• 地球温室气体面临失控 金星预兆地球未来

    时间:2013-08-02 来源:科技讯 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 宇宙里有许多星球表面一片焦土且干燥,无法提供生命存活条件,科学家现在已经发现,行星从过热到演变成不适合生命存在的失控温室气体阶段的机率,远比之前预估的还高,学者表示,随着太阳温度逐渐升高,目前无法生命存活的金星,就是将来地球的命运。

    加拿大维多利亚大学研究者指出,失控温室气体阶段出现后,行星开始大量断吸收太阳能量,最后导致破坏原本的平衡,从过热到蒸发海水导致大气充满蒸气,目前的例子就是太阳系中的金星。发生失控温室气体阶段,得视行星与恒星距离而定,也就是位于所谓的适居区,在适居区外围才会发生失控温室气体。

    加拿大维多利亚大学与美国华盛顿大学研究者以新的模组,试算的结果指出,更低的热辐射门槛也会引爆温室气体失控,也就是说,温室气体失控将比以往想像更容易发生,一旦行星出现温室气体失控,将不断吸收阳光,使得行星表面温度急剧升高,造成过热或海洋被蒸发。至于地球是否会马上步入这样的阶段,研究者乐观指出,即使地球大气二氧化碳等温室气体浓度已来到400ppm,短期内要发生这种温室气体暴冲的可能性相当低,研究者高柏拉特表示,我们预估当二氧化碳达到所谓3万ppm时,地球才有可能开始出现温室气体失控。

    研究者罗宾森也表示,这样研究结果出炉后,所谓适居区的界定标准需将更严谨,换句话说,近期被人类发现的行星,部分可能都应该被划归于非适居星球。

    高柏拉特也表示,随着太阳的温度将逐渐升高,现在的金星,其实就是以后的地球。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 地球温室气体面临失控 金星预兆地球未来2013-08-02
    · 科学家找到6500万年前陨石撞击地球的新证据2013-07-29
    · 研究发现90岁的老人变得更聪明2013-07-22
    · 专家认为高智商或导致犯罪和神经病2013-07-16
    · 最新导航设备可将路况信息投影在挡风玻璃上2013-07-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述