• 手机涨价了,下一步会是涨电话费吗?

    时间:2017-02-06    来源:sohu科技    作者:马继华 我要评论() 字号:T | T

  • 最近一段时间,不同品牌手机的销售价格都在上涨。比如魅族涨了,小米涨了,乐视等等也账涨了。还好,华为、OPPO等还没涨,因为人家本来就价格高了很久。

      手机一涨价,很多人坐不住了,纷纷发表怨气。实际上,手机涨价很正常,也符合市场经济的规律。这些年,电子产品的降价成了惯例,人们接受不了原来手机也可以涨价的现实,可是,再看看楼市,一年翻番不是很稀松平常。

      手机涨价是早有预期的,至少在2016年年中就已经显露苗头。究其原因,从去年开始,各种智能设备越来越多,虽然很多都是忽悠,可生产量确实上去了,品种也多了,既然是智能设备,面板总是需要的,芯片也要集成,那么,整个社会的生产能力就那么大,设备分散的结果就是羹不够分了。东西紧缺,生产不过来,除了涨价还能怎样?

      当然了,消费者也是推波助澜的。很多人都看到了,2016年的OPPOVIVO像打了兴奋剂,完全背离了前四五年的平滑成长曲线,其中一个重要原因就是价位对了。前两年的千元机买火了,可现在很多年轻人不愿意被称为“屌丝”了,都想换个还过得去的手机,不管性能怎样,价格总要过得去,用行话来说,叫消费升级。

      既然OV定价对了,卖的好了,那么今年大家都想这样炮制,不管能不能成,至少分OV点市场,让他们不再张扬。提价提质也许是2017年智能手机厂商的共同话题。

      线上的市场太拥挤,人们看到线下能忽悠的人其实更多,所以都纷纷来建设线下渠道。我们也都知道,线下渠道资源也是有限的,而且管理成本非常高,越建到后来越价格贵,后期还要巨额的管理费用和广告费用等等营销支持,这部分都需要足够的利润来支撑,所以,国产手机只能卖得更贵一点。

      很多人只是看到了OV遍地的专卖店,却看不到成本有多高。有人发现,一个小县城里,动辄几家甚至是十几家的OV店,这些开店成本不是一般的企业可以承担的,而且,这些店必须以高利润率和高销售量来支撑,一点差池都不能有。所以,任何线下销售的手机企业,都要有一群伶牙俐齿说假话不脸红的销售员,而且还要支付高额的提成,手机能不贵?

      在这个竞争上,华为显然已经向三星、苹果去看齐,用自己的一些核心技术来支撑相对高的价格和利润,定价上早已从2000元冲上3000,现在是5000元的高位。所以,对于华为手机来讲,不存在需要涨价的问题。

      从互联网手机到现在,销量为王逐渐要让利给利润为王了。因为,没有利润,就没有可能进行科技研发和技术积累,也不能进军线下市场,更不会建设足够强的品牌优势。去年,OV销量不小,但利润多少也值得分析。小米没有能力在销售最好的时候完成原始积累,OV巨量的营销收入之后的纯利润可能也不怎么乐观。

      手机都涨价了,那么下一步电话费会涨吗?我们可以乐观的估计,短期内电话费是绝对不会涨价的,甚至,在不久的将来,打电话不要钱将很快变成现实。从全世界来看,通信资费的下降趋势都是可持续的,但随着日常生活与通信的结合更加密切,总的通信支出增加是可能的。

      即便是智能手机的价格,上涨的趋势也是无法持续的。手机主要元器件的产能弥补时间不会很久,而网络化的销售大趋势也没有改变,拼价格还会卷土重来。不管到任何时候,对于大众消费品,物美价廉都是竞争优势。

  • 加入收藏
  • [ 作者:马继华 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 手机涨价了,下一步会是涨电话费吗?2017-02-06
    · 中国联通:不拿钱领手机在2017年实现2017-01-16
    · 中国智能手机品牌5G时代能剩下几家?2017-01-12
    · 2017年将重点打击虚拟经济!这四个行业当心了!2017-01-04
    · 什么情况?忽然之间几乎所有的家电都在涨价!2016-12-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述