在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 引领未来!创维用Swaiot 开创大屏AIoT新时代

    时间:2019-03-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在3月27日的春季发布会上,创维正式宣布进军AIoT领域,并一口气带来Swaiot™大屏AIoT生态、TrensAI™智能生活管家以及Swaiot™ CENTER——Q80系列电视,分别触及生态、交互、终端三个层面,完成了整个大屏AIoT生态的搭建,引领电视行业迈向崭新时代。

    创维去年便已押注70亿元建设智能产业创新基地,试图凭借自身自研AI芯片的技术实力,将创维自有的智能家电连接在一起,在智能家庭领域完成AIoT布局。这次发布会上公布的Swaiot™即是以大屏智能设备为中心的AIoT生态,TrensAI™是创维独有的智能生活管家,也是用户与大屏智能设备交互的媒介。借此,用户可通过语音随时在大屏智能设备上查看并控制Swaiot™智能设备,也可以便捷地获取各项生活服务。

    Swaiot™+TrensAI™搭建最优AIoT生态

    Swaiot™是一个开放的大屏AIoT生态,Swaiot™ ECO不仅可接入创维自有品牌的智能设备,还支持其它第三方品牌的Swaiot™智能设备,带屏的Swaiot™智能设备之间实现了“屏屏互联互通”,未来Swaiot™智能设备及软件应用还将会更快的发展与完善。

    就目前的Swaiot™生态体验来看,已然能给为我们的生活带来全新的体验,智能家电之间可以相互联动,你可以通过语音的方式随时查看热水器的热水是否烧好了,或是看看屋里的孩子是否睡醒了,这些信息均可通过电视荧幕,在不影响观视的情况下展现出来。

    “连接难”是用户在使用智能设备时普遍会遇到的体验痛点。创维凭借独家专利技术赋予Swaiot™智能设备一键接入功能,你只需将它带到家中,即可实现自动感知、一键接入。连接完成后,即使你不在家时,依然可以通过手机APP掌控全屋智能设备。

    全新的酷开系统Swaiot™定制版将智慧家庭全场景搬到电视大屏之上,实现了全屋的智能程度可视化,可以对全屋或某个房间的智能程度打分,当新接入一个新的Swaiot™智能设备后,智能程度打分就会相应提高,同时,还可以与千万级酷开用户比一比,看看谁家更智能。

    深圳创维-RGB电子有限公司董事长兼总裁王志国

    Swaiot™除了能够解决智能设备间的连接问题,在交互方面搭载了自研的TrensAI™智能生活管家,可实现24小时、360°零死角拾音,避免用户反复唤醒无效的尴尬。得益于创维强大的AI语音识别引擎,即使用户说出语句相对模糊,也能准确感知语义。

    在这些功能的基础上,TrensAI™还接入了海量的第三方资源,各种互联网服务应有尽有。你不仅可以借助TrensAI™控制你的Swaiot™智能设备,甚至还能用它查天气、听音乐、订车票……;更加智能的是,因TrensAI™支持声纹识别,所以可以识别出说话的人是谁,进而提供个性化智能响应及服务。

    Swaiot™具备不可替代优势

    环顾当下的智能家居AIoT领域,智能音箱也是热门的一大生态入口,借助智能音箱同样可以实现对智能家电的语音控制,那这是否意味着以智能音箱为中心的AIoT相比Swaiot™更有未来前景呢?

    实际并非如此,电视作为大屏设备的代表其实早已融入到我们的日常生活中了,每家每户都会购买电视,这是刚需。伴随电视的智能化升级,电视相比音箱来说有着天然的存量和增量优势,这对形成上规模的AIoT入口数量有着至关重要的战略意义,也是AIoT整个生态繁荣的前提条件。最重要的一点是大屏设备相比小音箱等有着更清晰更丰富的交互形式。基于大屏设备,消费者可以清晰的知道语音交互的各种状态以及语音识别的结果,并且可以基于语音及图形界面给用户更明确的使用引导。

    创维Swaiot™的核心交互方式是语音,创维凭借自身的技术积累,在软硬件两大方面对语音系统进行了着重升级。在硬件技术上,创维领先业界率先实现了电视内置远场环形阵列麦克风,具备远距离语音能力,极大提高了语音交互的便利性及使用率。软件层面,创维独家实现了TrensAI™,使用户在亮屏以及息屏状态下都能正常使用语音控制功能。

    创维电视2019春季发布会展区

    创维大屏Swaiot™在IoT领域的领先优势是已经具备了支撑设备互联互通的能力并且实现了全品类家电的互联互通,并将基于软件和硬件设施基础深度打造智能家居系统的沉浸体验,全面引领行业。

    得益于创维全品类家电布局,Swaiot™实现了Swaiot™ CENTER与所有带屏的Swaiot智能家电(如冰箱、油烟机等)的“多屏互通”,例如,看电视时说一句“小维小维,在油烟机上播放”,电视节目就切换到油烟机的屏幕上继续播放,做饭追剧两不误。

    Swaiot™未来可期

    创维未来会更专注于研发包括智能电视在内的一整套家电,这些家电未来将会打造成创维整套的智能人居系统,其中包括智能影音系统、智能厨卫系统、智能冰洗系统、智能照明系统等等,涉及的品类包括冰箱、洗衣机、空调、台灯等。

    不可否认,创维不仅用Swaiot™描绘出了未来智慧家庭的生活方式,更用落地的技术解方案及硬件产品积极完善大屏AIoT生态布局。创维凭借自身的技术积累以及对未来趋势的精准判断,率先步入了大屏AIoT时代,并将成为整个家电行业向大屏AIoT方向转型的先行者和引路人。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 引领未来!创维用Swaiot 开创大屏AIoT新时代2019-03-28
    · Q80系列电视成创维首款大屏AIoT生态中心,引领行业智慧转型2019-03-28
    · 新版倚天屠龙记热播 技术升级再掀武林风云2019-03-28
    · 税改后管控报销、审核、自动分录等工作 | 汇联易2019-03-28
    · 夏普多款8K电视率先获得国内权威机构认证2019-03-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述