• 带自己的“神器”来上班

    时间:2012-10-09 来源: 作者:孙泠 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • EMC中国卓越研发集团总经理李映是标准的“苹果粉”。他还记得2007年把第一代iPhone拿在手里的兴奋感觉,心里知道这铁定是大势所趋——消费级产品向企业级应用的渗透。于是,激动的李映向IT部门发了一封建议邮件,希望EMC的内部系统可以支持苹果的操作系统,IT部门的回复是冷冰冰而斩钉截铁的——“We support Windows only.(我们只支持Windows系统)”。

    QQ截图20121012151127.jpg

    对于一家在全球拥有超过5万名员工、在80多个国家拥有400多个办事处的跨国公司来说,IT部门“多一事不如少一事”的本能反应可以谅解。不过,这样的局面在桑杰·米詹达尼2009年上任EMC全球CIO后得到了很大改观,营销出身的米詹达尼将“IT部门的灵活性”放在他5个工作重点的首位,EMC的内部系统也已经可以支持多终端、跨操作系统的访问。为了应对BYOD的趋势,EMC甚至成立了一个移动团队,并采用“双活”技术保存数据——并非传统的“数据中心+灾备中心”模式,而是两个数据中心都处于运行状态且互为备份。

    移动终端市场日益蓬勃,相对于消费者使用终端的日新月异,企业所采用的商用终端则日趋沉闷到令人窒息;同时,带宽和网速的发展让个人终端和储存在云端的强大软件应用相互结合。从强烈排斥到逐渐接受,企业CIO们发现:只要配合相应的规则和要求,可以通过员工携带的个人设备更快地赶上移动技术演进,而不用缓慢地等待冗长的需求分析、固定资产折旧以及集中采购周期。

    ZK Research在2012年所进行的一项调查显示,有82%的受访企业已经允许员工自带设备上班,并允许员工将消费级的产品应用于工作之中。其中有23%的企业不会为员工的自带设备提供技术支持,有39%的企业会提供有限的技术支持,而会为员工自带的设备提供技术支持的企业占据了整个调查的39%。在这一报告所调查的所有样本中,只有18%的企业表示在办公室中不允许自带消费类设备。

    “自由”的意义

    BYOD概念的提出,唤醒了企业员工追求更为自由办公体验的愿望。但是,这种萌芽往往会被IT部门扼杀在摇篮里,他们提出的理由是,办公自由往往意味着数据会面临安全风险。殊不知,对安全的管控过于严苛,也会影响企业业务,在BYOD方面同样要倡导“以人为本”。

    本杰明·富兰克林说:“放弃基本的自由以换取苟安的人,终归会失去自由,也得不到安全。”来自200多年前的警句说的似乎就是当前业界热议的BYOD趋势:一方面BYOD思想所倡导的是“让移动终端在办公室里更自由”,另一方面企业需要尽可能消除由此带来的安全威胁。

    苹果带动的IT消费化潮流越来越明显,大量非企业管理的个人“神器”正在被员工带入到企业环境,用于访问业务数据。IT消费化是一种新的模式;而且与大多数新模式一样,无论CIO们喜不喜欢,这股潮流已不可逆转。

    趋势科技全球CEO陈怡桦讲过一个故事。某位法国CIO问她是否听说过一种最新的病毒叫“stupid CEO(愚蠢的CEO)”,没等陈怡桦想明白是否在讽刺自己,对方已经滔滔不绝讲述起经过。原来该CIO某天被公司CEO塞给一个iPad,并被告知“我儿子天天都用这个,所有公司的信息我也要用iPad来看!”CIO惊疑不定,打开iPad,发现愤怒的小鸟、Twitter等公司明令禁止的应用程序应有尽有,于是愈加出离愤怒......

    “这说明这名CIO已经脱离现实很久了。”思杰大中华区总裁曹衡康有些遗憾地说,“如果采用了桌面虚拟化,根本不用担心老板在iPad里装了什么,下载一个Receiver并设置账号,5分钟就可以让老板安全登入到公司内部的应用系统了。”

    在思杰公司全球8000名员工中,有大约1900人参与了BYOD项目,他们可以在每3年的时间段里享受每人2100美元的设备津贴,以购置自己喜欢的各种终端。前不久,思杰被Glassdoor评为2012年全球25家“工作与生活平衡”的企业之一。

    允许员工将自己的设备带入企业环境,这意味着BYOD不止与设备相关,更多关于网络、通讯相关的基础设施与服务。阿尔卡特朗讯企业通信全球销售业务总裁Jan Zuurbier认为,过去几代的企业通信变革都是自上而下的决策过程——CIO和IT部门决定公司和员工使用什么样的设备和工具;而现在个人使用的电子设备往往比企业商用的还要好,因此企业内部变革也由技术驱动向以用户和服务驱动转变。曹衡康也反复强调BYOD是一项实施的政策而不是技术,“是因为有了桌面虚拟化技术,可以支持BYOD这种政策。”

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:孙泠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 带自己的“神器”来上班2012-10-09
    · 蒙娜丽莎需要谷歌吗2012-05-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述