015-08-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述