在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • Android与Chrome OS,分还是合?

    时间:2013-04-10 来源:《IT经理世界》 作者:孙永杰 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  随着“Android之父”、谷歌Android前任主管安迪·鲁宾的离任和Chrome部门主管桑达尔·皮采的接任,近期业内纷纷发表评论探讨谷歌未来AndroidChrome OS两大操作系统。那么谷歌的这两大操作系统未来究竟如何发展?真的如业内分析只有整合才对谷歌有利这般简单吗?

    先看看这两大系统在各自所处市场的表现。Android主要定位在智能手机、平板电脑等典型的移动互联网设备,而Chrome OS则主要是面向传统PC(例如笔记本)的操作系统。在智能手机市场,Android的市场占有率已经接近70%,其领先地位短期内很难被撼动。在平板电脑领域,尽管其表现不如智能手机市场,但据IDC的预测,到今年年底,其总体市场占有率会接近50%,进而超过在此领域一直处于绝对领先的苹果。

    从常理上讲,谷歌Android已经占据了代表当前和未来移动互联网发展趋势的主要系统平台(包括整个生态系统)的优势,进而可以将其在传统PC的各种服务通过Android延伸至移动设备中。这从谷歌的搜索目前占据了移动搜索近乎100%的份额可见一斑。既然如此,为何谷歌非要将AndroidChrome OS整合呢?也许问题就出在Chrome OS身上。

    我们依稀记得,Chrome OS早在若干年前就已存在,当时有Acer等厂商推出过基于该系统的笔记本电脑,但始终未能引起什么市场反响,直到不久前谷歌Chromebook的发布,才让Chrome OS再次浮出水面。只不过这次的Chrome OS与若干年前不同,最明显的就是加入对于触控的支持。这自然让人们联想到了微软去年发布的同样支持触控的Windows8系统。微软发布跨设备Windows8的目的很明确,借助其在传统PC领域的优势,将其PC中的体验延伸到智能手机和平板电脑,并以此作为卖点拉动Windows在智能手机和平板电脑的出货量,并通过系统本身获得营收(即Windows系统本身的授权费就是微软重要的营收来源),即微软必须要以一个统一的系统,借助在PC市场的影响力和应用体验进入到智能手机和平板电脑市场,这关系着微软的核心业务及营收。

    难道谷歌要用Chrome OS与微软争夺传统PC系统平台的控制权吗? 虽然微软的Windows在传统PC市场占据着绝对优势地位,但谷歌的核心搜索(占据着传统搜索市场份额的70%左右)及相关业务应用(例如Google AppGmail等)在传统PC的微软Windows平台上依然占据着优势,且始终保持着稳中有增的赢利,重要的是几乎没有对手。这也是为何谷歌股票进入今年以来一直看涨的主要原因之一。所以说,在传统的PC领域,谷歌是否像智能手机市场的Android一样拥有系统平台的控制权对于谷歌意义不大,原因很简单,它没有影响到谷歌的核心业务和营收。

    但如果谷歌依然像外界期待的非要将AndroidChrome OS整合会怎样?这里还是以微软的Windows8这个业内第一个跨设备的系统为例来说明。

    从目前的统计看,微软的Windows8未能像预期的那样拉动传统PC的销售,而在智能手机和平板电脑市场中的表现也差强人意。为何?从传统PC市场的反馈看,主要是传统PC用户对于全新的Windows8不习惯,且触控的体验和应用均不如单纯的只支持触控的AndroidiOS系统。由此看,一个系统兼具两种体验,无论是在技术的平衡,还是用户的使用习惯上对于厂商都是不小的挑战。搞不好,非但没有发挥反向渗透的优势,反而可能会损害自己占优的核心领域。

    同样对于谷歌的AndroidChrome OS整合,在技术的平衡和用户使用习惯上,谷歌与微软的挑战是类似的。例如能否做到整合后的一个新系统在传统PC领域和智能手机及平板电脑市场中保持与原有的Chrome OSAndroid系统上体验的一致性?会不会造成新整合系统上的应用体验不如原有Android系统上的体验,进而对于目前在智能手机市场占据优势的谷歌造成损害?而在传统PC市场,除了与微软Windows8现在面临的尴尬外,由于现有的Chrome OS是完全基于云的应用模式,这无疑对于谷歌又平添了一个用户使用PC观念及方式完全颠覆性的挑战。而说到观念和使用方式的挑战,据Digitimes报道,谷歌最新发售的Chrombook截止到目前为止,其销量大约只有50万台,在笔记本市场的份额不到1%。这之中除了Chromebook高企的价格因素外,用户使用习惯和观念的被颠覆是不是也起着重要作用呢?

    综合上面的分析,谷歌整合现有两大操作系统,远非业内分析和预期的那般简单和美好,这恐怕也是为何谷歌内部分为两派的主要原因。所以虽然整合是大势所趋,但对于谷歌而言,尚需仔细斟酌,不应为整合而整合。所谓以人为镜,可以正己。所幸的是谷歌至今还是清醒的。

  • 加入收藏
  • [ 作者:孙永杰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 《IT经理世界》杂志社记者证公示2013-01-24
    · 《IT经理世界》杂志社10周年盛典2008-04-20
  • 最新消息
    · Android与Chrome OS,分还是合?2013-04-10
    · 运营商备战LTE:统一还是各自为战?2013-04-10
    · 专家博鳌激辩“国五条”2013-04-09
    · 董明珠:格力在巴西是奢侈品牌 很多高官都用2013-04-09
    · 三星Galaxy S4的天价营销2013-04-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述