在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 阿里从亚马逊那里挖来的最高级别华人科学家任小枫是什么来头?

    时间:2017-06-27    来源:虎嗅网    作者:水原瓜子 我要评论() 字号:T | T

  •  据澎湃新闻报道,6月26日,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫已正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。

    阿里从亚马逊那里挖来的最高级别华人科学家任小枫是什么来头?

    现年42岁的任小枫此前是亚马逊级别最高的华人科学家,也是亚马逊最年轻的资深资深主任科学家之一。

    任小枫先后获浙江大学本科、斯坦福硕士及加州大学伯克利分校博士学位,其中博士导师为计算机视觉大师Jitendra Malik教授。他目前还在华盛顿大学担任客座教授。相关论文被引用9000次以上。

    担任资深主任科学家期间,任小枫领导计算机视觉算法团队,还曾担任过CVPR、ICCV(顶级计算机视觉会议)的领域主席,同时也是华盛顿大学计算机科学与工程系客座教授。

    在亚马逊期间,他最知名的项目就是有望颠覆传统线下店零售模式的Amazon Go。2003年起,他曾作为资深主任科学家、计算机视觉算法负责人参与创建了亚马逊无人零售店Amazon Go项目 —— 通过使用计算机视觉、一系列的传感器和深度学习技术,Amazon Go可以提供新鲜的线下购物新模式。用户可以走进商店,用Amazon Go应用登陆,买完东西直接走人而不必排队等候付钱。

    据去年网上大热的 Amazon Go 演示视频,Amazon Go 至少涉及了 图像识别、重力感应、室内定位和深度学习几大技术,即通过人脸识别和手机扫描确定消费者及其账户,通过摄像头图像识别、实时响应、重力感应和室内定位技术,实现了人和商品的精确交互,通过深度自学习系统,提升图像识别的精确度。

    目前 Amazon Go 在西雅图第七大街2131号开设了一个大约167平方米的线下便利店,今年起对所有亚马逊用户开放。

    而离开了 Amazon Go 的任小枫将依然留在西雅图工作。

    那么,挖来任小枫的阿里巴巴iDST是做什么的呢?公开资料显示,iDST,全称Institute of Data Science and Technologies,即,数据科学和技术研究院,是阿里巴巴负责人工智能技术研发的核心团队,分布在杭州、北京、西雅图、硅谷等地。iDST 成立于2014年,由一批杰出的科学家及工程师组成,目前院长由美国密歇根州立大学终身教授金榕担任,目标是通过阿里云向各行业输出技术及服务能力。

    今年3月9日,阿里巴巴在杭州总部召开首届技术大会时提出了“NASA”计划,动员全球两万多名科学家和工程师投身的新技术战略。在由马云提出的这项代号“NASA”的计划中,阿里巴巴计划面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。“NASA”计划提出后,iDST 成为了阿里巴巴通过AI技术推动NASA计划落地的核心团队。

    计划启动仅3个月,就成功挖来了任小枫这样级别的科学家,可见阿里为NASA计划的挖角力度。而据任小枫在华盛顿大学的个人主页上的信息,阿里在人工智能方面的挖角仍在继续——“iDST在西雅图有一支快速扩充的队伍。”

     据阿里方面介绍,任小枫将和另一位副院长华先胜一起,打造出世界领先的计算机视觉技术,并通过阿里云向外提供服务。华先胜是机器视觉领域的权威学者,曾获选国际电气与电子工程协会院士(IEEE Fellow)、美国计算机协会ACM2015年度杰出科学家等荣誉。

    阿里从亚马逊那里挖来的最高级别华人科学家任小枫是什么来头?

    iDST院长金榕(中间)、副院长任小枫(左一)、副院长华先胜(右一)

    从早前的吴恩达,到今年一月加入百度,担任百度集团总裁兼首席运营官的陆奇,再到如今被阿里揽入麾下的任小枫,中国互联网巨头正在从硅谷老牌手中抢下一位位人工智能领域的华人科学家。

  • 加入收藏
  • [ 作者:水原瓜子 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 环信:击败95%对手的10000小时定律2017-06-27
    · 阿里从亚马逊那里挖来的最高级别华人科学家任小枫是什么来头?2017-06-27
    · 外媒:特斯拉首次跻身美国财富500强2017-06-09
    · 别轻易相信AI颠覆人类 做高考题它们还是输给了中国考生2017-06-09
    · 英特尔的人工智能之旅:正是春花灿烂时2017-06-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述