在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • IDC发布2018年数字化发展报告:制造业数字化程度最低

    时间:2018-08-08    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 近日,全球知名信息技术咨询公司IDC在网易云创大会上发布了《2018中国企业数字化发展报告》(下称报告)。报告显示,近几年我国数字经济占GDP比重逐年增加,至2017年已经达到32.9%,规模达27.2万亿元。但相对于发达国家(美、德、英)数字经济占GDP比重超过50%,仍有很大提升空间。目前我国数字经济增速将近20%,已超过上述发达国家。

    IDC通过对我国六大重点行业的100家大型企业调研显示,在整体数字化水平方面,行业间差距较大:靠近消费者的行业(零售、文娱、金融)数字化程度较高,很多已经接近或成为数字化原生企业;信息化投入较大、创新动力强的行业,如教育,数字化程度有一定积累,但也面临较多问题;依赖行政推动力和资源的行业,如政府机构和制造业,数字化程度相对较低。其中,超过50%的中国制造企业的数字化尚处于单点试验和局部推广阶段,未来发展空间巨大。

    “数字经济在制造业领域能产生最大价值”

    制造业历来是我国的核心产业,数据显示,2017年制造业产值占中国GDP的29.3%。IDC报告认为,在全球制造业迈向新一轮发展的趋势下,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动智能制造,成为当前中国制造行业的数字化重点。

    “在所有的产业里面,我们认为数字经济能产生最大价值的就是制造业。我们国家互联网很发达,但在线买点东西、外卖、叫车等等,好像不能说我们就变成了强国。只有制造强,中国才能成为强国”,网易副总裁、杭州研究院执行院长汪源表示。他分享了网易云在帮助制造业转型升级方面的实践,以万向集团为例,网易云通过工业智能平台、微服务架构等,帮助万向完成了资源的统一管控和灵活调度,实现了工业APP的快速开发和部署。此外,在生产过程监控上,万向把试点工厂的主要生产线接入网易云平台,实现对生产过程中的操作异常报警;在产业能耗分析上,万向通过将机床等设备接入网易云平台,优化能耗,降低了大量成本。

    目前吉利汽车、数链科技、万向集团、中国电子等制造业企业已经与网易云建立合作,共同推进智能制造的落地,其中万向集团还被作为制造业数字化典型案例写进IDC《2018中国企业数字化发展报告》(报告全文:https://sq.163yun.com/blog/article/180499581314621440)。

    今年6月,工信部曾发布“工业互联网发展行动计划(2018-2020年)”,提出到2020年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系,涵盖企业外网络基础设施、工业互联网标识解析体系,工业互联网平台体系、工业互联网安全保障。“包括网易云在内,云计算、大数据、人工智能未来会成为制造业的基础设施,我们希望通过开放技术帮助到制造业转型,加速两者的融合发展”,汪源表示。

    从“数字产业化”到“产业数字化”

    “以云计算为核心技术引擎,以数据为关键生产要素,以生态为主要商业载体,以开放共赢为主流合作模式”,IDC报告指出,数字经济应具备上述四大特征,是继农业经济、工业经济之后全新的社会经济发展形态,也是世界经济创新发展的主流模式。

    对此,汪源表示,“未来只有一种企业,就是‘数字企业’。要成为数字企业,第一步即是要采用云计算、大数据的技术”。他认为当前“上云”已经成为企业共识,但数字经济时代的企业需求越来越多样,技术与应用也越来越复杂,没有任何一家公司可以提供所有解决方案,基于生态的创新变得日益重要。

    “云计算、大数据等技术的成型,这叫数字产业化,但从数字产业化到产业数字化,是两个完全不同的阶段”,汪源表示,数字经济的深入发展,必然要求实现产业的数字化,其中产业生态集群是一种高效的实现产业集聚、提升产业水平的途径。

    在此方面,网易云自2016年起在全国多地建立了网易科创小镇、网易联合创新中心等,帮助各地推动、培育产业集群。据了解,目前,网易联合创新中心已经在全国10个城市落地,覆盖东北、华东、西南,以及海南省等地,总面积超过了8万平方米,累计扶持超过1500家企业。

    IDC报告以网易(嘉兴)联合创新中心为例,认为网易通过技术、生态、市场、人才等四大方面的赋能服务当地入驻企业,成为大型互联网公司助力地方经济高质量发展的典型模式,带动了区域特色产业协同创新发展。

    I DC预测,到2021年,全球至少50%的GDP将以数字化的方式实现,数字技术将全面渗透各个行业,并实现跨界融合和倍增创新。在这方面,网易云和浙江省云计算产业的集群发展、浙江省推动企业上云的战略计划,不仅发挥了重要作用,而且占领了先机,为其他地区提供了示范和有益借鉴。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · IDC发布2018年数字化发展报告:制造业数字化程度最低2018-08-08
    · 筑梦“红旗河”2018-08-08
    · 以人民能否享受得起作为衡量是否可行的重要标准2018-08-08
    · 8月新机走一波:除了魅族16,还有360手机N7 Pro2018-08-08
    · 2018 RTC 实时互联网大会报名火爆 重量级嘉宾云集2018-08-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述