• 雷军:未来十年,人工智能会取代超50%的人

    时间:2017-03-08    来源:潜望    作者:张婷婷 我要评论() 字号:T | T

  •  今年是小米科技董事长雷军担任人大代表的第五年,过去四年他一共提交了包括《公司法》的修改和将大数据作为国家战略,以及发展农村互联网等十余项的建议。作为商业界知名的天使投资人和“创业教父”,并成功打造了小米模式,雷军关于创业风口的预判往往都会引发广泛关注。

      雷军今年两会一共提交了三个议案,包括把人工智能列入国家战略、大力发展新零售激发实体经济新动能以及抓住一带一路的历史机遇推动中国科技企业出海等。其中最受争议的议案就是人工智能是否应该列入国家战略。在雷军看来,去年AlphaGo击败了人类的围棋高手的突破不亚于一次技术革命,可以预见在10年之内,人工智能会取代超过50%的人工。

      但就在今年两会召开期间,娃哈哈集团董事长宗庆后曾在中国企业家论坛公开表示,包括人工智能在内的互联网发展极大地冲击了实体经济,为了促进实体经济的发展,欧洲一些国家正在限制人工智能的发展。

      对于宗庆后等实业家“若所有机器都取代人,人有什么用”的担忧,雷军认为不用杞人忧天,机器取代人工是每一次技术革命的必经之路,革掉一些落后的东西,就会新增大量的新工作机会。他透露,小米在今年九月份前会发布一款关于人工智能的重量级产品。

      之所以建议把人工智能列入国家战略,雷军认为中国有把握这次历史机遇的基础:其一,过去这些年,中国在移动互联网的领先优势,通过云服务和大数据很快会转化为人工智能的优势;其二,有专家统计过,过去几年内43%的关于人工智能的论文都是由中国人撰写,而环顾全球各大互联网巨头,人工智能的负责人都是华人,这让中国具有先决优势;第三,中国在基础教育阶段就比较重视数学学科,而人工智能背后最核心的因素就是算法,这是我们具有的核心优势。

      除了人工智能外,雷军所在的小米科技也在探索“新零售”。他表示,经过去年一年开设小米之家线下体验店的实践,用互联网的方式在线下进行零售完全有可能接近线上的效率,这个模式将极大帮助零售网络在互联网时代提高效率、改善用户体验,他认为新零售会极大地帮助实体零售和流通环节往前发展。

      去年一年,专注互联网渠道的小米科技在全国开设了51家线下体验店,雷军透露,今年的目标是开设250家,三年要达到1000家线下实体店的规模。虽然250家实体店的规模听起来不多,雷军认为每一个小米之家的运营效率相当于同行的20到50倍,它的销售规模和卖手机的数量都是遥遥领先。

      人工智能技术很快就会爆发

      虽然看好人工智能,雷军去年年初才涉足人工智能领域,他认为现在意识到人工智能的重要性就不晚。去年初创立小米的“特种部队”——小米探索实验室,并招募了人才团队。一年来发布了“小米VR玩具版”等智能产品,但反响平平。雷军在两会时透露,近年九月前小米将有人工智能重量级产品发布,等发布之后再畅聊小米人工智能战略。

      对于雷军对于人工智能未来发展的看法,小米关于人工智能的布局,他在两会答记者问时做了简要说明。

      雷军:我看了李开复老师之前关于人工智能的一些论述,非常支持他的观点。因为人工智能在图象识别上也超过了人的识别能力,所以开复认为未来10年会取代50%人的工作,我相信只多不少。可能很多人担心人工智能都干了,人怎么办?我觉得这一点大家不用杞人忧天,每一次技术革命都是这样,他革掉了一些落后的东西,但是又新增了大量的新的工作机会。我自己对人工智能特别看好。小米去年设立了探索实验室,投了非常多人在做人工智能方面的研究,我觉得未来半年我们就会有一个人工智能重量级产品发布,等发布之后我再跟大家聊小米人工智能战略。

      我在这里呼吁人工智能离我们不遥远,就在我们身边。未来两三年可能各行各业各个企业都需要迅速切入人工智能。就像10年前我在谈移动互联网的时候大家觉得比较遥远,今天我们每个人通过智能手机都享受到了移动互联网的乐趣,我觉得可能只需要三四年以后我们每个人都会享受到人工智能带来的乐趣,我在产业前沿看得非常非常清楚。所以我对人工智能是非常非常乐观的,而且我也认为现在所有的互联网巨头都是人工智能公司的,你去问任何一个互联网巨头的老板,他都会跟你讲人工智能,这说明什么呢?这说明产业趋势,这说明技术已经在成熟的瓶颈点上了,很快就会爆发。

