在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • “智汇津门•云启新篇”——京东云(天津)数字经济产业峰会圆满举办

    时间:2019-11-11    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 11月8日下午,“智汇津门·云启新篇”——京东云(天津)数字经济产业峰会在天津网信大厦圆满举办。京东云携手天津市河西区、科研院校和行业协会等各界领导、专家、学者汇聚一堂,就围绕数字经济的内涵外延、产业发展方向及路径、未来发展的机遇与挑战等重要议题展开探讨,助力天津市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

    数字经济的不断深入发展,必将引发一场持久且深刻的社会经济变革。自京东集团与天津市达成战略合作以来,不断深化在数字城市、智慧物流、智能制造等方面的合作发展,京东云落户河西区,将更进一步推动双方加快形成数字经济产业聚集,在打造数字经济品牌等方面开启新篇章。

    京东云(天津)创新中心的正式启动,有助于培育基于新一代信息技术的新产业、新业态、新模式,构建天津数字经济产业生态圈。本次数字经济产业峰会也得到了天津市政府和各领域专家的高度重视,天津市、河西区领导出席并发表致辞。

    天津市大数据管理中心党委书记、主任边柯柯在致辞中表示,近年来,天津市委、市政府始终把发展数字经济作为实现经济转型和高质量发展的核心动力,河西区作为承载全市发展数字经济产业的标志性区域,亦将推动数字产业化和产业数字化企业聚集,培育基于新一代信息技术的新业态、新动能。

    中共河西区委常委、区委办公室主任穆生军在致辞中鼓励更多的企业家可以到河西区投资兴业,共同发展。他表示,数字经济是经济提质增效的一个重要的新变量,也是经济转型的新蓝海,京东云的入驻,对智慧河西的建设提供了非常大的支持,也为河西区能够初步形成数字经济产业聚集打下了一个非常好的基础,做出了很大的贡献。

    京东集团副总裁杜正平在致辞中指出,15年来,京东凭借“三大支点”——用技术来做商业、用互联网平台化的商业模型、用互联网流量运营的体系经营,共同成就了“三个超级”——超级平台、超级生态、超级设施。无论是数字政府还是数字经济领域,京东云的核心抓手就是“要素补齐”和“生态孵化”,未来,京东云也将积极参与河西区数字经济产业发展新格局建设,全面助力整个数字经济产业的蝶变升级。

    上海证券交易所前首席经济学家、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、国家重大课题“供应链国家战略”主报告牵头人胡汝银教授作主题为“数字经济驱动中国经济发展新动力”的演讲。他表示,中国制造2025是制造强国的第一阶段,国家制造强国建成主要是要推进制造业发展,推动智能制造与新一代的信息技术在整个制造产品的全生命周期里面广泛的应用,来实现整个供应链全链路的智能化、一体化,数字化、智能化的行业生态链建设,将引发各个行业革命性、颠覆性的变化。

    产业互联网投资专家、方正多策产业互联网基金合伙人赵今巍,芯际科技副总裁孙寒冰分别就“数字产业经济的商业规则”和“数字经济与可信世界研究”作了精彩主题演讲。在由创业邦《投条》栏目负责人邓双琳担任主持的圆桌论坛上,京东集团人工智能事业部、智能平台部总经理任成元等四位嘉宾就“数字化转型如何破局”的话题分别发表了精彩见解。

    京东人工智能(天津)加速器、京东(天津)商家服务中心、京东云(天津)直播基地也正式宣布落成并投入使用。在入驻企业签约仪式环节,北京数字小溪科技有限公司、星谷晶微科技(深圳)有限公司、天津岸杉科技有限公司等12家企业正式入驻,产业聚集初见成效。

    此外,峰会还回顾了河西区“数字河西”的建设历程,对“智慧河西”的发展远景进行展望。随着智慧河西综合管理平台的正式启动,未来将通过信息和数据资源的高效共享,为政府的城市管理与公共服务提供巨大的支持,为河西区打造“智慧城市”提供全新助力。

    当前,数字化转型正在进入应用赋能的全新阶段,天津市委、市政府、河西区始终坚持把发展数字经济作为实现经济转型和高质量发展的核心动力。未来,京东云(天津)创新中心也将发展成为发挥规模性效应和产业数字化的重要载体,继续促进数字经济产业集聚,进一步助力河西区打造数字经济产业新标杆,对不断探讨地方政府及园区发展新动能、探索转型升级发展的新路径有着深远的意义。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · “智汇津门•云启新篇”——京东云(天津)数字经济产业峰会圆满举办2019-11-11
    · 京东手机11.11火力全开,你想要的购机推荐都在这里2019-11-11
    · 华为双11又添福利!智能家居产品最高直降300元2019-11-11
    · 国庆直播深度复盘:索贝推出专业短视频快编工具JOVE与VIDA闪拼技术2019-11-11
    · 双城互动 这个双11天猫精灵C位出道 半个娱乐圈都爱TA2019-11-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述