在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 微宝贝:聊天也是生产力

    时间:2012-07-05 来源: 作者:刘琪 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 你知道正在孕育下一代的幸福的准妈妈们怎么交流吗?处于各种各样的考虑,很多准妈妈早早就穿上了防辐射孕妇装,或者尽量避免接触电脑。但是手机成了她们网络交流的重要阵地,基于手机的终端应用如何才能争取到这些准妈妈们的青睐呢?
    @小西瓜是微宝贝的铁杆粉丝,苏州人,2012年7月31日预产,她在微宝贝上留言:“好久没去微博,发现已经不适合偶(我)啦...现在偶天天在微宝贝里刷啊刷,里面全是麻麻(妈妈),比较符合目前偶滴(的 )状态!”

    QQ截图20120705162601.jpg

    移动互联网的弯道超车机会

    “微宝贝”是族米科技2012年初推出的一款面向年轻妈妈的社交类手机应用。目前在Android和iPhone两个平台有30万用户。“这半年我们的产品是试水,经过3次改版后产品基本成型。目前绝对的用户数意义不大,我更看重的是日活跃比例,打开次数和使用时长这些反映用户粘性的指标。”族米科技CEO王超信心满满地说,目前微宝贝的日活跃用户比例达到15%;每个用户每天平均启动超过6次,每次使用的时长平均达到10分钟。“这些指标说明这个产品具有很强的生命力,对于一个免费应用,吸引用户尝试使用并不难,难的是用户愿意留下来,而且愿意在这个上面花时间”。

    移动互联网吵得很热闹,但冷静看,给新进入者留下的机会并不多。一些“功能性的”移动互联网应用可以很快发展起一批用户,但持续性并不理想。这类功能性的应用如果不能直接对最终用户收费,则商业模式的延展性很弱。试想,如果一个手机应用用户一个月甚至更长时间才使用一次,即使对用户有使用价值,也难有商业价值。而像微宝贝这类“运营型的应用”在用户粘性和商业模式的拓展上更具有空间。而且,王超认为,在育儿领域,手机应用具有“弯道超车”的机会。“对于年轻的妈妈和准妈妈这个人群,她们显然更喜欢用手机,而不是PC进行交流,手机的随身性使她们更方便应用碎片时间,拍照和位置功能在这类应用中优势明显。”

    社交网络是移动互联网最重要的应用,随着产业的深入发展,“细分”和“专业化”成为必然。因为在经济意义上,没有一种产业形态的深化不以细分和专业化为特征。“细分”意味着更专注,更纯粹,更接“地气”(虚拟世界与现实生活的结合)。这种纯粹更容易建立高度信任的关系,而信任使得妈妈们不仅在手机上相遇、相互影响,还在现实生活中寻找彼此、共同行动。微宝贝关注的重心是妈妈,而不是孩子,话题以孩子的养育为起点,自然延伸到女性周边。

    王超曾作过杂志和报纸的总编辑,在创办族米科技之前,他曾任盛拓传媒CEO。盛拓传媒旗下有IT168,汽车之家autohome.com等四个网站,所以,他对媒体和垂直互联网应用的运营有着丰富的经验。他认为,手机应用在产品设计上与PC应用最大的区别就是PC应用可以做成“自助餐”模式:每个网站可以堆砌很多内容和应用,访问者可以依需自选;在手机上不行,只能做成“点餐”模式,到底什么内容和功能是目标用户最需要的,要拿捏准确,王超说,“说是拿捏,其实更是倾听和理解用户的过程。微宝贝在半年里做了三次改版,几乎颠覆了我们开始对产品设计的想法,现在的产品形式完全是用户的选择”。对于一个运营型的应用,在功能组合上,王超很迷信“3”这个数字。他说,我们做汽车和IT网站,就是三个基本功能:产品库,社区和专业导购。微宝贝也是三件武器:播报,社区和宝典。微宝贝的社区采用了“微博+论坛”的混合模式是一个创新。起初他们做的是微博模式,但发现好友的密度不够。微博形态鼓励用户关注社区的高级用户,放大意见领袖的跟随效应,而论坛形态是“围观模式”,新进入者更容易融入。这就产生了一种有趣的用户粘性,陌生妈妈可以通过“主题小区”讨论共同关注的话题,在产生兴趣后可以通过微博模式建立稳定联系。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:刘琪 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 腾讯的微博进化论2012-07-05
    · 手机游戏:PC也是我的菜2012-07-05
    · PC游戏:不跨越,毋宁死2012-07-05
    · PC游戏向左,手机游戏向右2012-07-05
    · 微宝贝:聊天也是生产力2012-07-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述