在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 整治音频乱象,网易云音乐、喜马拉雅们怎么了?

    时间:2019-07-02    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 日前网友发现,喜马拉雅、荔枝FM、网易云音乐、企鹅FM在国内各大安卓应用商店无法下载。输入关键词后显示,“根据相关法律法规,该应用暂时不提供下载”。

    据了解,喜马拉雅在国内互联网音频市场份额一直很高,网易云音乐是国内主流知名音乐播放和交友平台,企鹅FM为腾讯旗下音频电台,荔枝FM也是一款较知名互联网音频APP。除了iOS平台下App Store还能正常下载之外,四大App几乎同时下架。让人禁不住好奇,互联网音乐和音频市场最近发生了什么大事?

    国内媒体报道,6月28日国家网信办近日会同有关部门,针对网络音频乱象启动专项整治行动。根据群众举报线索,经核查取证,首批依法依规对吱呀、语玩等26款传播历史虚无主义、淫秽色情内容的违法违规音频平台,分别采取了约谈、下架、关停服务等阶梯处罚。

    公开信息里,国家网信办通报强调,“一段时间以来,网络音频行业野蛮生长,行业乱象频出。部分网络音频平台的管理制度形同虚设,任由未成年人注册、访问各类良莠不齐的内容;一些网络音频平台为追求流量、吸引眼球,利用算法技术向用户推送违背社会公序良俗的音频内容;有的音频直播平台藏污纳垢,任由主播传播性暗示等色情淫秽信息,甚至引诱用户跨平台从事违法违规交易;有的音频即时通讯应用以私密社交、一对一社交为卖点,公然传播招嫖卖淫等违法犯罪信息”

    行业野蛮生长,乱象频出,互联网音频应用对未成年人不设限,内容藏污纳后,隐藏了大量色情和违背社会公序良俗的信息。喜马拉雅、网易云音乐、荔枝FM、企鹅FM 被直接下架,应该是国家相关部门接到了大量相关举报。

    其实早在2018年南方都市报的一篇专题报道就指出,各类社交音频语音平台,或赤裸或隐晦的色情内容正以各种形式蔓延,受众里有很多是未成年人。比如被揭露的荔枝FM、喜马拉雅等音频平台,可以发现“磕炮”教程,剧情类ASMR等音频内容,大打色情擦边球,甚至还可以发现针对未成年人的有偿交友信息。

    “磕炮”又称“磕泡泡”,是虚拟性行为,ASMR俗称“颅内高潮”,通过发出喘息、舔舐、允吸等声音,配合剧情,给听众强烈的性挑逗。荔枝FM、喜马拉雅的一些广播剧的标题,个人创作播单,有相当多的色情暗示信息,包含许多未成年人的听众在个人主播评论区“留言交流”,肆无忌惮。

    针对这些早已存在的现象,国家网信办相关负责人表示,将会同有关部门,坚持标本兼治、管建并举,在进行集中整治的同时,推动音频平台企业规范发展、创新发展,支持和鼓励主流媒体生产更多网民喜闻乐见的优秀音频内容,引导广大网民积极参与优质音频创作活动,社会各方共同努力,营造主旋律高昂、正能量充沛的网络音频空间。

    网信办的相关动作目前已经展开。目前四大互联网音频语音App被带头下架整改,众多网友表示非常理解和支持相关部门的做法,虽然可能会有一时的不便,但如果头部App带头无视存在的问题,行业乱象进一步演化,最终伤害的是整个行业的生态,而健康内容减少口碑恶化后,许多正常用户最终会逃离这一领域和服务。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 整治音频乱象,网易云音乐、喜马拉雅们怎么了?2019-07-02
    · 科技界的宝藏男孩 夏普黑科技PCI技术再曝新功能 5G手机已交付2019-07-02
    · 2019夏季达沃斯年会启幕,亿达信息三大项目亮相签约仪式2019-07-02
    · 2599大放价! 惠普星14锐龙本国美暑促钜惠来袭2019-07-02
    · IDC:新华三赢得中国x86服务器销售额同比增速和刀片市场份额双冠军2019-07-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述