在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中储智运携物流人逐梦新时代

    时间:2019-09-02    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 8月31日,由国务院国资委新闻中心指导,《中国储运》杂志社、中国改革报·政企智库主办,中国扶贫基金会、一汽解放汽车有限公司给予大力支持,中储南京智慧物流科技有限公司承办的“流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”启动仪式在中国储运举行。

    全国总工会原党组成员、经费审查委员会主任李守镇,国务院国资委新闻中心主任毛一翔,国家发改委经济贸易司副司长张江波,全国总工会中国海员建设工会副主席曹宏伟,中国诚通集团副总裁李友生,中储发展股份有限公司总裁赵晓宏,中国物资储运协会会长、《中国储运》杂志社社长李勇昭,中国石化宣传工作部新闻处处长俞国明,中储智运创始人兼总工程师李敬泉,交通运输部科学研究院现代物流中心副主任李彦林,一汽解放销售有限公司副总经理霍明,共同出席了启动仪式,一起见证了新时代物流人为国民经济和社会发展贡献的巨大力量。

    在启动仪式上,相关领导及嘉宾通过演讲和致辞,围绕此次公益宣传活动的意义、智慧物流的发展、配套政策的落地执行等核心话题进行了探讨和交流。

    李勇昭在致辞中表示,路、网、车、链、人,是构成现代物流行业的五要素。公路货运行业的变迁是公路设施的变迁、经济产业的变迁、运载工具的变迁、贸易往来的变迁、科学技术的变迁,而真正切身感受到这一切的是遍布全国近2000万货车司机们。中储智运作为物流互联网科技公司,在推动中国现代物流健康发展的同时,在关注司机需求、解决司机困难的工作上从未停止过投入。目前,中储智运平台的注册司机数量达到134万,成为中国公路运输的中坚力量。

    中国物资储运协会会长、《中国储运》杂志社社长李勇昭

     

    张江波在主题演讲中分享了国家发改委在推进智慧物流发展上的探索方向和新思路,以及新中国成立以来物流行业的发展成就和经验。他指出,新中国成立至今,我国物流行业取得了举世瞩目的发展成就,全社会货运量由1949年的1.6亿吨增长到2018年的515亿吨。社会物流总额达到了283万亿元,快递业务量突破500亿件,稳居世界第一,实现了跨越式发展。物流行业70年的发展历程和辉煌成就离不开党中央国务院的坚强领导,离不开地方部门、相关政府、行业协会和企业的协同配合,更离不开包括中储智运在内的全体物流从业者的智慧汗水和辛勤付出。

    国家发改委经济贸易司副司长张江波

     

    曹宏伟在致辞时强调,“流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”以丰富的载体、创新的形式和多元的活动,传递了货运物流行业歌颂祖国、助推发展的时代强音;展现了中储股份、中储智运等企业以人为本、奉献社会的价值理念及国有企业的新责任、新担当和新面貌。

    全国总工会中国海员建设工会副主席曹宏伟

    李敬泉通过主题演讲,全面分享了中储智运的最新研究成果《大宗物资道路整车运输健康指数》。他介绍,中储智运自主研发的国内第一个全面评估道路整车运输健康程度的综合性科学指标——大宗物资道路整车运输健康指数(英文简称“FTLHI”),从运输效率、质量、安全、市场秩序四大维度,结合产业分布和货物流向,覆盖钢材、有色金属、煤炭等各类大宗物资商品,对主要区域代表城市和线路的运输情况进行多维度的智慧诊断,全面科学反映道路运输合理健康水平,能够有效提升管理及运输效率,实现降本增效,为国家相关部门政策制定提供决策依据。

    中储智运创始人兼总工程师李敬泉

    在启动仪式现场,李彦林还从网络平台货运经营人发展优势、创新运输组织模式、加强运营安全和风险防控能力建设、关心关爱卡车司机群体等维度,对网络平台货运创新实践进行了全面、深入的阐述。

    交通运输部科学研究院现代物流中心副主任李彦林

    启动仪式最后环节,李守镇宣布“流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”正式启动。同时,由8位卡车司机组成的两组“流动中国·智运同行”车队也随之正式出发。两组车队分别由北向南、由西向东交叉贯穿中国版图,见证祖国翻天覆地的历史巨变和物流行业的时代变迁。活动途径丝绸之路、新亚欧大陆桥、革命老区及沿海地带,共计17个省份7500公里。

    全国总工会原党组成员、经费审查委员会主任李守镇

    “流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”开展以卡车司机为主的物流人作为活动主线,以基层从业者的视角呈现物流行业的特点,展示物流企业在新时代顺时而动、鼎力担当的改革先锋者形象,并促进全社会对卡车司机群体的关爱和理解,提升货车司机的职业归属感和荣誉感。

