在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 人驯服了狗?狗驯服了人?

    时间:2013-03-05 来源:经理世界网 作者:郭远峰 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 1270890186I7eFhMRx_s.jpg

    在动物的演化史上,人们总是这样去说狼与狗的关系:狗的祖先原本是狼,经过人类的长期驯化演变成狗。然而事实真的是如此吗?

    人类作为这个世界的统治者,总是喜欢过多的褒扬自己,有时会夸大自己在自然界中的作用。“1.4万年前,当时的人们把一些刚刚出生的狼羔带回家喂养,再经过不断的训练,于是便产生了狗,从此狗与狼成为了两个不同的物种存在于这个世界。”这是人们普遍的说法。但是美国的科学家Brian HareVanessa Woods却不认同这个观点,他们一致认为,是狗找到了人类并驯服了他们,狗是人类文明的催化剂。

    科学家的说法并不是空穴来风,在原始社会,人与狼可以算得上是不共戴天的两种动物。狼是食肉动物,人同样也是,人类不能允许另一个与他们竞争食物的对手存在。而且狼也会吃人,因此人类在文明发展到一定程度之后就开始大肆的消灭狼。不仅是狼,当时很多的食肉动物都在劫难逃,有些地方的食肉动物几乎灭绝。

    人与狼在原始社会有着如此强的竞争关系,人们怎么会把狼的幼崽带回去“养虎为患”?这显然无法说通。当时的人类把很多地方的狼都消灭的精光,如果发现幼崽,那一定是“斩草除根”,不会留给狼任何的有可能反戈一击的机会。

    那么,又有什么样的理由证明狗推动了人类文明呢?

    狗的出现,与人类的打狼行动有着很大的关系。那个时候,一些狼为了生存,不得不改变自己,从以前的欲战胜人类改变成为试图接近人类,与人类友好相处。那些友善的狼,从“大捕杀”中存活了下来,与人类共同生活。一代又一代,它们的性格越来越温顺,外貌也渐渐的变得可爱。慢慢的,它们也熟悉了人类的语言和动作,可以理解并服从人的命令。

    每当人们在野外狩猎,总是不能离开狗的帮助。狗以它们天生敏锐的嗅觉和判断力,给人们正确的引导。当人们迷路找不到家时,狗可以给人们带路。当人们饥饿难耐又没有打到猎物时,狗甘愿自我牺牲,让人们得到暂时果腹。狗的一生短短十几年,却在全心全意为人类服务,把人当成它们生活的全部。正是这种无私的精神改变了人类,促进了人类的发展,成为了人类文明的催化剂。

  • 加入收藏
  • [ 作者:郭远峰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 人驯服了狗?狗驯服了人?2013-03-05
    · 伊朗“变种巨鼠”肆虐德黑兰 或受核辐射影响2013-03-05
    · 揭开“日凌”的神秘面纱2013-03-01
    · 太阳系外发现已知最古老恒星:几乎与宇宙同龄2013-03-01
    · 加州上空发现绿色火球划过:官员称为流星雨2013-02-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述