• 世界是斜的

    时间:2013-06-08 来源:世界经理人网站 作者:明语 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 2000年,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼(Thomas L. Friedman)发现,世界是平的:

    “越来越多的人会发现他们能够找到越来越多的合作对象和竞争对手,人们将和来自世界各地越来越多的人互相竞争和合作,人们将会在越来越多的工作岗位上互相竞争和合作,人们获得的机会将越来越平等。将他们联系在一起的是电脑、电子邮件、网络、远程会议和各种新软件。”

    2010年,管理大师拉姆·查兰(RamCharan)发现,世界是斜的—从地球的北方向南方倾斜:

    “全球经济的中心,已经从北半球的传统上所谓的先进国家或西方国家,转移到(北纬31度以下的)中国、印度、印度尼西亚、巴西以及来自中东及非洲的部分发展中国家。数十年来,标准的看法是,技术、管理诀窍和资本是从西方向东方转让,从美国和西欧向日本、韩国和亚洲四小虎转让。但是今天,技术、管理和资本总体上是从北方向南方流动。”

    拉姆·查兰把全球商业和经济的力量正在从发达国家所处的“北方”,向发展中国家所处的“南方”转移的现象,称为“人类商业历史上最伟大的变革”。

    “我的概念聚焦于经济增长机会和力量的转移,而托马斯·弗里德曼的概念是,由于互联网技术、更加便宜的通信和数字化,任何人都能够拥有相同的机会。然而,从2000年以来,世界已经发生了改变。倾斜的世界,相对于平坦的世界,是一个十分重大的变化。”拉姆·查兰说。

    如果说,平坦的世界主要是给个人带来机会和挑战,那么说,倾斜的世界主要是给公司及其领导人带来机会和挑战。

    重塑世界的力量

    有意思的是,不论是拉姆·查兰,还是托马斯·弗里德曼,他们发现“新世界”的瞬间灵感,都是源自印度。

    托马斯·弗里德曼的灵感来自于他当时对印度著名IT公司Infosys首席执行官南丹·奈里卡尼(Nandan Nilekani)的采访。南丹·奈里卡尼对他说:“汤姆,当今世界的竞技场已经被夷为平地。”

    2010年11月的一天,拉姆·查兰从纽约飞往迪拜,为印度第一、世界前五的通信公司—Bharti Airtel的公司会议发表演讲。在通往会议室的大厅里,他看到这家公司来自印度、非洲、斯里兰卡、孟加拉等国的160名高管聚在一起,他们大多是30多岁,穿着典型的西式商务套装,全部说英语来交流。

    更令拉姆·查兰深有感触的是,这些年轻的领导者和他数小时之前在纽约会面的美国企业领导者相比,在身体和心理上有很大的差别:大厅的空气里到处弥漫着年轻领导者散发出的能量、乐观和兴奋。

  •  1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:明语 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 德鲁克管理思想遭遇不被认可的尴尬2011-01-12
    · 追忆德鲁克:德鲁克管理思想的DNA2009-11-12
  • 最新消息
    · 世界是斜的2013-06-08
    · 追得上“云”吗?2013-06-06
    · 分析:中国专利质量低下2013-06-04
    · 没有房子你幸福吗?2013-05-31
    · 禁止中国入内的俱乐部?2013-05-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述