• 苹果、谷歌股价缘何逆转

    时间:2013-03-26 来源: 作者:​孙永杰 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  进入到2013年以来,苹果股价累计下跌15%,相反,谷歌股价则一路上扬,累计增长了16.1%。短短一年间,这两家公司在投资人眼里的位置为何发生了逆转?

    有分析认为,这是因为苹果创新力减弱;也有评论称,近期谷歌眼镜和Chromebook的发布,把苹果的“酷”风头抢占了。这些分析都各自有一定道理,但从产业竞争形格局看,事实远非这么简单。

    其实所谓创新和“酷”都是相对而言。衡量一个企业是否具有可持继续竞争力主要还是看其所在产业中的产品和服务以及以此为赢利模式是否具有不可替代性及延展性。

    不可否认,苹果目前依旧是智能手机和平板电脑产业中的领头羊,但在这两个领域也是竞争最为激烈的领域,对手云集不说,已经出现了有力的挑战者三星。苹果最重要的收入和利润来源是智能手机,这方面三星是产业中少有的赢利者,更在市场份额上大幅超越了苹果,这为其未来在营收和利润上最终超越苹果奠定了扎实的基础。同时,在生态系统层面,谷歌Android在去年已经以70%20%左右的市场占有率击败了苹果。由此看来,在智能手机产业中,苹果的核心业务并非不可替代,且面临激烈的竞争。

    与苹果核心业务所处的产业相比,谷歌核心业务搜索却越来越呈现出不可替代性,且竞争强度有不增反减之势。

    经过多年的鏖战,微软Bing在搜索市场始终未能占据可以保证其营收和利润规模的市场份额。即便是结盟了排名第三的雅虎,其在搜索市场的竞争力也未能对谷歌搜索造成实质性的影响。最新的统计显示,谷歌搜索依旧占据着70%左右的市场份额。近期,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔似乎已暗示雅虎对与微软合作的不满,未来有可能会中止与微软的合作,如果这样,那么微软Bing在搜索市场的份额将会回落到不足20%,对于谷歌的威胁将会大大减弱。之后即便雅虎不与谷歌合作单挑,雅虎与微软的鹬蚌相争将不可避免,届时谷歌更会是渔翁得利。

    除微软外,业内一直认为社交网络Facebook也应是谷歌最强大的对手。为此,谷歌的股价也曾受到了不小的影响。但从Facebook上市后的市场表现看,尽管其拥有10亿用户的规模,但其赢利模式和由此产生的营收远没有业内预期的那样给谷歌造成实质性的影响。

    市场研究公司eMarketer发布的数据显示,谷歌2012年在美国数字广告营收市场上所占份额超过41%。在移动市场上,谷歌所占份额为53%,远高于Facebook8.4%。对于Facebook来说,可谓“理想很丰满,现实很骨干”。谷歌所在核心业务领域几乎没有对手可言。

    如果说当前产品和服务在企业所处产业中的不可替代性是关乎企业的现在,那么基于目前核心业务的产业延展将事关企业的未来。这里需要提醒业内的是,这里所说的延展不是单个产品的延展,而是新的产业的延展。

    这方面苹果除了目前iPhoneiPad属于移动互联网产业外,并未让业内看到其向其他产业延展的迹象。而谷歌则先行一步,通过Android将核心赢利模式延展到移动互联网产业。而近期Chromebook的发布,更证明谷歌巩固其在PC产业端核心业务赢利模式之外寻求替代Wintel成为该产业系统平台控制厂商的野心。

    此外,近期发布的谷歌眼镜,作为可穿戴式计算设备的代表,也预示着谷歌向未来产业的延展。虽然业内也传苹果有iWatch的规划,但分析认为,苹果通过iWatch等可穿戴计算设备获取营收和利润的能力将小于目前的iPhoneiPad

    另外,在智能手机和平板电脑市场,苹果仍会出现相应的对手和可替代产品,相比之下,谷歌则不存在权衡营收和利润的问题,因为它在延展产业的模式依旧是靠合作伙伴,而自己的核心赢利模式并未发生变化。

    综上,可以看到谷歌和苹果在产业不可替代性及延展性上有着本质的区别。谷歌在PC、移动互联网、可穿戴式计算设备等领域的核心赢利模式(搜索)具有不可替代性,其在产业延展过程中始终不变,并有可能形成联动效应。例如谷歌近期发布新政策,即使广告客户只想向计算机用户发布广告,该公司也将要求广告客户购买平板电脑广告。对此,有分析认为,谷歌此举旨在提高移动广告价格,增加营收,让更多用户通过移动设备访问谷歌的搜索引擎。

    与谷歌相比,苹果在PC、移动互联网,乃至未来可穿戴式计算设备等上的核心赢利模式会因其所处产业的特点及竞争环境而发生变化,这些变化均有可能对其造成实质影响。这些才是谷歌股价为何要优于苹果的根本原因:苹果未来营收和利润的不确定性要远大于谷歌。

  • 加入收藏
  • [ 作者:​孙永杰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 如何克服营销惰性2013-03-26
    · 苹果、谷歌股价缘何逆转2013-03-26
    · 如何化解云服务的安全问题2013-03-26
    · 那些女强人遇到的尴尬2013-03-26
    · 艺术+科学:引领人类未来2013-01-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述