在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 传统行业 ERP:一切不讲成本的投资都是“耍流氓”

    时间:2016-10-31    来源:T 客汇    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 移动信息化研究中心 分析师 杨洋

    这里是移动信息化研究中心在 T 客汇上的研报专栏。我们每周针对企业服务领域,进行深度解读。


    重要说明:

    本文对于传统行业 ERP 系统的一级功能模块分为 8 类:全面预算管理、采购管理、资金管理、资产管理、财务管理、报表管理、人力资源管理、制造管理。并以企业用户对这 8 类功能模块的使用情况为指标计算传统行业 ERP 系统的投资浪费。

    IT 系统功能闲置而带来的投资浪费一直是「老生常谈」的话题,而一套动辄几百万、几千万的 ERP 系统所带来的投资浪费更是令人咋舌。

    (一)传统行业 ERP 系统中处于闲置状态的功能占比极高。

    传统行业 ERP 系统功能闲置率高达 70.4%。

    1

    1)ERP 中各一级功能模块闲置率均处于高位值。

    作为 ERP 的核心,全面预算管理、采购管理、资金管理、资产管理、财务管理这些涉及企业用户财务相关的功能模块,其功能闲置率均高于 50%。更不用说人力资源管理、制造管理这两大非核心功能模块,其浪费率一个达到 76.1%,另一个达到 78.4%。

    2

    (二)国有企业 ERP 系统中功能闲置情况尤为严重。

    国有企业投资 ERP 系统投资浪费高达总成本的 77.2%。

    3

    1)即使关于企业财务的核心功能模块,国有企业对其利用率依然低的惊人。

    国有企业 ERP 中涉及财务的核心模块–全面预算管理、报表管理、财务管理、资金管理、资产管理功能模块的功能闲置率分别为 52.3%、83.3%、75.9%、85%、80.5%。其对于 ERP 的使用仅仅集中于预算控制、报送管理、财务核算、设备集中采购等核心子功能。

    4

    (三)功能闲置而带来的投资浪费金额巨大。

    以 2014 年为例,据外部资料显示,中国生产制造 ERP 市场规模为 79.1 亿元,而传统行业 ERP 的评均损耗率为 71.5%,中国 ERP 市场投资浪费至少高达 56.6 亿。

    5
    (四)几十亿的投资浪费,「教训」总该要买到。

    ERP 系统功能如此高的闲置率首先是因为企业用户对于信息化系统的理解程度略显不足,在建设初期往往盲目的要求 ERP 系统拥有更为丰富的功能;其次是对于自身业务需求及应用场景的梳理不够全面,导致过多的功能与业务契合度不高,员工亦不愿意使用;再次是使用过程中,企业用户缺乏策略保障,对于员工的引导不够;最后是企业用户往往在培训上玩「形式主义」,员工用不好而不愿意用,大多数功能就此「夭折」。

    以此来看,明确自身需求、完善的前期规划、有效的沟通、健全的策略保障、实用的周期性培训等可以有效降低 ERP 系统的功能闲置率,进而降低企业投资浪费,更充分的实现 ERP 系统的价值。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 传统行业 ERP:一切不讲成本的投资都是“耍流氓”2016-10-31
    · FUN客·科技狂欢夜:将科技玩出乐趣2016-10-18
    · 次氯酸钠发生器厂家2016-10-13
    · 关于脐带血你需要知道的三个真相2016-08-24
    · 百度浏览器特权中心2.0,为你发福利2016-08-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述