• 先拍照再对焦:相机的3.0革命

    时间:2013-01-30 来源:IT经理世界 作者:陈婧 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • Lytro光场相机源于公司创始人Ren Ng在斯坦福大学读博士期间的一项研究成果。普通数码相机在工作时,只是捕捉一个“光面”对焦成像,拍摄的景物通过主镜头直接传递到传感器上,然后通过算法运算,驱动镜头马达进行合焦——这样得到的照片就是在同一焦平面上的物体清晰,焦外则逐渐模糊。也就是说,拍摄的场景中只能有一个部分得到重点突显,这与人眼的结构原理很相似,局限性也很明显。

    Lytro光场相机的核心技术则是记录下所有方向光束的数据。在照相机主镜头及感光器之间,有一个布满9万个微型镜片的阵列,每个微型镜片接收到的光线后,以数码的方式记录下这束光线的颜色、强弱和方向。你可以把它想象成苍蝇的“复眼”,在它的眼睛上有数万个微型镜头。最后的结果就是,照相机记录的光线不再由镜头、光圈等设置决定,创作者只需要拍摄即可,不需要去考虑对焦和景深的问题——因为这个可以在拍照完后,在电脑上完成!

    Lytro公司甚至不用人们熟悉的像素指标来给它的相机归类,它把光场相机的分辨率称为“1100万射线(rays)”,也就是说,感应器最多可以捕捉到1100万束光线,并记录下它们的颜色、强度和方向这些数据。如果说把一张照片记录的场景比作一场音乐会,传统相机记录的是乐团演奏的整体效果,Lytro相机记录的则是乐团每个成员的演奏效果,用户可以选择放大不同乐器的声音。通过Lytro软件,人们可以在电脑上点击不同的位置,进行1100万种不同的对焦尝试,“聆听更多的声音”、发现更多的细节。

    而且Lytro光场相机非常便携,看起来就像小时候玩过的万花筒,只是在外形上更为方正。因为去掉了笨重、耗电和昂贵的照相机“聚焦”系统,光场相机做到了体积更小、拍照速度大大提升、待机时间更长。它的重量只有214克,小到可以直接揣到口袋里。相机本身只有两颗按钮:开关和拍摄键,用一只手就能轻松地操纵拍摄。这在20年前似乎看起来更是件不可思议的事情:20世纪90年代,美国斯坦福大学的研究人员为了捕捉光场,曾出动了整整100台相机。最关键的是,光场相机作为消费级的专业设备,价格也比较亲民,8GB内存399美元或16GB内存499美元的售价,比卡片机略贵,比单反便宜。

    从摄影爱好者的角度来看,Lytro光场相机并不像一台“傻瓜相机”或是玩具。相机的“大脑”,装载了数字芯片、触摸LCD屏、高容量锂电池以及最最关键的微镜头(microlens)模块,在工业设计上非常集成高效。镜筒内置了恒定的f/2大光圈和35~280mm焦距的8倍光学变焦镜头,方便了捕捉远距离的风景和开展人物特写。光场相机还拥有“传统”数码相机的一些手动功能,例如手动控制快门速度,最长8秒,最短1/250秒。可以调整感光度,从最小ISO 80到最大ISO 3200,还加上了-4EV减光滤镜功能以及自动曝光控制等等,让摄影师能够更好地发挥自己的创意,也使得Lytro相机更为实用。

    Lytro光场相机,或许已经改变了我们对“摄影师”的定义:因为摄影不再强调拍摄时候的创意,而把这个创意的过程放在了后期的处理。由于图像最终是在电脑里完成的,你可以通过多种方式对其进行处理,比如通过把焦点不同的照片叠加在一起做成动画,可以揭示更多场景的细节。除了随意改变焦点之外,随意移动视角也成为了可能。比如在一张战场图片中,你可以完全聚焦附近的战友,沿着枪筒的方向,看到街道另一侧敌军的眼神。还有其他的应用:你完全可以把两个光场相机放在一起,做出迷人的3D图像。并且理论上,用光场相机可以制作3D视频,带来更多电影特效,这大概就是Lytro相机更为激动人心的地方。

    随着手机拍照功能的增强和硬件配置的提升,数码卡片相机的地位正被手机逐渐取代,越来越失去必要性。但Lytro光场相机,或许让更多的摄影爱好者重新找到了一种玩机的乐趣和拥有的冲动。这也让我们想到了柯达创始人乔治·伊士曼的名言:“您只要按下快门,其他请交给我们。”如果对Lytro的未来进行一次预言,在不久的将来,会不会所有的相机、手机、摄影机乃至电视都采用这种光场技术?在掀起行业技术革命的同时,Lytro光场相机又会不会引发“传统”数码相机生产商的危机?

    带着这些疑问,记者采访了麻省理工学院《科技评论》“年度企业家奖”获得者(之前获此殊荣的有Facebook创始人扎克伯格、Google创始人之一拉里· 佩吉、苹果设计总监乔纳森·艾维等)、Lytro公司创始人、毕业于斯坦福大学计算机科学实验室的华裔科学家Ren Ng。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:陈婧 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 智能手机催逼相机转型 手机相机未来或通用2012-11-21
    · 数码相机保卫战2012-10-08
    · 数码相机保卫战2012-10-08
    · 数码相机保卫战2012-10-08
    · iPhone 5相机出现紫色光晕 或存设计缺陷2012-09-27
  • 最新消息
    · 先拍照再对焦:相机的3.0革命2013-01-30
    · 未来的银行2013-01-30
    · 中移动预计2015年将看到千元TD-LTE智能机2013-01-21
    · 百思买在美试验电商新模式 线上领导线下2013-01-21
    · 马云“去马云化”:一场未画上句号的变革2013-01-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述