• 电子商务强势逼宫传统商业

    时间:2013-10-11 来源:经理+ 作者:金欣 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 时代洪流,浩浩荡荡,世界万物,此消彼长。古时的“因集而市”,“因市而集”,到现代商业大潮,能笑傲者,为识时势、顺势而为者。

    传统商业的三次浪潮

    第一次浪潮:百货。我国首家自建的百货公司于1917年10月20日诞生在上海南京路,开张之日,拥挤不堪,购物和参观者络绎不绝,一度造成南京路堵塞。在上海之后,广州、北京、武汉等地的百货爆发式地发展。百货快速发展之势,完成了全社会一半以上的零售量,百货业态成为当之无愧的王者业态。百货昌盛之时,就是很多个人店面开始出现大规模的关张之时,除了个别有特色的百年老店尚能屹立不倒外,绝大部分个人店面挣扎在利润率低下,或生死的边缘。第一次商业大潮来得过快过猛,大部分商业经营者不具备变革的实力,在猝不及防之下无力变革,走向消亡。

    第二次浪潮:超市。超市是继百货之后的一种新的经营业态,我国第一家超市于1983年在北京市海淀区开业。在超市发展之初,很多经营者对超市是不认可的,有的甚至不屑于顾,其原因有三:

    1、  购物时无导购员;

    2、  大量商品完全开架自选;

    3、  价格较百货普遍更低。

    (这种情况和现在的电子商务与实体的情况极其相似)

    但是也有一些有识之士顺应潮流积极尝试由百货业态发展适合当地情况的超市业态。随后的几年,愿意改变的经营者发展很好,而未跟紧潮流的经营者日渐窘迫。整个零售行业迎来了一次大洗牌,众多区域领导百货日薄西山,而发展了超市的零售商快速增长。时至今日,超市业态已超过百货业态,称雄于中国零售。

    第三次浪潮:连锁。连锁采用标准化的商业方法及实施中央集团管理,是含有一组具同一品牌的更为高效的零售业态。连锁有多种业态形式,比如,以沃尔玛、家乐福等为代表的大型综合品牌超市,经营某一大类商品为主的国美、苏宁等品牌专业店;经营某一个品牌的李宁、海尔等品牌专卖店等。国外的连锁出现在上世纪中叶,是超市发展之后的20-30年后才快速发展的。我国连锁的发展则直接引进借鉴了国外已经成熟的经验,超市快速发展短短几年后就出现了连锁,最近几年发展迅速。连锁核心作用是品类分割,具备以下三个特征:

    1、  以品牌为连锁的识别物;

    2、  统一的价格和服务体系;

    3、  在质量和售后服务上做出统一的承诺。

    (第1点对应于电子商务的统一网址,后两点与电子商务完全一致)

    连锁分割了原有业态的品类线,使其迅速成为人们生活中的主导购物场所,快速抢占了百货及超市的市场份额。当时在百货市场上盈利的占主导低位的家电品类现在已被连锁分割,服装类从原有业态中被新业态部分分割,化妆品从原有业态中也逐步被新业态分割。连锁业态的出现,让百货时代一去不复返,其丢失的地盘大部分由连锁占据。

    商业发展的三大特征

    传统商业的三次浪潮,说明了商业发展的三个特征:

    1、新业态一旦出现,旧业态就会大面积地死亡(对比于现在电子商务的出现,让传统商业陷入大面积的经营困难的境地);

    2、一般而言,新业态五年会分割旧业态近三成的市场(对比于现在电子商务正处于快速发展的前2年的阶段中,正逐步分割旧业态的市场份额);

    3、旧业态不会死亡,而是跟随浪潮而改变(对比于现在的百货、超市及连锁并没有消失,而是跟随浪潮,越来越多百货、超市及连锁经营者步入新兴的电子商务,未来的结果可能就是大多数的生意都必须通过电子商务来实现)。

    现在电子商务的发展也是符合以上三条,电子商务的出现让传统企业陷入困难,分割了部分旧业态的市场份额,久业态不消失而是必须跟进潮流的发展。

    商业第四次浪潮:电子商务化

    上世纪90年代中期,互联网快速普及和移动技术的突飞猛进的应用,形成了第四次商业浪潮:电子商务化。这不是一次小创新,而是一场由内而外的变革。内部进程是管理上的,其外部进程则改变了历史。

    国际上,电子商务发展很快。美国是电子商务发展最早的国家,目前电子商务增长趋势仍非常明显,已接近百货业态;日本电子商务发展紧跟美国,目前其发展呈现平稳上升趋势,也已接近百货业态;韩国为后起之秀,其电子商务的发展极为迅速,目前电子商务的规模已经超过百货。韩国的传统渠道与网上渠道并行的购物网站比纯粹的互联网购物的增长速度更快,大量的传统企业都做了电子商务网站,以寻求生存和发展。可见,电子商务在迅速发展中,已是大势所趋。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:金欣 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 实体商业做电子商务的困境及优选路径2013-10-09
    · Twitter意欲开拓电子商务业务2013-08-29
    · 百胜软件CEO金卓君全面解读E3电子商务套件2013-08-15
    · 手机电子商务其实是一种返祖2013-06-24
    · 传统企业进军电子商务水有多深2013-06-17
  • 最新消息
    · 电子商务强势逼宫传统商业2013-10-11
    · 实体商业做电子商务的困境及优选路径2013-10-09
    · 传统品牌商塑造网上品牌的必经之步2013-08-23
    · 海量数据分析才是电商致胜核心2013-08-02
    · 从准上市公司非正常死亡看电商创业精神2013-07-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述