在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 超级月亮是否会引发地球灾难

    时间:2015-09-02    来源:今日头条    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 超级月亮

      超级月亮一种天文现象,是指月亮距离地球近距离的状态。当新月或满月时期,月球与地球之间的距离比平常较近,也就是说地球与月球之间的距离低于或接近35.4万公里(220,000英里)。发生超级月亮时,月球比远地点时面积增大14%,亮度增加30%。

      超级月亮说法最初见于1979年,被美国占星家理查德•诺勒定义。有传言说超级月亮现象会导致地球发生灾难性的变化,例如地震,火山爆发以及海啸。

      超级月亮历史现身

      1,2011年3月20日凌晨,2011年超级月亮出现在夜空中,中国境内天气晴朗区域都观赏到了这轮满月。

      2011年3月18日傍晚,在洛杉矶亨廷顿海滩上空,一轮明月刚刚升起,在摄影镜头中,一架客机恰好与月亮擦肩而过。美国航空航天局发布消息说,3月19日,月球将到达19年来距离地球最近位置。

      2,2012年5月6日11点35分望时刻,天空中出现了超级月亮,月相达到满月,呈最圆状态,中午12点,月球又恰巧到达近地点,此时月球距离地球为全年最近时刻,所以月亮的视直径最大,这次月亮的亮度比正常时要高30%左右,视觉直径大了14%左右,这也是2012年的最大满月。

      因为中午看不见,所以很多人都将观赏超级月亮安排在了晚上。比起前几年的超级月亮,这次的显得更大更圆。“这是因为恰逢农历十六,又是近地点,所以今年的超级月亮特别给力。”紫金山天文台科普部张旸主任介绍说。

      3,2013年6月23日(夏历五月十六)19时11分月球,过近地点,距地球356991km,紧接着21分钟后即19时32分又迎来月圆时刻(望),这便是2013年最大最圆的月亮,也就是超级月亮。

      夏历五月十六,迎来了2013年最圆最大的超级月亮。19时12分,月球与地球相距为全年最近,月亮看上去最大。19时32分,月亮、地球和太阳排成近似直线,月亮最圆。有网友说,天地美到极致的时候,竟然让人感动。

    2013年7月22日晚上,月亮又圆又大,值得观赏。这是因为,7月22日凌晨4时23分,月亮距离地球最近,只有358401公里。7月23日凌晨2时16分,月球、地球和太阳排成近似一条直线,月亮最圆。

      2013年7月22日深夜,从武昌起义门看过去的月亮又圆又大。23日凌晨2点16分,月球、地球和太阳排成近似一条直线,月亮最圆。因此,7月22日夜幕降临后,我国各地看到的满月,可与6月23日的超级月亮相媲美。

      4,2014年的超级月亮出现于八月十一号凌晨约1点钟左右,比正常时的月亮要大百分之二十左右,亮度也有所增加,如不是经常赏月的人士是看不出来的。

    超级月亮最佳的观测时间是在11日凌晨两点钟前后,但是从拍摄月亮的角度来看,最佳的拍摄时间可能出现在10日的晚上月亮东升之后以及明天清晨月亮西落之前,此前这个时候观看满月是会呈金黄色,直观看上去,月亮的面积是最大的,非常适合拍摄月亮的特写。

      5,2015年09月28日,超级月亮将与中秋节同期相会。

      超级月亮发生日期

      超级月亮还将会在接下来的时间出现,专家提供的数据显示,在2015年9月28日,2016年11月14日,2018年1月2日,2023年1月21日,2034年11月25日,2036年1月13日也将会出现超级月亮的现象。

      超级月亮产生原理

      月球是地球唯一的卫星,通过对月球表面的岩石惊喜测量表面,月球的形成年龄为45亿年,月球的质量约为地球的1/81,月球的平均密度为3.34克/立方厘米,只有地球平均密度的60%。月球与地球的平均成分差异很大,月球比地球富含难熔元素,匮乏挥发性元素和锌铁元素。月球比地球缺水,比地球还原性强。月球的公转是围绕地月系统质量的质量中心旋转,月球的公转平面与地球的赤道面并不一致。

    月球绕地球公转的轨道呈椭圆形,所以月球和地球的距离是在不断变化的,月球轨道上距离地球最近的那点我们称为“近地点”,反之则是“远地点”。月球每绕地球旋转一圈,都会经过一次近地点一次远地点,平均每27.5546日经过一次,这种月球连续两次经过近地点(或远地点)的时间间隔便是近点月(27.5546日)。据测量,月球位于近地点时,距离地球的平均距离为36.3万千米,而位于远地点时,平均距离为40.6万千米,两者相差达到10.41%。所以,如果仔细观察,不难发现月亮位于近地点的时候比它在远地点时要大出不少。

      当月球运行到近地点时,人们在地球上看到的月亮最大最圆,这样就有可能产生超级月亮。由于轨道平面较接近黄道面,而不是在地球的赤道面附近,同时地月系统又是一个多天体影响的复杂系统,这个朔望月(两个相同月相之间所需的最短有效时间)和下个朔望月轨道必然就有所变化,在若干朔望月的近地点当中,也必有那么一个是比较贴近地球表面的,而有可见成为所谓的超级月亮。

      超级月亮与地球灾难关系

      2011年3月,日本发生了重大的9.0级地震,而在这段时间正好是超级月亮出现的时间,当时民众议论纷纷,都认为超级月亮的出现会给地球带来灾难性的变化。人们认为超级月亮的到来让月球的引力增大从而导致地球的板块受到影响,从而产生了这次大地震。

      不仅如此,1955年、1974年、1992年和2005年出现超级月亮时,地球都发生了不一样的灾难事件。由于这些事件的发生更加让人们认为超级月亮和地球灾难是相关的。

      但是也有很多不同的例子,同样也是超级月亮的到来,但是地球上并未发生任何大型的灾难事件。很多专家称,超级月亮和地球灾难并没有直接的关系。

      根据万有引力定律当月球处在远地点的时候,地球上每1千克的物体会受到3.019×10^-5牛的引力,月球处在近地点时,这个引力的平均值是3.761×10^-5牛。而这样大小的引力并不会对地球产生很大的影响。对于日本之前发生的大地震来说,3月11日的日本大地震与3月19日的“超级月亮”之间相隔8天,而在5天之前的3月6日,月球正处于它的远地点上。事发当天,地月距离大于平均距离,将这次地质灾害归咎于月球引力实在是有些说不过去。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 6月23日上演“超级月亮”:比平时更大更亮2013-06-18
  • 最新消息
    · 超级月亮是否会引发地球灾难2015-09-02
    · 星空移民为什么要选择火星 未来人类何去何从2015-08-31
    · 艾默生智慧双循环节能空调SDC2:绿色数据中心的基石2015-08-27
    · 互动出版网IOS客户端火爆上线,暖心萌宠送不停2015-08-27
    · 腾讯云与上海市公安局共绘“互联网+警务”蓝图2015-08-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述