在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 重庆学术研讨会|黄步添:聚合链更适合区块链商业应用基础设施

    时间:2018-08-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 近日,重庆"密码货币、通证与无币区块链"2018学术研讨会上,VNT Chain联合发起人、云象区块链创始人黄步添发表《下一代分布式智能价值网络》的主题分享,与著名经济学家 晏智杰、中国人民大学法学院副院长 杨东、巴比特&比原链创始人 长铗、柏链道捷CEO 孟岩、量子学派创始人 罗金海、知密大学发起人 刘昌用、上海金丘信息科技有限公司副总裁兼区块链研究院院长 洪蜀宁、上海高级金融学院教授 胡捷、中国社科院博士 程晓明、奥地利学派经济学和自由主义普及者 布尔费墨等学术界,技术界、法律理论界、经济理论界的业界代表,围绕密码货币的流通与监管,通证的性质、功能与边界,无币区块链的性质与意义三大主题展开思想碰撞,共同探索区块链思想底层的共识力量。

    以下为黄步添博士的演讲精编:

    谢谢昌用老师,我们之前在火币公链竞选直播其实就进行了一些线上交流,今天算是网友见面了。我今天分享的主题是《下一代分布式智能价值网络》,其实我们今天所提的分布式组织也好,分布式经济也好,怎么为这个分布式组织或分布式经济来构建一个强大的区块链基础设施是关键,也是我们团队(VNT Chain)在一直思考的问题。去构建这个区块链基础设施,我想无非是两点:第一,怎么使得数据上链,分布式商业应用的资产和数据怎么上链;第二,怎么解决组织的权益通证化。基于这两点我们设计了分布式智能价值网络。

    区块链发展态势,从过去窥见未来

    讲到分布式智能价值网络之前,我先简单介绍区块链发展的趋势。

    区块链1.0:可编程货币,从早期的2009年,比较典型的比特币,莱特币等等,所谓的区块链更多还是一种价值存储的设施,比如比特币,最早设想是一种点对点的电子现金支付系统,但发展到今天,更多是一种价值存储的手段,没办法承担一个快速价值转移的基础设施。

    区块链2.0:可编程金融,到2015年,区块链2.0,从以太坊为代表的可编程金融的出现,给我们带来更多的可能性,我们开始通过智能合约来实现金融的可编程化,但实际上发展至今,只能实现简单的业务可编程逻辑。

    区块链3.0:商业级别高性能应用,那么到了现阶段,我们更多的去思考怎么去应用于实体经济,适应于商业级别的高性能应用,这是我们目前要重点突破的技术难点。

    行业存在误区,区块链并非万能

    我再讲讲我们目前的整个行业情况,存在的一些误区。

    误区一:区块链是万能的,我们常会看到媒体报道区块链是万能的,但区块链能做的商业应用屈指可数,目前还处在一个探索阶段,更像早期的互联网发展初期一样,互联网早期也只能发发电子邮件,建门户网站而已。

    误区二:无币非链,认为链上面没有币就不能称为一种区块链,其实我们不能简单理解Token为纯代币形态,Token确切的是一个分布式经济的权益综合体,这样理解更适合一点,如果简单理解是一个币的形态,那就会演变成一种纯融资的模式,很多的区块链项目,都是在传统的领域没有办法融资,通过加上区块链这一层外衣之后,用这种方式去融资,目前我所看到的大部分项目基本上处于这样一种形态。

    误区三:为了区块链而区块链,比较典型的可能有一些金融机构或商业组织,看到区块链概念很火,为了创新而创新,我们早期也接触过很多的金融机构,不是为了解决应用痛点问题,更多的是为创新而创新,经历了POC阶段,后面就不了了之。所以说,这是一种不可持续的创新,也是蛮普遍的现象。

    面临诸多挑战,技术带来的价值才是驱动力

    我们再看看目前区块链行业又面临一些什么挑战。我们所知道,云计算为什么能发展,其实纵观它整个的发展过程,也是有一个成本来驱动,没有成本驱动,云计算也发展不了。我们早期要建设一个网站,我们必须得把服务器托管到电信运营商,还必须得配备一些技术人员来支撑整个网站系统的一个运行,而现在就变得非常简单了,我们只要在阿里云或亚马逊上,去申请相关的服务,再去布署我的软件就可以了。人工智能也是一样,你看早期的人工智能为什么发展不起来,主要是没有数据的支撑。通过数据的积累之后,基于人工智能的深度学习算法,来对数据进行挖掘,来提供用户推荐策略,商业价值就体现出来了。

    那么我们区块链应用存在哪些问题呢?

    首先是场景有限,区块链面对的商业形态,更多的是机构对机构之间的商业形态。当这些机构存在不对等,业务场景就很难去实现,我举一个例子,我们经常提到的供应链金融场景,其实更多的是核心企业在主导,用不用区块链无关紧要,很难去推动场景的区块链化。

    其次是隐私安全,特别在金融领域,涉及到一些资产的数据交换时,怎么保证隐私,虽然我们也提供一些像零知识证明等的策略,但机构间怎么去保证相互之间的隐私保护仍然是问题。

    第三是性能问题,目前还只能适应中低频场景。

    第四是技术标准,各个链之间,目前还很难实现信息互通。

    第五是成本代价,原来的系统采用中心化部署,现在采用非中心化部署策略之后,通过区块链解决了一个信任问题,这个代价能不能去匹配成本。

    以上这五点也是目前整个区块链行业面临的关键问题。

    技术本身不是应用的驱动力,只有带来的价值才是驱动力,这是非常关键的。

    未来技术趋势,聚合链更适合商业应用

    而未来区块链技术的大趋势将会是联盟链和公有链融合、链上链下治理协同,这个也是我们分布式智能价值网络设计的一个基础。

    首先,共识算法,从整个共识算法这个层面,从低频低效走向高频高效。

    其次,服务分片,由全局知晓到局部知晓,什么概念呢?大家所知道的比特币网络,发生一笔交易必须全网广播;但在一些商业应用场景下,只需要相关方知晓,不需要全局知晓,那么只需要相关的参与方作为见证,形成共识即可。

    第三,处理方式,链上链下治理协同,链上和链外数据协同。

    第四,组织形式,从单一链到多链的组织,一条链上不可能支撑所有的商业应用场景,每个应用通过单独的业务链去支撑,形成一个多链的组合。

    基于我们的这些研究,我们提出了一种聚合链技术架构,也就是"联盟链+跨链+公有链"

    ,只有基于这种架构,我们才能支撑未来商业应用的一个基础设施,通过联盟链来构建商业应用场景,通过跨链技术来实现价值流转,使得联盟链与联盟链之间,联盟链与公有链之间可以进行数据与资产的交换。

    另外,我们所希望构建的VNT Chain应用生态,基于聚合链技术架构,将通过联盟链去让更多的数据和资产上链,通过我们的公有链来让分布式经济形态权益通证化,让这个组织的经济形态跟联盟链下的场景形成协同效应。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 重庆学术研讨会|黄步添:聚合链更适合区块链商业应用基础设施2018-08-28
    · OTT 进入发展黄金期,酷开网络布局“亿级终端俱乐部”2018-08-28
    · 终极回馈 小米“电源节”全平台活动火热进行!2018-08-28
    · 间板眼免费家装监理,提高装修质量,让装修服务落地!2018-08-28
    · 贴身守护信息安全,私信通就在身边2018-08-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述