在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • “第九届东芝杯中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”获奖者赴日交流

    时间:2019-06-21    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 6月10日至14日,“第九届东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”的五十余名获奖师生如期前往日本东京进行了为期五天的研修访问,期间参观了东芝未来科学馆、川崎市浮岛太阳能发电站、日本科学未来馆,以及东京中央大学附属中学等科研教育机构。

    中国驻日本大使馆教育处胡志平公使衔参赞、教育部教师工作司赵建军巡视员、株式会社东芝执行董事专务丰原正恭、东芝中国总代表宫崎洋一以及获奖师生共同出席了欢迎会。在会上,教育部带队领导赵建军巡视员感谢东芝的热情招待,并高度评价了东芝杯系列活动对于中日民间交流,尤其是对中国教育事业做出的巨大贡献。

    在随后几日的研修活动中,在东芝未来科学馆,师生们了解到了东芝自创立以来所取得的一系列科技成就:从上世纪日本经济腾飞开启制霸时代的电冰箱、电视机等白色家电产品,到新时代掀起高科技狂潮的清洁能源发电、量子加密通信等前沿技术。此外,师生们还对东芝未来展区表现出了强烈的兴趣。其寓教于乐的形式,游戏性与互动性兼具的设定,对于中国的科学普及教育有着极大的借鉴意义。

    师生们参观东芝未来科学馆

    学生在东芝未来科学馆参加静电实验

    在川崎市的浮岛太阳能发电站,日本先进的清洁能源发电、垃圾精细分类技术深深触动了在场的师生。师生们就风能发电与讲解员展开了热烈的讨论,在一问一答之间增进了对于清洁能源发电技术的认识。来自北京师范大学的田博扬表示,日本的垃圾分类技术是政府、社会、企业与民众共同努力的结果,其发展历程值得我们研究学习。

    在日本未来科学馆,毛利馆长用中文向到来的师生们致以热烈的欢迎,同时也回答了师生们有关“太空”的问题,现场气氛融洽而温馨。

    东京中央大学附属中学的课堂观摩是本次活动的重中之重。三位中方获奖学生与三位日本老师就数学、物理、化学等领域的同一教学内容分别授课,展现了中日双方不同的教学风格。课后的一对一互动交流让师生团体会到了日本中学对于学生独立思考能力的重视,日方打造“SSH”(Super Science High school)的教学理念让师生们深感培养中国科学教育人才的紧迫性与重要性。

    中方老师就课程设置教材选定等问题与日方老师进行探讨交流

    中日学生课后一对一互动交流

    东芝杯教案大赛自2008年创立以来,至今已历9届,累计吸引了全国师范类高校超过10万名学生广泛参与。来自华中师范大学的带队老师邓阳表示,作为曾经的选手,如今的带队老师,再次访日让他深刻感受到了“东芝杯”的传承性。无论是在科技、教育,还是文明和文化方面,这种一以贯之的传承不仅推动了科技创新与人才培育,还有效促进了中日两国的文化交流,为两国的和谐发展做出了积极贡献。

    东芝深感科技人才教育对于人类社会及未来可持续发展的重要意义。在鼓励科研创新,加强自身科技换代升级的同时,东芝还积极为社会发展储备优秀的科技教育人才。除东芝杯教学技能创新大赛之外,东芝还积极支持全球教育事业,尤其是青少年科技教育。未来,东芝还将继续以科技创新为核心,关注科技教育领域的发展,为人类社会与地球未来的可持续发展而不懈努力。

    全员合影留念

    东芝是全球领先的多元化厂商,自1875年创立以来,推出了多项世界首创的商品和服务。近年来,东芝不断加强优势产业,推动社会基础设施、能源、电子元器件&ICT解决方案等重要业务领域的发展。自1972年进入中国市场以来,东芝利用百余年所积累的经验及技术,不断地为市场推出了能够满足广大客户需求的新产品和服务。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · “第九届东芝杯中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”获奖者赴日交流2019-06-21
    · Huawei Pay将亮相广州金交会,携手银联展示移动支付黑科技2019-06-21
    · 屡出违规悬案 守不住价值观的抖音到底怎么了2019-06-20
    · 创新城市数据应用,华为云杯2019深圳开放数据应用创新大赛启动2019-06-20
    · 中国移动“5G核心网招标”被误读:5G竞争在另一条赛道2019-06-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述