在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 原来,热带地区也有企鹅

    时间:2015-06-09    来源:腾讯科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 生命的多样性造就了地球生机勃勃的神奇景观,而下面的基础生物学十大实事更是为我们打开了眼界。

    热带企鹅是真实的:通常人们会认为企鹅是生活在寒冷的南极洲,而炎热的热带雨林则属于鹦鹉的世界。事实上,一些体型较小的企鹅物种栖息环境会在热带地区,加拉帕戈斯企鹅就是一个典型的例子,这是唯一生活在赤道以北的企鹅物种。它们能够适应温暖的气候。

    蚯蚓一切为二无法再生成两条蚯蚓:人们会认为蚯蚓的身体被一切为二,之后会逐渐生长成两只蚯蚓。事实上这是认知误区,蚯蚓是一种较为复杂生物,身体前段部分和后段部分结构不同,它长有5个心脏,有色血液,拥有像鸡一样的砂囊。当它被切开时只有包含脑神经结的一部分存活并再生出其它部分,被切下的另一部分无法再生。

    乌鸦是真实的“歌唱家”:虽然乌鸦的叫声令人感到不悦,声音沙哑刺耳,但它是一种高智商、灵敏性较强的鸟类。乌鸦的发音较为复杂,能够表达不同信息,例如:寻找食物、掠食者警告、联系叫声等。

    负鼠很难使用尾部倒挂:北美洲弗吉尼亚负鼠较为特殊,是北美洲唯一的有袋动物。澳大利亚负鼠经常被描述为尾部倒挂在树枝上,事实上仅有年轻的负鼠能够尾部倒挂起来。弗吉尼亚负鼠身体过重,缺少足够的肌肉支持身体倒挂在树枝上。

    许多鸭子叫声存在很大差异:嘎嘎叫声通常来自雌性绿头鸭,但这种叫声很难代表所有鸭子叫声,在自然界存在的鸭子种类较多,其中包括:航行远洋的、吃鱼的、吃草的、栖息在湖泊的、潜水的等,它们的叫声都各不相同,并不统一。

    大蟒蛇并不危险:毒蛇被人们认为具有威胁性,因此更认为体型庞大的大蟒蛇更加危险。事实上,大蟒蛇常被混淆为蟒蛇,两者具有明显不同的牙齿结构。大蟒蛇最大体长为4米,至今未出现任何导致人类死亡的事例。相比之下,体型最大的蟒蛇长度达到6.7米,非洲岩蟒能够在野外环境中吞食人类,网纹蟒蛇能够盘旋在橡胶工人身体上,使其窒息身亡。

    鸟类嗅觉的真相:许多野生动物爱好者会建议:请不要拿走刚孵化的小鸟,或者接触鸟窝,成年鸟会闻到你的气味一直追随你,直至你将小鸟和鸟窝送回原处!事实上,多数鸟类缺少嗅觉神经,因此很难跟踪到任何气味。但是秃鹫却是例外,它们使用敏锐的嗅觉,能够探测到数公里以外腐烂尸体散发的气味。

    有毒动物有时是被动的:一提及有毒动物,人们会立即想到毒蛇,它们会主动攻击侵略者,但是有毒动物的定义更加广泛,黑头林鵙鹟是一种有毒鸟类,它们释放毒素方式是被动的,侵略者必须首先接触,它们在对抗中才能使侵略者中毒。

    食肉猛禽也吃素:一些猛禽像狮子、鲨鱼、狼一样具备超级捕猎能力,但并非所有食肉猛禽都不吃素,生活非洲撒哈拉以南地区的棕榈坚果秃鹫就是一个典型例子,不同于其它秃鹫物种,其头部长有羽毛,除了吃少量腐肉之外,还会用像剃刀一样的喙部吞食棕榈坚果。

    鲨鱼也可能淡水捕猎:牛鲨体长3米,体重达到500公斤,可以在淡水环境中捕食,它们尿液排泄率非常高,意味着能够处理缺少盐分的淡水环境,但令人遗憾的是,当它们在淡水中捕食时,也会增大被人类捕杀的概率。据悉,共有5种鲨鱼属于“江河鲨鱼”,它们能够适应江河环境数个月时间。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · QQ浏览器添加微信热文企鹅是要闹哪样?2015-04-28
    · 企鹅智库报告:二三线城市在线英语学习需求庞大2015-03-03
    · 来,看看支撑微信的企鹅数据中心2014-10-09
    · 企鹅的“金蛋”藏在哪儿2014-05-16
    · 阿里与企鹅决斗,结果究竟如何?2014-05-15
  • 最新消息
    · 原来,热带地区也有企鹅2015-06-09
    · NASA公布火星“小鲜肉” :地表发现新陨石坑2015-06-08
    · 不穿墙怎能“强” TOTOLINK N350RP大功率穿墙王2015-06-04
    · 走向课堂的万里长路 锐捷网络创新背后故事2015-06-04
    · 美宇航局将测试用“巨大飞碟”送人类上火星2015-06-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述