在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 蚂蚁金服战略官陈龙:互联网金融2.0要怎么走?

    时间:2015-08-17    来源:一财网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     8月15日,由全国各省市自治区浙江商会、第一财经传媒主办,万银国际互联网金融服务有限公司承办的“互联网金融2.0论坛暨’票债宝’上线启动仪式”,在上海浦东举行。本次论坛以“互联网金融:新产品、新服务、新规范”为主题,吸引了来自各领域的专业人士。

      蚂蚁金服首席战略官陈龙先生在会上为我们详解了互联网金融2.0未来到底应该怎么走,并进行了多角度多元化的分析,分享了自己的思考和总结。

      陈龙指出,包括老百姓、金融消费者、金融机构、媒体等对蚂蚁金服还是存在很多争议。互联网金融是什么?其实互联网金融仍是金融。搞好金融行业能够造福所有的行业,所以金融是一个赋能行业,金融是经济的血液,金融和经济是不可分离的。回看历史,我们不难发现每一个经济发达的国家,它的金融也都十分发达。

      金融创新的诞生是跟商业、经济的发展是息息相关的。比如最早的银行是在意大利、荷兰诞生的,因为这些国家是最早从事国际贸易的国家,当国际贸易发生的时候便需要货币结算、支付。陈龙说,早在17世纪就有一批中间商他们坐在长板凳上做货币兑换,这就是银行的前身。18世纪,英国有了大量进出口贸易,便学习荷兰、意大利做了很多金融的创新,从而成为欧洲金融中心。

      陈龙提出,为什么会有支付宝?因为有了阿里巴巴,有了淘宝,淘宝是天上的贸易,你确实需要一个天上的金融支持他的,因为不能一手交钱一手交货。马云曾说,我们要冒险做支付宝,要是失败了我们就并肩进监狱。为了支持创新贸易的发展,引入了第三方,这样的机制极大地推动了网商的发展。

      互联网+金融是一个非常重要的方向,它是一个技术的驱动。互联网金融尤其是支付跟消费的场景有一个水乳交融的结合关系,极大的推动了互联网消费,互联网金融是让金融变得随处可及。

      论坛上,陈龙提到了余额宝对理财的影响,陈龙觉得这个产品真心赞,把中国人的理财门槛从几千块降到了1块钱,这是一个多么伟大的改变,彻底改变了中国人的理财观念。

      陈龙指出互联网+金融的几种路径。第一:互联网金融颠覆。第二:金融机构的互联网化。第三:互联网企业、金融机构协同做金融。互联网企业做的金融和传统的金融机构的互联网化有很大差异,第一个是用户群体化差异。

      第二个是竞争力的差异,互联网公司做的金融其强项并不是开发金融产品,是帮金融企业触达用户,提供数据产品技术能力,而非开发金融产品本身;而传统金融机构的强项是开发金融产品、做风控、复杂的金融交易,无论从用户的角度或是竞争力的角度互联网公司做的金融和传统金融机构做的金融都有着巨大的差异。

      最后陈龙谈到了蚂蚁金服的愿景,可用一句话概括:始于技术、成于信任,终至简单。他表示蚂蚁金服是一个技术性公司,希望做一个让大家相信的金融机构,可依托的金融机构,希望搭建一个信用体系,信用是金融的基础。

      陈龙最后提到,美国的今天不是中国的明天,中国的明天可能是美国的后天,中国的痛点比较大,跟互联网在一起可以跑得更快,给了我们一个弯道超车的机会。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 蚂蚁金服亮出下乡策略2015-07-10
    · 云服务提供商雅座宣布C轮获数亿 蚂蚁金服领投2015-06-16
    · 支付宝母公司蚂蚁金服确认参股德邦基金2015-02-13
    · 传阿里蚂蚁金服首轮融资引入国家队2015-02-10
    · 蚂蚁金服放大招 “不合作声明”施压内蒙君正2015-01-08
  • 最新消息
    · 蚂蚁金服战略官陈龙:互联网金融2.0要怎么走?2015-08-17
    · 万达董事长王健林:传统企业如何做“互联网+”2015-08-14
    · 资金并非越多越好,初创企业融资应量力而行2015-08-14
    · 乐视PK阿里 电视游戏的沃土在哪里?2015-08-14
    · 亚马逊中国区总裁:中国跨境电商市场需求强劲2015-08-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述