      去年,我跟我的好几个同事交流,我说在人工智能领域里面,我们所处的位置是不是落后了,他们给了我一个最大的信心是什么?说知道人工智能重要性就是我们的优势。因为人工智能的突破是过去两三年刚刚突破的,整个产业在迅速演进之中,今天领先的不见得未来继续领先,今天落后的未必未来没有机会领先。所以我认为今天在产业界,就是知道人工智能的重要性,并且打算立刻做,我认为这就是巨大的优势。

      很多的产业界,我跟大家交流时候,大家都觉得人工智能离我们很远,人工智能只是在某一个领域的突破。我认为人工智能是未来10年最重要的技术革命,我不知道这个问题回答没有。我觉得未来几乎所有的技术公司都是人工智能公司,人工智能会成为像互联网一样的一个基本元素。

      小米之家的效率接近电商 帮助实体零售环节发展

      雷军的第二个建议是新零售。去年开始,阿里巴巴的马云、京东的刘强东等人都开始在不同场合提及新零售。在雷军看来,新零售的本质是线上零售和线下零售相融合,用互联网电商的模式和技术来帮助实体零售店改善用户体验,提高销售效率,从而推动更多质优价廉的产品走入千家万户,推动消费升级,这是新零售的核心。

      雷军对于新零售的具体看法如何,小米在新零售方面的策略是怎样的?雷军也在两会时做一分享。

      雷军:新零售换一个角度理解就是互联网得到实体零售,就是怎么样用互联网的方式。过去一年小米做了大量实践,也取得了不少经验,我们深刻感受到大家一提到实体零售就觉得成本高,层层加价,加价率太高,商店没人。这其实进入了怪循环,成本高大家不赚钱就要加价,加价零售店的人就更少,陷入这样的怪圈。

      所以小米在初期的时候希望做感动人心、价格厚道的产品,做新国货。通过传统渠道是达不成目标的,所以我们创业之初用了电商的模式,发展到今天以后,我们觉得应该电商有电商的优势,线下零售店有零售店的优势,就是怎么提高零售店的效率,让它不需要那么高成本完成销售。同时零售店的体验和服务的功能也非常得重要,就是怎么结合的问题。

      我们去年实践了一下,开了51家小米之家。用互联网方式做完以后我觉得在线下零售店完全有可能用接近线上的效率来接受,小米之家的效率接近电商,可以在网上网下实现同一个产品一个价。我觉得如果这套模式可行,将极大帮助零售网络在互联网的今天提高效率改善用户体验。所以我们认为新零售会极大地帮助实体零售和流动环节往前发展。

      小米之家去年一年开了51家,我提出未来三年开一千家,今年的目标是250家。可能大家听惯了三五千家,三五万家,二三十万家,觉得你才开200多家。每一个小米之家的运营效率相当于同行的20到50倍,它的销售规模和卖手机的支数都是遥遥领先,所以这250年跟同行相比规模大很多。

      我曾表示今年小米要实现千亿的规模,我觉得这个小目标实现概率90%,也有可能实现不了,但是我觉得这个不重要,我们只是想告诉大家小米大概规模在什么样子。

  • 加入收藏
  • [ 作者:张婷婷 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 从大数据到知识图谱 海尔U+引领人工智能2.0时代2017-03-08
    · 云狐董德福:解读人工智能和智能工作2017-03-01
    · 亚信安全从RSA看人工智能安全:可靠性仍存问题2017-02-28
    · 小米松果并非“纯正血统”,它救得了雷军吗?2017-02-23
    · 量江湖获数千万元B轮融资,提出人工智能ASM投放解决方案2017-02-17
  • 最新消息
    · 雷军:未来十年,人工智能会取代超50%的人2017-03-08
    · 马云怎么得罪零售业?2017-03-07
    · 特斯拉又出事故了2017-03-06
    · 苹果死磕高通:专利战火蔓延到英国2017-03-03
    · Apple Pay在华边缘化:没说清哪里比支付宝微信好2017-03-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述