在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 得意音通成立信息技术研究院 人工智能助力语音技术新突破

    时间:2017-08-11    来源:    作者:李昊原 我要评论() 字号:T | T

  •  科技的美妙之一就在于,将远超我们想象力之外的美好存在予以实现。我们相信机器有一天可以听懂我们说些什么,但却没想过,有一天他们会变得比人类还“善解人意”。近日,在清华大学举行的“人工智能与信息安全”前沿论坛上,北京得意音通技术有限责任公司展示了在语音识别技术上的新进展“声密保3.0”。在活动现场,声密保3.0不但识别了不同人的声音,同一个人的录音也没能骗过它,让人简直不可思议。

     

    在这背后,是人工智能在声纹识别领域取得的突破。得意音通副总经理兼首席架构师肖永明表示,这项声纹身份认证技术具有安全性高,稳定性高的特点,不但能防止手机被偷,还能防止被人偷录音。在压力测试连续工作运行中,声密保3.0层接收过3300万次请求服务,没有出现过一次失败或故障。得意音通发端于清华,是清华大学知识产权入股的高科技企业,也是我国众多行业声纹识别技术标准的主要起草者,在语音和语言技术领域已耕耘数十载,搭载其核心声纹识别技术的产品已广泛用于金融等领域。

     

    在论坛上得意音通宣布,得意音通信息技术研究院正式揭牌成立。中国人工智能领域奠基人之一、中国科学院院士、清华大学智能技术与系统国家重点实验室名誉主任张钹,世界著名的语音科学家、美国工程院院士、乔治亚理工大学教授庄炳湟受邀共同出任得意音通信息技术研究院学术委员会联席主任。

     

    开幕式上,两位学术泰斗与清华大学计算机系吴文虎教授、清华信息科学与技术国家实验室常务副主任李军、清华控股副总裁赵燕来、得意音通董事长郑方等一道为研究院成立揭牌。

     

    W020170802543269831844.jpg

     

    研究院院长郑方表示,得意音通信息技术研究院将着重研究面向安全的声纹识别技术(VPR)、语音识别技术(ASR)和语言理解技术(NLU),研发基于声纹及与其他生物特征识别技术相融合的身份认证技术、基于声纹及其他语音和语言技术的舆情分析与安全预警技术,以推动提高人工智能技术在信息安全领域应用的科技“含金量“。

     

    据郑方介绍,除张钹、庄炳湟两位院士外,得意音通信息技术研究院还将聘请IEEE信号处理学会主席、马里兰大学终身教授刘国瑞(Ray Liu)教授,微软公司AI事业部负责人、首位获”微软全球技术院士”称号的华人黄学东(XD Huang)博士等全球顶级专家担任该研究院的学术委员会委员,以保持研究院在学术界和产业界的高水准。

     

    中国人工智能学会副理事长马少平,国家信息中心网络与信息安全部副主任李新友、中国建设银行信息技术管理部总经理金磐石、中国金融认证中心(CFCA)助理总经理张行以及100多位来自学术、产业、投资和媒体界人士共同见证了此次揭牌仪式。

  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 得意音通成立信息技术研究院 人工智能助力语音技术新突破2017-08-11
    · 马斯克公布“猎鹰重型”火箭最新理想发射动画 坦言容易失败2017-08-08
    · 搜狗发布高效速记工具搜狗听写 加速人工智能产业化落地2017-08-08
    · 共建智慧园区,联想集团与徐州市泉山区人民政府达成战略合作2017-07-28
    · 物理学重大突破:华人科学家张首晟团队找到“天使粒子”2017-07-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述