在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 沉迷抖音“娱乐至死”,你在刷抖音还是在被抖音“涮”?

    时间:2019-07-04    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 科比那句“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”的拼搏人生的豪言,放到抖音世界中已经悄然变味:“是什么让你天天见到凌晨四点的深圳?是事业也,是爱情吗?”——“不,是抖音”!

    根据《2019新线消费市场人群洞察报告》,报告覆盖人群6.5亿,其中4.48亿人正在使用短视频。对许多网友来说,短视频,或者刷抖音成了是一种“杀时间”的消磨方式。但是一旦打开软件,就会陷入欲罢不能境地。诸多媒体报道“抖音有毒”,刷抖音刷到“中了毒根本停不下来”,网友如痴如醉的沉迷其中无法自拔,时间流逝之后,却发现短暂愉悦之后,带来的是精神世界更加的贫乏。

    抖音15秒不断变化的短视频勾引了许多人的好奇心,或者可以说,抖音熬了一锅“迷魂汤”,欲罢不能的用户才是被抖音“涮”着的对象。

    抖音有“毒”,戒瘾不易

    互联网产品的价值在于满足受众或者市场某一层面的诉求,互联网核心原则也是本着积极向上的正能量精神传递。而玩抖音易“上瘾”,却似乎成为一种反常?

    初期抖音平台中,充斥着低俗、色情、恶作剧等诸多内容,给用户营造了一种满足炫耀、窥私、好奇的平台。15秒短视频中,自带BGM的音乐节奏,视频刺激用户大脑激发一种短暂的愉悦情绪,激发用户停不下手的往下刷刷刷,就形成一种“抖音式”上瘾。

    前期媒体报道时,提出了刷抖音行为上瘾的详细体验,从打开抖音那一刻,用户基本已经无法预知“会刷多久”,“什么时候才会关掉这个App”,最终就会导致放弃其他活动,停留在抖音上,而即便如此,也没法享受到刷抖音的乐趣。

    当用户好不容易从“抖音”世界脱离,会发现时间已经过去了很久,原本只是一个打发时间的产品,却逐渐侵占了睡眠、社交和工作的时间。

    抖音有毒,用户戒瘾不易,一方面是产品机制模式,15秒形式、加上有张力的BGM及其不可预知内容的“下一个视频”等吸引,会让用户持续刷下去;此外抖音的算法推荐模式,会一直模拟并且寻求刺激到用户的内容;而另一方面,抖音里被豪车别墅、舞蹈歌曲、帅哥美女以及低俗幽默所充斥,这些内容虽无营养,却极易通过碎片化拼接轻易刻进用户的大脑皮层。

    这也是为什么很多网友,自知“抖音”无用,或者只是想偶尔休闲时间刷一下,最后会发现自控力很轻易妥协的原因。类似抖音类短视频打造一种短暂的垃圾快乐,如何逃离这种被垃圾快乐所捆绑的生活?有媒体在报道中明确提出应该警惕的一条就是:

    沉迷短期的成就感,不做长期投入。刷抖音能获得短期成就感,但你更需要把时间精力运用到运动、学习这些事情中。

    你在玩抖音还是被抖音玩?

    抖音熬了一锅“迷魂汤”,榨干了年轻人的时间。但是相比单纯的抖音沉迷带来的时间损耗,还有诸多因为沉迷抖音而引发各种危险频发的连带伤害。

    前期媒体报道,抖音平台中模仿反转视频火了之后,武汉一位爸爸在反转过程中因为没有抓稳,导致女儿脊椎严重受损。虽然抖音在事后道歉声明,会在高难度动作添加风险提示,可是以此为代价的,是一个孩子的健康。

    实际上,抖音平台中有诸多类似高难度动作的拍摄,许多“抖粉”跟随抖音潮流进行模仿,导致摔伤、脱臼等报道层出不穷。前期一长沙大二女生,挑战高难度动作时候被甩出摔伤,导致右踝关节骨折。南通一父亲带3岁孩子模仿抖音“双人翻跟头亲亲,导致3岁幼儿关节损伤。

    过度沉迷抖音的后果,是上高速“用生命”拍抖音、或者女教师在教室性感着装拍抖音等等,这些都是中毒太深的体现。而在频发的用户安全隐患背后,除了用户的自我防护意识外,抖音平台也似乎存在“监管失位”。毕竟,无论是之前侮辱英烈视频,抑或是高危动作视频都在抖音平台走火,作为一个平台方而言,为了最大化用户扩张实现其商业的大行其道,唯独忘了底层的监管基础崩塌,会出现诸多危及用户安全的案件发生。

    除了短视频内容之外,抖音直播中也有对未成年人的安全隐患。今年6月18日,来自上海的一名9岁熊孩子,在短短3个小时内为主播刷礼物刷走五万多元。据了解,这实际上是抖音常见的游戏类广告直播,而事件之后,游戏方痛快进行了退款,抖音则迟迟不做意见反馈,直到媒体曝光,事发一个月后才做了“不得已”的退款。

    抖音通过其产品机制和内容吸引了用户,与此同时因为缺乏审核,放纵危险、低俗、色情和虚假内容泛滥,让用户在“上瘾”之后更是“深受其苦”。可以说,用户权益或许并非抖音的核心任务,而是次于用户量和商业目的的次要任务。

    抖音作为一个有许多用户,甚至许多未成年用户的平台,实际上更应该承担起平台基本责任,以用户为核心做平台运营,而不是发现问题之后做改正,改正之后又再出问题。正如人民日报曾经批评:犯了改、改了犯,抖音让人发抖。或许对平台而言,在舆论关注和问责之余,监管介入才是更好的斧正手段。

    尼尔·波兹曼曾言:一切公众话语日渐以娱乐方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。

    抖音有毒,其中有平台缺乏基本社会责任的因素;用户上瘾,在于没有够狠的自制力。逃离抖音,或许直接卸载更为直接有效。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 沉迷抖音“娱乐至死”,你在刷抖音还是在被抖音“涮”?2019-07-04
    · 11次卖单竟有100+评论?课堂派学习机“出卖”刷单灰色产业链2019-07-04
    · “社交电商专业委员会”成立,云集赋能行业健康发展2019-07-03
    · 搜狗现金贷底裤被揭又因非法劫持流量被罚3000万2019-07-03
    · 王小川期望搜狗“投入少、跑的快” 如今真实情况到底如何?2019-07-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述