• 艺术+科学:引领人类未来

    时间:2013-01-05 来源: 作者:裴燕 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 本栏目曾报道过的荷兰艺术家希奥·延森创造的新“生物”——《海滩怪兽》登陆中国了!不过这个“怪兽”明显还未进化到可以适应不同的环境,被放进展厅完全施展不开身形,只能静静地伫立在展位上,但仍然让通过录像看到它在海滩上威风凛凛、健步如飞的观众大呼神奇。

    11月1日~30日,第三届“艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”在中国科学技术馆举行,有来自22个国家和地区的120多件作品参展,包括新媒体艺术、产品设计、建筑与环境设计、视觉传达设计以及艺术创作等体现了艺术与科学相结合的作品。本届活动是自2001年后第三次举行,它的发起人是分别来自科学界和艺术界的泰斗级人物:诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道教授和已故的艺术大师吴冠中教授。

    在两位先生的积极倡议和亲自指导下,清华大学于2001年举办了首届活动,在社会上引起了强烈反响,多位国家领导人观看了展览。对于3届活动的发展历程,李政道在本届展览前言中总结道:“11年前在中国,第一届‘艺术与科学国际作品展’,追索一个新的概念,聚集了探索人类智慧的科学家与艺术家;6年前,‘当代文化中的艺术与科学’为主题的第二届展览,奉献的是前沿探索的成果;今天,以‘生态·信息·智慧’为主题的第三届展览,将‘创造与发展’和谐地互相结合,在艺术与科学的旗帜下引领对未来社会的思考。”

    据本届活动的总策展人、清华大学美术学院院长、艺术与科学研究中心主任鲁晓波教授介绍,本届活动选择这样的主题是基于当前科技的迅猛发展,人类进入全新的信息时代,我们的生活、学习乃至商业营销方式都随之发生变化;而如何可持续地发展也成为全人类共同思考的问题。所以本届主要展品一是聚焦于体现信息和科技融合,或对未来有重大影响的一些设计和产品或研究;一是以生命科学、生态环境保护为主题的艺术品。

    “信息·生态·智慧”

    计算机和网络技术使原有的价值观念、思维方式和艺术表现呈现出新的面貌。信息社会改变了现有的设计方式,使设计的重心从单纯的物质性创造中扩展出来,以一种非物质形态的数据与信息为载体,超出了传统艺术的表现语汇和有限的创作空间。来自美国Sifteo 公司的无线交互式作品《智能积木》是“信息”主题中的一件作品:每块智能积木是一个1.5 英寸大小的固体方块,配有一张全彩 LCD 屏、多种运动传感器和可充电电池。用户可以用手来移动、摇晃、旋转或变换积木的排列方式,使积木之间形成相互传感。作品试图融汇两种重要的游戏传统——如象棋、多米诺以及拼板这类典型的游戏模式以及丰富的交互式娱乐技术,从而创造出令人兴奋、 富有挑战性的互动游戏感受。

    信息化与城市化高速发展,一方面体现在以创新为主导的科技、人文的蓬勃发展,另一方面又反映出某些自然生态的退化、困顿与挣扎。清华大学副教授邱松设计的《会呼吸的灯》系列是“生态”主题中的展品,是针对城市空气污染所提出的解决方案:严重的汽车尾气污染,不仅夺走了昔日的蓝天,威胁到人体健康,也使人们对未来的生活感到沮丧。《会呼吸的灯-1》源于植物的“呼吸作用”和“光合作用”,它以太阳能和风能为动力,一方面将城市中的“尾气”吸入“体内”,经“空气净化装置”转变成清洁空气后排出“体外”;另一方面通过顶端的 LED 照明装置为城市提供高效的照明。《会呼吸的灯-2》则是一个延展方案,其扇叶具有显像功能。扇叶中心的“摄像头”可以捕捉到附近人的动态,然后通过体内的微处理,将相应的图像动态地显示在扇叶上,实现人和物的“交互感应”。此外,《树的灵感》、《天堂的轮廓》、《植物科学实验室》、《母亲和孩子》等作品都从不同的角度来表达对生态命题的思考和解决方案。

    “智慧”主题中的作品除《海滩怪兽》这样的“高科技”展品之外,还有《水彩画系列》这样看起来没有任何科技含量的作品。鲁晓波介绍,第二届的展品是科学与艺术结合度最高的,本届有许多体现这种结合的作品,也有在形式上比较传统的国画、摄影等。如来自英国的一件作品,是艺术家将一些文字投影到正在融化的冰山上,再用照片记录下来,作品想强调的是关注人类共同的生态。“现在我们所讲的艺术,形式并不是最重要的,重要的是我们的观念”,这些传统艺术形式的作品和展览主题相吻合,因此也被本次展览所接纳。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:裴燕 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 艺术+科学:引领人类未来2013-01-05
    · 伪技术 真艺术2012-11-19
    · 艺术文化宣言2012-11-19
    · 库克时代来临:苹果从艺术家变成商人2012-10-11
    · 公司与艺术2012-09-05
  • 最新消息
    · 艺术+科学:引领人类未来2013-01-05
    · 老外眼中的“海淘”2012-11-15
    · 产业突围要靠光伏高效电池2012-10-29
    · 被“孵化”的日子2012-10-29
    · 新梦想还是新空想2012-10-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述