• 专家认为高智商或导致犯罪和神经病

    时间:2013-07-16 来源:凤凰科技 作者:严炎刘星 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 北京时间7月16日消息,英国每日邮报报道,一直以来科幻电影都因创造了具有超人智能的人类物种而深深吸引了广大影迷,但目前两名专家指出这并非一个好的主意。理论神经生物学家马克·钱吉齐(Mark Changizi)和哲学家马克·沃克(Mark Walker)花费了大量时间思考这一问题。在一次访谈中,两人解释了这一问题。他们认为智力的过度剩余可能会给个体带来负面结果,产生适应不良、反社会性行为甚至是精神病。

    他们的发现始于人类对智力、IQ和无限知识的疯狂迷恋的时期。这两名专家认为这个概念非常困难,因为智力的概念非常难定义,并且例如道德和移情作用等因素可能被忽略了。沃克先生解释道:“当人类谈到智力可以被提升时,超人主义者几乎从未被认为是某种社会智能。人类很少谈论智力的其它形式,例如增强的移情能力,或者理解提高另一个人的幸福感所代表的真正意义。”

    沃克补充说道:“从IQ的角度说,你具备高智商并不一定意味着你拥有普遍的能力,能够帮助你获得你生活中想要的一切。”钱吉齐解释称,现在的问题是,我们如何定义智能——以及我们谈到创造具有超人智能的人类时所代表的意思。钱吉齐认为,人们倾向于将智能想象为某种人类大脑不具备或者不擅长的能力——例如,会下象棋或者能够解决逻辑难题。而我们天生具备的某些能力,例如直觉能力,则不被认为是智力的一部分。

    钱吉齐表示人们并没有意识到大脑正在运用这些能力,因此往往不会将这些能力与智力相联系。沃克先生对此表示同意,他认为人们对智力的看法太过简单化,将智力划分为非常狭窄的种类的人们往往将智力的概念过于简单化了。

    例如,他注意到有些非常擅长解决数学问题的人们可能几乎无法完整的拼凑一句话。钱吉齐担心如果人们被赋予了超人的智能,这可能会导致几乎无法提高组成智能的所有领域。钱吉齐辩论称这是因为每个人都关注于智能的不同方面,如果每个人认为重要的智能的领域被提升,那么它将导致更加恶劣的结果。

    例如,沃克担心可能会产生非常擅长数学的天才,但他却完全缺乏情绪或者道德智力。这可能导致人们将这种天赋用于邪恶的方面。他认为唯一可行的方式是同等的提高智力的各个方面,包括自我反省和谦逊。

    此外,沃克还担心人类大脑无法承受超级智力,它可能在智力提升过程中出现适应不良甚至导致神经病。然而,专家认为这并不是没有解决办法。钱吉齐认为使得人们更聪明的方法是管理大脑的天然本能。

    在遥远的未来,提高某些因素将变得更加重要,与提高某种与例如数学相关的智能相比,提高其它例如可以帮助我们在新的地方尽快适应的智能因素可能更加重要。相比之下,沃克认为最有价值的是提高人们幸福的能力。他认为幸福的人在很多领域,例如在恋爱关系、工作甚至社交生活里都会更加成功。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:严炎刘星 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 力拓的高智商2010-03-28
    · 高智商企业2001-05-05
  • 最新消息
    · 专家认为高智商或导致犯罪和神经病2013-07-16
    · 最新导航设备可将路况信息投影在挡风玻璃上2013-07-12
    · 款单轮机车时速40公里 可始终保持平衡性2013-07-11
    · 全天候太阳能动力飞机两个月穿越美国境内2013-07-09
    · 人体头部移植将成现实 需百位医生三天手术2013-07-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述