    作为“流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”的一项重要内容,主办方还将邀请卡车司机和媒体代表分别“走进中国储运”和“走进一汽解放”。实地了解中储的发展历程和为我国交通运输业发展做出的历史性贡献,并观摩中储“中国放心库”和供应链一体化服务平台的建设情况。在一汽解放了解我国汽车工业发展历程,感受祖国汽车工业的强大,增强民族自豪感。

    主题价值与企业价值的完美契合

    作为近年来物流领域较大规模的一次公益系列活动,“流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”在五个维度体现出了其活动主题价值。值得一提的是,活动的部分主题价值也了契合了承办方中储智运的企业价值,这也对中储智运在新时代推动物流行业发展中的卓越成就予以了充分证明。

    路——纵横·驰骋。可以说,公路货运行业的变迁,离不开公路等基础设施的快速发展。两组“流动中国·智运同行”车队在全国范围内的纵横行进,将实际展现祖国大好河山和公路建设发展的时代变化。

    深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是交通运输部目前主要工作之一。“流动中国·智运同行”车队将在行进途中传递这一重大民生工程在各地的最新进展,见证“流动中国”的畅通无阻。

    网——智能·互联。科技发展助力传统物流业转型升级,提档加速。物流业大量智能设备的应用,以及网络货运平台的出现,完全顺应了政府工作报告中“智能+”、“互联网+”的提法以及行业的发展趋势。

    中储智运利用数学模型及算法和互联网技术将货、运输工具、场等物流要素数字化,通过智能匹配、精准推送技术,将物流运力供需资源实现精准匹配,实现了人、车、物的高效协同,既为广大卡车司机提供了真实的货源保证,又帮助货主企业降低了整体物流运输成本,从而助力实体经济实现提质增效。

    车——传承·创新。车是物流实现的载体,也是物流人的重要生产工具。货车的性能与设计,不仅事关安全、效率,还与卡车司机的职业体验与幸福生活息息相关。车的历史演变与升级换代,折射着物流业的发展和卡车司机职业体验的变化。

    基于对“车”在物流行业重要作用的深刻理解和认识,中储智运一方面通过 “重卡租赁”服务,以优于市场价的价格为平台个体承运人会员解决车的问题。另一方面,通过车联网等新技术的成熟运用,实现信息互联互通,从而对车、人、物、路、位置等进行有效的智能监控、调度和管理,对物流行业的发展及从业者的体验带来了深刻变革。

    链——生态·圈层。物流不仅有道路上的互联互通,更有行业链条的环环相扣。物流行业关系着生产到消费的完整供应链,也是行业生态的串连者。

    中储智运通过大数据与资源整合,为货主、承运人以及第三方机构提供了高效便捷的定制化服务。这一资源整合瞄准了运输效率低、运费高等行业痛点,通过大数据与智慧赋能的方式打造了以“物流运力交易共享平台”与“无车承运人平台”(双平台)为核心,物流及物流大数据、物流金融、物流新消费四大板块业务构成的“新物流生态圈”。

    人——公益·关爱。人才是发展的第一动力。任何行业的发展终归是人的发展与推动。物流从业者涵盖人群广泛,离不开高科技人才的研发创新,更离不开卡车司机的安全承运。

    中储智运从2017年开始,就陆续在多地建设“司机之家”网点,并在全国范围内与超过4000个加油加气站进行合作,为司机在行车途中提供有品质保障的加油加气服务。在70年的发展中,我国物流行业取得了举世瞩目的巨大发展成就,基础设施条件显著改善,物流服务水平大幅提升,行业发展环境不断优化。这其中,包含了所有物流从业者的卓越贡献,更体现了“路、网、车、链、人”的巨大能量。

    “流动中国·新时代物流人致敬新中国70华诞公益宣传活动”的开展,在集中展示物流行业成就的同时,更将展现新时代物流人追求幸福生活、努力奋斗的精神风貌,进一步凝聚所有物流从业者奋进的力量。这将成为物流行业向新中国70华诞的最好献礼。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中储智运携物流人逐梦新时代2019-09-02
    · 是不是行业buff?这家公司的程序员各个都是模范员工2019-09-02
    · 2019世界人工智能大会教育科技与人工智能论坛举办 乂学教育-松鼠AI入选“2019中国AI+教育20强”2019-09-02
    · 全面赋能开发者 vivo推送于9月1日正式开放2019-09-02
    · 第120000台交付,宇通新能源客车引领行业迈向新高度!发布高端公交新标准2019-09-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述