• 换头术研究从未停止 疯狂还是科学?

    时间:2013-08-06 来源:光明日报 作者:塞尔焦·卡纳韦罗 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 《聊斋志异》中有一则很出名的故事《陆判》。这位神仙神通广大,可以给人换头换心。科学技术发展到今天,心脏、肝脏等器官移植已经不再是神话。最近,又有科学家预测,随着脊髓神经连接问题的解决,“换头术”再过几年就能实现。而这项大胆的技术将能成为肌肉萎缩症、四肢瘫痪、器官衰竭等病人的救星。

    科学家理想中的换头过程

    意大利都灵大学先进神经调节小组的神经科学家塞尔焦·卡纳韦罗,在今年6月份的《国际神经外科》上发表论文指出:“换头手术最大的技术障碍是连接捐赠者与接受者的脊髓。但我认为,现有技术已经可以进行这样的连接”,并预测“换头术”再过几年就能实现。

    卡纳韦罗在这篇论文中详细描述了“换头术”的步骤:捐献者与接受者必须处于同一手术室中,手术须在摄氏约12度至15度的低温下进行,捐赠者及受赠者的头部须同一时间切下,两个医疗小组同时进行手术。考虑到在这一温度下,哺乳动物的组织在体内血液不流动时最多能存活1小时,切割头部与缝合的整个过程必须在1小时内完成。

    卡纳韦罗指出,在手术的过程中,必须要用一把极锋利的刀清脆利落地切割头部,以让身体与头部的脊髓神经里负责传递神经信号的轴突能连合起来,再以特殊膜融合物质——促融剂聚乙二醇(Polyethylene glycol,PEG)连接两端,解决脊髓连接融合的问题。此前的一些研究表明,促融剂能成功融合狗及豚鼠的脊髓。一旦连接成功,受赠者的心脏即能再次跳动,数分钟内体温就能回复正常。

    按照卡纳韦罗的说法,整齐的切口是脊髓缝合的关键。他认为,100名医生组成的专家小组在36小时内就可以完成这种手术。卡纳韦罗还预测:“我认为,第一名接受手术的患者将是某个大脑未受损伤但身体瘫痪的人,很有可能是一个年轻人。”他估计,该手术需要1300万美元左右。

    轰动一时的动物实验

    虽然面临着很多伦理问题,但事实上,换头术的研究从未停止。

    1954年,尽管前苏联卫生部门下达了禁令,但前苏联科学家弗拉基米尔·P·德米科霍夫还是进行了他的极富争议性的手术。在莫斯科郊外的一个实验室里,他将一只小狗的头、肩膀和前腿移植到了一只成年德国牧羊犬的脖子上。德米科霍夫向来自世界各地的记者展示了他的这一得意“作品”:怪物狗的两个头都能呼吸、活动,并能同时舔食碗里的牛奶;有趣的是,第二个头总想去咬第一个的耳朵。

    这一罕见的时刻被镜头记录了下来,在接下来相当长的一段时间里,全世界都在谈论这一话题。在短短15年间,德米科霍夫造出了20只双头狗,但却没有一只能长期存活——由于组织排斥,它们最长也只存活了一个月。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:塞尔焦·卡纳韦罗 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 换头术研究从未停止 疯狂还是科学?2013-08-06
    · 12飞行员神秘死亡 大气层藏外星人?2013-08-02
    · 新型耐药性细菌或威胁人类2013-07-29
    · 数学家预测外星文明早已存在太阳系内2013-07-22
    · 单细胞DNA测序揭示微生物“暗物质”2013-07-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述